Убеждения мужчин склонных к тирании: как вычислить абьюзера?

Оказавшись в лапах тирана многие девушки задаются вопросом «а как я вообще сюда попала?!». Окружающие начинают говорить, что такой расклад событий был предсказуем и всё было понятно с самого начала. Психологи также считают, что абьюзерские отношения это личный выбор, только делают оговорку — выбор этот подсознательный, а не осознанный. Так по каким же признакам вычислять будущего издевателя и на что смотреть в первую очередь в самом начале общения?

Убеждения мужчин склонных к тирании как вычислить абьюзера

Основные признаки склонности к тирании

С точки зрения психологии можно выделить низкую самооценку и сильное её расхождение между внешней и внутренней. В одном варианте мы получим неуверенного в себе человека с синдромом самозванца и тогда он замучает спутницу своей тревожностью. При иных раскладах перед нами предстанет нарцисс, что ещё хуже. Давайте обратимся к теории и вспомним основные признаки склонности к тирании у мужчин.

Попытки ограничить социальные связи

Главное отличие здоровых отношений от созависимых в том, что при первом варианте оба сделали осознанный выбор, все уважают личные границы второй половинки и никто не боится расставания. Тут играет роль и внутренняя опора и уверенность в себе и независимость самооценки от внешних факторов. С тиранами всё не так. Для них уход спутницы означает обрушение собственной значимости, такое событие становится тяжёлым ударом для психики и поэтому любые риски приходится минимизировать.

Мужчина будет ограничивать контакты девушки. В начале, по понятным причинам, никакого приказного тона вы не услышите. Вероятнее всего он попытается надавить на романтику. Зачем ты к подругам поедешь, я ужин приготовил, думал мы вдвоём посидим.. Чего будешь пешком ходить, я за тобой заеду. Чуть-чуть пораньше подскочу, там подожду. Давай паролями от соцсетей поменяемся, так мы покажем друг другу доверие! Зачем тебе работать, если я могу нас обеспечить?

Обвинение по поводу проблем в отношениях

Вообще чувство вины это потрясающий инструмент. Как только жертва его испытала, у неё появляется желание исправиться, извиниться, выпросить прощение. Таким образом можно корректировать поведение и влиять на поступки. Если начали часто ссорится, то это ты во всём виновата, потому что я для нас стараюсь, а ты всё делаешь не так, не слушаешь меня и от этого одни неприятности.

Наверное вам хочется возразить — что если девушка правда ведёт себя неправильно? Тогда у вас только один вариант — расставайтесь, это не ваша девушка, она вам не подходит. Убеждения о том, что окружающих нужно менять и делать их нормальными, целиком и полностью абьюзивные. Так думают только те, кто в той или иной степени склонен к тирании.

Практика двойных стандартов

Мужчина может изменять, девушка нет. Я могу материться, а тебя это не красит. Недопустимо зависать с подружками допоздна, а мне можно, потому что я  парень и вообще это другое. Подобные рассуждения это классический инструмент манипуляции под названием двойные стандарты. Если жена плохо припарковалась, то она криворукая обезьяна с гранатой и за руль таких пускать нельзя. Если он сам поставил машину как телегу во дворе, то там обстоятельства были, торопился, и так сойдёт, короче ты не сравнивай!

Ультиматумы, условия, шантаж

До тех пор, пока всё идёт по плану тирана, он остаётся добрым, нежным и ласковым. Как только спутница заявила о собственном мнении и выразила несогласие с каким-то его решением, моментально следуют ультиматумы. Очень важно научиться определять их в самом начале, потому что это не будет выглядеть как жёсткий шантаж. Тонкая грань.

Абьюзеру важно, чтобы в любой ситуации девушка считала его мнение приоритетным. Даже при поиске компромисса он будет требовать признания его правоты. Будет иногда уступать, но всегда это подаётся как жест доброй воли, подачка, барский подарок. Стоит обратить внимание на то как он принимает поражения, если вдруг ваша позиция в споре взяла верх. Он смирился или попытался выставить ситуацию как «дарование слабым и обделённым».

Взгляд свысока на успехи и достижения спутницы

Напомню, что абьюзер в 100% случаев обладает неустойчивой, заниженной самооценкой. Внешняя упала или внутренняя надо разбираться, от этого зависит поведение и степень тирании, но факт остаётся фактом. Он будет пытаться выставлять себя выше девушки и при таких раскладах её успешность в чём-либо только вредит. Здесь вы в полной мере познакомитесь с обесцениванием.

На первых свиданиях речь о вас может и не зайти, чтобы не спугнуть, но прислушайтесь к тому, что он говорит о других. Этот богат, потому что родители всё дали. Этому повезло. Эта счастлива в браке, но скоро карета превратиться в тыкву и вообще там не всё так гладко. Человек на дорогом автомобиле, очевидно украл, жулик, мошенник. Кто-то растёт по карьере, но его за уши тянут, сам он дуб дубом. Я бы на их месте вообще триллионером стал давно.

Чуть позже эти убеждения начнут применяться в отношении спутницы. Чтобы не зазналась, не почувствовала себя уверенно и даже подумать не могла о том, что способна встретить мужчину лучше. Тут тебе просто повезло, там успех неоднозначный, а это вообще не достижение. Я тоже бы так смог, только это всё глупости и баловство.

Наказание игнором

Чувствуя зависимость и привязанность девушки абьюзер почти всегда «дрессирует» её инструментом «ближе-дальше». За хорошее, в его понимании поведение, награждает присутствием, заботой, эмоциональной близостью. За плохое наказывает игнорированием, исчезновением, безразличием. Может вообще расстаться ничего не объясняя, а потом вдруг всплыть. Этому даже термин придумали — субмарининг.

Но это в случае неудачной попытки манипулирования. Если же дистанцирование приводит к нужному эффекту и девушка приходит на поклон, то ей выставляются условия, приняв которые, отношения возобновляются. И в них снова есть присутствие, забота, эмоциональная близость, романтика.

Контроль под видом заботы

Тираны могут осознавать, что их основная цель заключается в контроле, а могут делать это неосознанно. В таких отношениях вы никогда не сможете точно понять что происходит, парень правда заботится и переживает за вас или он таким образом укрепляет свою власть. Все его действия подаются как опека, иногда это выглядит очень мило, словно папа взял под своё крыло любимую дочку.

Ты туда не ходи, снег башка попадёт. Вот примерно так всё и происходит. С этим не общайся, он хочет тебя использовать и выбросить, я то люблю, а он смотрит как на объект похоти. Эту заблокируй, она нам завидует и поэтому говорит тебе всякую чушь про меня, хочет разрушить наши идеальные отношения. Мама желает тебе зла. В соцсетях одни мошенники, скрой страницу. Не читай психолухов, они ни черта не понимают, вредят только! Включи видео, хочу убедиться что с тобой всё хорошо, переживаю за тебя, солнце моё. Зачем ты на такси поедешь, это опасно, там одни маньяки работают, давай лучше я сам тебя заберу.

Главное отличие в том, что вся эта забота навязанная и если вы попытаетесь от неё отказаться, то последуют обиды, угрозы, подозрения, скандал. Мы забываем о том, что помощь должна следовать после просьбы и если её не было, то свои предложения следует отозвать. Если девушка просит ваше мнение по поводу подруги, его можно высказывать. Если нет, а мужчина с пеной у рта доказывает, что она завистливая дура, то придётся задуматься над адекватностью партнёра.

Колоссальное отличие мужчины на людях и наедине

Тираны зависят не только от оценок спутницы, но и от мнения окружающих. Поэтому при любом удобном случае они пытаются показать себя с лучшей стороны и того же требуют от девушки. Выбираясь в люди он тщательно готовится, чтобы продемонстрировать всем насколько у него идеальные отношения. И в большинстве случаев получается. Но оказавшись наедине вы как будто с другим человеком находитесь. Вся его доброта, улыбчивость и адекватность сменяется злобой, агрессией, издевательствами.

Не доводя ситуацию до крайностей вы можете уже с первых дней знакомства проанализировать поведение человека. Если он улыбается другим людям и лепит комплименты в глаза, а затем, отойдя в сторону,  нелестно высказывается, насмехается и унижает, то это серьёзный звоночек. Абьюзеры убеждены, что другие люди в целом ничтожества, но зависимость от их мнения вынуждает создавать хорошее впечатление о себе.

Вместо итога

Психологи сочувствуют жертвам тирании и понимают, что попадание в такие отношения не было осознанным выбором. Однако углублённое изучение подобных процессов раз за разом доказывает подсознательную потребность в тирании. Девушка мечтает оказаться в сказке, но делает всё, чтобы она была с печальным концом. Игнорирует сигналы, которые буквально кричат о будущих проблемах. И в результате даёт возможность очередному абьюзеру спасти свою самооценку за чужой счёт.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру