Виктимблейминг: почему жертва всегда сама виновата? Мнение психолога

Виктимблейминг: почему жертва всегда сама виновата? Мнение психолога

Виктимблейминг ( victim -жертва, blaming — обвиняющий) — термин обозначающий феномен в социальной психологии, когда жертва насилия, преступления или несчастного случая, обвиняется в случившемся с ней. Так женщина попавшая в лапы маньяка или домашнего тирана, слышит в свой адрес фразы из серии «сама виновата». Высказывания как правило носят безальтернативный и агрессивный характер.

Кроме психо-эмоционального насилия жертва сталкивается с убеждением, что раз она сама виновата, то и защищать свои права не имеет никакого права. Отказ от прекращения абьюзивных отношений и обращения в правоохранительные органы становится логичным решением.

Виктимблейминг становится серьёзной проблемой развития общества, так как реальные проблемы не получают должного внимания и решительных действий по их устранению. Если всё очевидно и понятно, виновник тот, кто в итоге пострадал, то получается ситуация разрешилась сама собой.

Виктимблейминг — вера в справедливость

Результаты исследований многократно показывали, что людям присуща слепая вера в справедливость. Это убеждение поддерживается и религией и другими учениями. Все наверняка хоть раз слышали фразу «Бог не микишка, у него своя книжка», которая означает, что Всевышний не следует чьим-то указаниям, его не одурачишь.

Люди часто понимают это так, словно ничего не может произойти само по себе, если случилось, значит заслужил. Как говорится, Бог всё видит. По мнению психологов склонность к таким рассуждениям люди проявляют под влиянием страха попасть в неприятности по несправедливости.

Очень часто можно столкнуться с недоумением, когда люди качая головой заявляют — за что вот с ним так? Такой добрый был,никому ничего плохого не сделал, всё время пройдёт поздоровается, улыбнётся.. И на тебе, рак съел… Какая-то несправедливость.

Вот страх этой несправедливости и вынуждает психику искать причины случившегося, потому что если их нет, то жить становится действительно жутко.

А так человек заболел, потому что когда-то людей обманывал, маньяк напал, потому что нечего по тёмным паркам лазить, муж бьёт, так сама выбирала. Жертва конечно пострадала, очень жаль, но всё справедливо,закономерно и объяснимо. Со мной такого не произойдёт, можно спать спокойно.

Изнасилования спровоцированные жертвой

Ничто в мире не может быть однозначным, мы вынуждены смотреть на ситуацию с разных сторон, чтобы добраться до истины. Существует множество теорий и предположений, так или иначе объясняющих конкретный эпизод.

Адвокаты, защищающие обвиняемых однажды пришли к выводу, что имеет место быть частичная ответственность жертвы за случившееся. Менахем Амир пошёл дальше и в своих трудах направленных на изучение паттернов изнасилований с применением физической силы выдвинул теорию о так называемых «изнасилованиях спровоцированных жертвой»

Защита обвиняемого стала строится на нескольких факторах, среди которых неявное согласие на физическую близость (отсутствие выраженного «нет»), недостаточное сопротивление, самостоятельное помещение себя в опасную ситуацию (пошла ночью одна через лес, села в машину или пришла на квартиру к незнакомцу, совместно и по доброй воле распиливала горячительные напитки.

Спровоцированное несчастье стало привычным убеждением в обществе. Однако в будущем криминалисты и феминистки пришли к мнению, что виктимблейминг в данном случае уводит от истинной проблемы и акцентирует внимание на косвенных.

Муж избил жену, все говорят о том, что она пререкалась, сама затеяла ссору, позволила себе оскорбления. Никто не думает о существовании домашнего насилия.

Человек попал в ДТП, все заметили превышение скорости, недостаточный опыт вождения и наличие мобильного телефона, а вот про устройство дорожной инфраструктуры, качества покрытия дорог и меры ограничивающие возможность разогнаться на опасных участках, все забыли. Виктимблейминг был признан фактором негативно влияющем на общество и одним из триггеров появления мизандрии.

Можно ли искоренить виктимблейминг?

Само явление основано на двух факторах — защитных механизмах психики и социальной психологии. В первом случае человек не может допустить мысли, что он может стать жертвой без всяких на то причин, поэтому вынужден искать их.

А когда находит, обвинение становится необходимым элементом защиты психики. Это случилось, потому что он/она сделал(а) конкретные действия. Со мной такого произойти не может, поэтому всё хорошо. Психика тормозится и более не оказывает негативного влияния на сознание.

Во втором случае необходимо проводить большую общественную работу и перестать уходить от истинных проблем. Принцип социальной психологии тот же самый.

Нам страшно подумать о том, что все дороги в наших городах небезопасны сами по себе и изменить что-то в короткие сроки просто невозможно. Поэтому нам проще обвинить человека в превышении скорости, чем задуматься над тем, почему дорога в городе больше напоминает гоночную трассу.

Ещё более страшно думать, что любая женщина может стать жертвой маньяка просто потому что попалась ему на пути в парке.

Поэтому проще думать, что представительница нежного пола виновата априори, просто потому что спровоцировала мужчину своей короткой юбкой, появлением не в том месте не в то время и недостаточным сопротивлением.

Абсолютное большинство девушек выходят замуж и решать проблему домашнего насилия действительно сложно. Поэтому полицейскому проще сказать «сами наверное его разозлили», а обществу отвернуться думая о том, что она сама выбрала такую жизнь, а теперь нечего жаловаться.

Владислав Кочерыжкин

Частный инвестор, финансовый консультант, управляющий капиталом, автор двух книг и сотен статей.
По образованию медбрат, психолог-сексолог. Пишу для души, это хобби.