Трудовое рабство в СССР продолжалось с 1940 по 1956 годы, когда большевики в погоне за повышением показателей производства решили принуждать граждан к труду. Начав с безобидных наказаний за опоздания, советская власть дошла до того, что люди умирали с голоду прямо на предприятии, а количество осужденных по новому указу превысило все разумные пределы.
Люди, не испытавшие Сталинские репрессии на себе, часто идеализируют Советский Союз, считая его самым успешным и справедливым государством в мире.
Действительно, те времена запомнились оглушительными достижениями, а производство было одним из крупнейших в мире.
Пережившие войну отстроили целую страну буквально заново, а доля СССР в мировом ВВП достигала 6%. У нас производилось всё и даже больше.
Архитектура Сталинских лет по праву считается уникальной и удивительной. Строили там, где невозможно и столько, сколько не под силу человеку.
Но есть во всём этом многообразии преимуществ недостатки, которые тщательно скрывали от людей тогда и стараются лишний раз не упоминать сегодня.
Несмотря на то, что ежегодно, 30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий, а Путин открывая мемориал их памяти заявил, что репрессии в прошлом страны невозможно ни оправдать, ни забыть, люди всё же умудряются это сделать.
Все желающие вернуть Сталина должны помнить не только об удивительной архитектуре, строительстве Воркуты, перевыполненных планах производства и рекордной добыче угля, но и о том, какой ценой страна всё это получала.
Госкапитализм без рабства невозможен
По поводу того, с какими идеями пришёл Ленин и какие задача ставил перед собой Сталин, можно спорить годами. Политологи, историки и экономисты делают это много лет. Но приходится признать, что в СССР с 1917 года был установлен госкапитализм.
Это когда все активы страны принадлежат одной группе лиц. С 1929 года к власти пришёл Сталин и очень скоро понял, что все эти заводы и пароходы сами по себе не приносят никаких денег.
Что это за капитализм такой, даже если он «гос», который ничего не зарабатывает? Необходимо наладить производство и заставить людей трудиться, принося пользу казне.
Безусловно создать условия при которых человеку захотелось бы устроиться на работу, Сталин не мог. Это требовало больших расходов. А как зарабатывать деньги, если постоянно их тратить? Ничего страшного бы не случилось, если бы не одно но.
По ряду причин объём производства сильно снизился к 1930 году, а приток рабочей силы из деревень в город сократился из-за коллективизации.
Люди стали объединяться в колхозы и никакой завод им был не нужен. Резкий дефицит трудяг сильно огорчал большевиков и те поняли — нужно что-то делать.
Начали с простых запугиваний и системы наказаний. Сначала взялись за прогульщиков. За одно такое нарушение рабочий лишался работы, права использовать продовольственные карточки, а заодно и квартиры, если получил её от предприятия.
Но безответственных сотрудников было не так много, да и риск потери работы никого не пугал. Свободных вакансий был очень много и найти новое место не составляло труда.
Осознав это Президиум Верховного Совета пошёл на крайние меры и ужесточил трудовое законодательство по максимуму.
Придумали трудовые книжки, чтобы отслеживать перемещение человека по предприятиям, издали указ о восьмичасовом рабочем дне и семидневной рабочей неделе, а увольнение по собственному желанию запретили законодательно.
За прогулы и опоздания была введена уголовная ответственность, а кроме неё провинившемуся увеличивали количество рабочих часов. Начались первые судебные заседания, люди оказались в ловушке. На дворе шёл 1940 год.
Трудовое рабство в СССР 1940-1956 годов: Дешевая рабочая сила
Закон был удивительно несправедливым. За опоздание на работу могли наказать 6 месяцами исправительных работ на этом же предприятии, при этом из зарплаты удерживали 25% в пользу государства.
То есть человек работает на заводе, получает за это какие-то деньги, но в любой момент можно сделать так, чтобы он продолжал здесь работать, но получал на четверть меньше.
Архивные документы говорят о том, что иногда суды не обращали внимания на то, что у человека была причина опоздания.
Например машинист электростанции Владимир Кошелев в 1940 году был награжден значком за участие в боях у озера Хасан и вручение затянулось. На свою ночную смену оно опоздал, но суд не стал разбираться и назначил Владимиру наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с вычетом 25% заработной платы.
Штампованные приговоры
Спустя некоторое время разбирать тысячи дел и вовсе надоело. Стали применять практику вынесения приговора «не глядя».
Всего за несколько месяцев по новому закону было осуждено свыше миллиона человек! Поверить в то, что каждое дело тщательно рассматривалось, просто невозможно. Но уже в следующем месяце статистика удивила ещё больше. За календарный месяц было осуждено ещё 1 349 000 человек!
Как выяснилось позже судами использовались так называемые трафаретные приговоры, куда нужно было лишь вписать анкетные данные гражданина.
Штамповали дела не покладая рук. Миллионы граждан работали за 75% своего оклада, а десятки тысяч отправлены в лагеря. Трудовое рабство в СССР набирало обороты, но до пика было ещё далеко.
Работа до смерти и бесплатная рабочая сила
На первый взгляд может показаться, что меры вполне себе адекватные. Нечего сидеть дома, нужно работать и делать это ответственно.
А то привычку взяли, опаздывать да прогуливать. Ну, может кого конечно и по ошибке осудили, тут уж не до разборок. На дворе война, а экономика в беде
Но цифры и факты вынуждают думать иначе. В 1941 году президиум верховного совета вынес новый указ, который лишал человека права увольнения с того предприятия, к которому его прикрепили.
Если раньше гражданин сам выбирал место работы, а уж если вдруг решил уйти, то этого сделать было нельзя, то теперь и права выбора не существовало.
При этом причины прогулов уже давно не зависели от людей. На предприятиях, к которым их насильно прикрепили, иногда не выдавали даже обувь. А без неё не пускали в цех. Таким образом человек попадал в ситуацию, когда без обуви не пускают и при этом её не выдают.
Но основанием для прогула это не считалось. За опоздание и пропуск работы в таком случае обувь не выдавали, вместо этого отправляли в лагеря на срок от 5 до 8 лет.
Там все эти люди и вовсе превращались в бесплатную раб силу, которая работала и строила за кусок хлеба.
К 1943 году количество осужденных за прогул и опоздание достигло 5 миллионов человек. Все ли из них были такими безответственными и ленивыми врагами собственного народа?!
Разбираться в причинах никто не пожелал. Вместо этого в середине 1942 года президиум выдвинул новый указ — сократить всем опуздунам норму выдаваемого хлеба.
Результатом этого решения стали сотни умерших с голоду прямо за станком. Зафиксированы случаи на московском заводе номер 24, где к концу 1942 от голоду скончались 50 рабочих и 68 членов их семей.
Трудовое рабство в СССР 1940-1956 годов: Страшная память
В 1953 году Сталин умер, а спустя три года указ президиума верховного совета от 26 июня 1940 года и сопутствующие указы, были отменены.
Трудовое рабство в СССР закончилось, но осталась ужасающая память о его жертвах. За 16 лет были осуждены около 11 миллионов человек.
Сколько из них умерли с голоду на предприятиях, а сколько сгнили в лагерях, сказать невозможно. Погрешность подсчетов слишком большая. Историки долгие годы пытаются выяснить хотя бы приблизительное число.
На 20 съезде КПСС произошло невероятное событие — культ личности Сталина резко осудили, а перегибы в партийной деятельности признали. Спустя полвека, 30 октября 2017 года на открытии мемориала памяти жертв политических репрессий говорил уже Путин.
«Это страшное прошлое нашей страны нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более оправдать, даже так называемыми высшими благами» — сказал он.
Помнить, чтобы не оставить жертв бессмысленными. Помнить, чтобы не повторить. Знать, чтобы не жить в розовых очках и давая оценку прошлому понимать истинную цену всех достижений и побед.