Укрепление рубля это настоящая мечта для жителей России. Во-первых люди видят в этом элемент благополучия, ведь фактически это означает наличие в стране сильной экономики. Для примера можно взять Швейцарию или Японию, национальные валюты которых не то что не уступают доллару, но ещё и серьёзно его опережают в стоимости.
Во-вторых это некий показатель силы. Что за сверхдержава такая со слабой национальной валютой. Получается никому рубль не нужен, нет на него спроса и это как-то неприятно звучит. С точки зрения экономики и финансовой грамотности такое положение дел буквально кричит о больших проблемах. Но можем ли мы рассчитывать на достойный бой с долларом?
Экспорт за рубли: панацея ли?
Самый большой миф звучит примерно так — нужно всё продавать за рубли и тогда доллар обвалится, евросоюз падёт, а мы разбогатеем. Последние события, а я имею ввиду решение о переходе на расчеты за рубли с нашими покупателями по всему миру, сильно подбодрили население. Дальше все увидели рост курса рубля и восприняли это как большой праздник.
Но ничего позитивного я не вижу и сейчас объясню почему. Дело в том, что мы всегда продавали газ и нефть за рубли! Удивительно? А никакого фокуса в этом нет. Схема выглядела так — мы отгружаем экспортные товары, нам платят доллары, а дальше никто не запрещал нам конвертировать их в национальную валюту и по итогу за свою продукцию мы получали бы деревянные.
Международная валюта нужна для удобства и не для чего более. Представьте, ежедневно сотни стран торгуют между собой всякой ерундой от бананов до нефти и газа. Кто баклажаны продаёт, кто металлы, кто автомобили. И почти 60% этих сделок совершается в долларах.
Просто потому что его много, он есть у всех и это самый простой способ быстро поменять партию авокадо на какие-то деньги. Если у меня есть рубли, а тебе нужно заплатить в боливарах, мы с ума сойдём бегать по «обменникам», чтобы конвертировать миллионы одной валюты в миллиарды другой. Рынок форекс сгорел бы давно.
А если мне за день нужно купить что-то у Аргентины, США, Китая, Нигерии, Швейцарии, Германии и Таджикистана? Всё это превратилось бы в дурдом на колёсиках. Поэтому всё продумано и реализуется гораздо проще. Я заплачу тебе в долларах, а дальше, что хочешь, то и делай!
Тут и наступает самое интересное. А что страны делают с долларом? По нашей задумке его нужно спокойно конвертировать в национальную валюту и на этом схема закрывается. Получается весь экспорт идёт за рубли. Только вот последней детали в этой цепочки и не хватило. Давайте посмотрим на пример Венесуэлы.
Эта удивительная страна, умудрившаяся стать настолько независимой от Запада, что не пользуется туалетной бумагой, потому что не может себе этого позволить, видимо нарушила цепочку экспорта напрочь. Товар продаётся, доллар приходит в экономику и…. остаётся в долларах!
На эти деньги совершается импорт, для богатых естественно, ввозятся все необходимые продукты из разряда лакшери, олигархи вывозят капитал не конвертируя его в боливары. Курс этой горе валюты посмотрите сами, увлекательное зрелище.
Когда курс рубля достиг 130 к доллару, а в моменте прыгал до 170, центральный банк РФ понял, что нужно что-то делать. Логичным решением стало обязательство конвертировать 80% валютной выручки в рубли, а затем подоспели персональные санкции. Богатые люди, вывозившие капиталы ранее, потеряли такую возможность.
Далее массовый уход иностранных компаний и запрет на продажу товаров в Россию сыграл свою роль. Они перестали получать выручку в рублях и переводить её в свои страны, то есть покупать доллары. С другой стороны Россия больше не может покупать очень много чего, то есть ей доллары больше не нужны. А экспорт всё ещё имеется, доллар приходит в страну и тут же конвертируется в рубли. Получилась завершенная схема, о которой мы говорили выше и которая всегда должна была работать!
Но теперь есть проблема. На фоне всего вышесказанного деревянный со 130 рублей укрепился до 75. Только ничего хорошего в этом нет, потому что основная заслуга как как в уходе иностранного бизнеса и отсутствии импорта. Совсем скоро всё это выльется в дефицит всего на свете. Но есть единственный шанс на спасение.
Баланс экспорт-импорт
Экономисты любят приводить показатель торгового баланса. Согласно этим цифрам Россия продаёт больше, чем покупает, то есть вроде как у нас всё прекрасно и мы богаты. Теперь, после лютых санкций, баланс и вовсе увеличился в положительную сторону. Мы почти ничего не можем покупать, зато всё ещё что-то продаём.
Только экономисты почему-то забывают про ту самую последнюю деталь в цепочке. Если в итоге сделки не конвертировать валюту из той, что нам заплатили в свою, национальную, то всё теряет смысл. Представьте вы продали очень много нефти и получили, ну допустим 100 миллиардов долларов. Если их перевести в рубли и направить на экономику внутри страны, то это даст ощутимый эффект. А главное покупатели нашей нефти по факту купили огромную кучу рублей. Это и есть спрос на деревянного.
Но если мы продали нефть, а полученные деньги оставили в долларах, на счетах в России или ещё хуже вывели за рубеж, то получается печальная картина. Рубль никому не нужен, а покупатель нашей нефти заплатил америке 100 миллиардов долларов. Повысил спрос на зеленую бумажку. Какая разница где находится эта пачка денег, главное то, что она в валюте США.
Плевать в какой валюте платит покупатель, важно лишь то, что делает экспортёр. И если он не производит конвертацию, то торговый баланс можно слать к чёрту, это бессмысленный показатель абсолютной ерунды. Теперь к главному — если экспортёр делает всё как в учебнике, достаточно ли этого для роста курса рубля?
Не хочу никого расстраивать, но этого не достаточно. Точнее не совсем так. Достаточно, но в такой ситуации баланс уже становится важным. Дело в том, что вы можете много продавать, но потом также много и покупать. Если страна ничего не производить, то вывозить на экспорт становится нечего и вы попадаете в зависимость от какого-то одного источника.
В беду попала Венесуэла. Долгое время она продавала нефть по бешенной цене. Денег было столько, что хоть в чай добавляй. Правящая верхушка часть этой выручки конвертировала в боливары и раздавала народу. Всё бесплатно, всё за счет президента! Гуляем. Остальное бережливо складывали в баксах и ни в чём себе не отказывали.
Веселье закончилось, когда стоимость чёрного золота рухнула. План под названием «у нас всё своё» вдруг вышел боком. Во-первых производить качественные товары без участия третьих стран невозможно. Американцы собирают самолёт в 30 странах! И так абсолютно всё. Детали, комплектующие и рабочая сила разбросана по всему миру, благодаря этому продукция высокого качества и по нормальной цене.
Венесуэла решила, что им никто не нужен и в экономической цепочке не участвует. Всё что производится внутри страны можно описать простой фразой «такое себе». Выбросить это на экспорт невозможно, в стране ничего не умеют делать.
Теперь экспортных денег едва хватает на ту самую правящую верхушку и владельцев бизнеса, торгующего на мировом рынке. В боливары переводить нечего. И курс доллара улетел в космос. Дальше два пути. Так как в стране ничего нет, а экспортных денег уже не хватает даже на импорт, возникает дилемма.
Нужно либо покупать за границей, либо довольствоваться тем, что есть. Первый вариант гордым венесуэльцам не подходит, курс национальной валюты свалился к центру земли и теперь на рулон туалетной бумаги нужно месяц работать. Сами сделать тоже не могут, поэтому выбрали второй вариант — нет в Венесуэле туалетной бумаги. И вообще ничего нет. Дефицит, о котором мы говорили чуть выше. Вот такая она, простая экономика. А показывать людям графики с циферками, занятие увлекательное, только на кого рассчитанное?!