Уплощённый аффект: что такое эмоциональная тупость?

Уплощённый аффект — нарушение поведения человека, выраженное в неспособности адекватно выражать эмоции, замедлении и снижении их насыщенности. Человек становится равнодушным, чёрствым, бесчувственным, либо напротив ранимым, слабым, нестабильным. Не считает нужным проявлять сопереживание, сочувствие и понимание. Холодный, жестокий индивид.

Данный дефект является сферой деятельности психиатра, так как подобные люди склонны к насилию и совершению преступлений. Для своих партнеров и окружающих людей они нередко становятся проблемой. Эмоциональная тупость — одно из самых заметных проявлений уплощённого аффекта.

Уплощённый аффект: проявления и характеристика личности

Эмоциональная тупость написана на лице, так иногда шутят психиатры. Действительно, такие люди ведут себя довольно спокойно, редко машут руками, не совершают лишних телодвижений, мимика практически не меняется и никакие чувства не способны вызвать хоть какие-то эмоциональные всплески. Человек с каменным лицом, который, кажется, вообще ничего не ощущает.

Кроме стандартного набора, в который входит отсутствие сострадания, нежности, заботы и совести, наблюдается ряд более тяжелых отклонений от норм морали. Эти люди жестоки, бессердечны, не задумываясь причиняют страдания и не способны раскаяться в содеянном. Они не понимают, что их поступки, слова или действия причинили кому-то вред, не могут это ощутить и наивно полагают, что другим тоже должно быть всё равно.

Их мотивы низменны. Это касается и взаимоотношений с другими людьми и романтических связей и стремления к лучшей жизни. Зачастую у пациента полностью отсутствует чувство прекрасного, ни к чему хорошему, светлому и доброму он не тянется. Радость, если в их случае можно так выразиться, приносят примитивные деяния. Саморазвитие и самоактуализация не интересуют людей страдающих эмоциональной тупостью, все потребности исключительно базовые.

Найти еду и воду, иметь крышу над головой, физическую близость и безопасность. При чём еда, вода и крыша могут быть чрезвычайно низкого качества, но это человека уже не заботит. Каким способом получить необходимое также значения не имеет. Сострадание отсутствует, а значит чувства других людей не анализируются вовсе. Нужно отобрать кусок хлеба, значит отберу.

Согласно пирамиде Маслоу все потребности человека подразделяются на низшие и высшие, а сами по себе идеализируются. Нарушений в тяге к желаемому очень много, например перфекционисты стремятся всё сделать так, что комар носа не подточит, а несамодостаточные личности пытаются свалить ответственность за свои потребности на других людей.

Уплощённый аффект характеризуется тем, что человек живёт всего несколькими базовыми потребностями, которые никогда не идеализируются. У них не возникает эмоций от чего-то классного, яркого, качественного, комфортного. Преобладают животные инстинкты.

Любовь не интересна, её не существует, зачем о ком-то заботиться, кому-то сочувствовать и сопереживать. Есть физическая близость и в отношениях ничего другого быть не должно, потому что это глупости и телячьи нежности.

Работа не приносит удовольствия. Очень быстро надоедает и приходится её бросать. Нет мотивации двигаться по карьере, получить новый опыт, освоить навыки, чего-то достичь. Безразличие к собственной судьбе проявляется и во всех остальных сферах жизни. Нет интереса знакомиться, развиваться, обучаться, улучшать условия быта, получать свежие и яркие эмоции.

Причины появления уплощённого аффекта

Наиболее частая причина — деменция. Нарушения в работе мозга приводят к отчуждению, безразличию и отсутствию чувств. Человек теряет интерес, не ставит перед собой целей, становится медлительным, вялым, не выражает никаких эмоций.

При шизоидном расстройстве личности уплощённый аффект проявляется немного по-другому. Человек замыкается в себе, избегает общества людей, не стремится к социальному взаимодействию, часто фантазирует и предпочитает проводить время в одиночестве. Физическая близость не вызывает особого интереса. Также в этом случае пациент выбирает деятельность связанную с изоляцией, не способен работать в коллективе, быстро устаёт.

Эмоциональная тупость также встречается при шизофреническом дефекте. Нарушается само выражение эмоций, они как правило не соответствуют происходящему, являются скудными и имеют низкую интенсивность. По отношению к родным и близким такие люди черствы и равнодушны. Складывается впечатление, что им вообще не интересны эмоции, переживания и чувства партнера.

Психестетическая пропорция «Дерево-стекло»

Несмотря на то, что термину уплощённый аффект и эмоциональная тупость по ошибке часто путают, на самом деле это совсем не одно и тоже. Уплощённый аффект это нарушение внешнего проявления эмоций. А далее, в зависимости от причин, могут наблюдаться два типа реакций психики.

Сверхчувствительность впервые была описана в 1970 году  Вольфгангом Клагенсем. Дальнейшие исследования показали, что психика каждого из нас обрабатывает информацию с различной степенью чувствительности. Люди с гиперестетичностью намного сильнее реагируют на свет, запахи и шум. Они очень быстро устают от социума, общения и окружения в целом.

Такие люди могут два часа рыдать из-за пустяка. Любое событие способны вызвать тяжёлую эмоциональную травму и ряд глубинных переживаний. Они называются «стеклянными».

Анестетичность выражается в абсолютном безразличии. Человек может совершенно спокойно отнестись к смерти любимой собаки или близкого родственника. Проблемы спутницы его вообще никак не интересуют, а на эмпатию и поддержку можно даже не рассчитывать. Ничего не способно вызвать высшие эмоции. Человек-дерево с каменным лицом. Это и есть «эмоциональная тупость».

При шизофрении пациенты часто совмещают в себе и то и другое. Разбил кружку и два часа ревел, а потом равнодушно наблюдал за умирающей  бабушкой. Неадекватность реакций является серьёзным симптомом и с подобными проявлениями лучше не шутить.

Если человек не стремится к улучшению жизни, обесценивает высшие чувства, такие как любовь, сострадание, эмпатия, справедливость и другие, при этом делая акцент на низменные потребности, следует насторожиться. Психология здесь бессильна, уплощённый аффект берёт своё начало в нарушении работы мозга и избавление от недуга находится в компетенции врача-психиатра.

Пожалуйста поделитесь этой публикацией с теми, кому она может быть интересна