Тревожное состояние: что это такое и как помочь такому человеку?

Тревожное состояние: что это такое и как помочь такому человеку?

Тревожное состояние — это результат затяжного стресса, который возник по причине появления угрозы без развязки и возможности избавить себя от опасности. Продолжительное пребывание психики в напряжении и ситуации неопределённости приводит к химической и эмоциональной реакции организма, что в свою очередь мобилизует ресурсы на борьбу с одним единственным источником, который либо неподвластен индивиду, либо вовсе не определён.

В случае опасности каждый человек испытывает испуг. В данном случае психика обнаруживает внешний сигнал об опасности, происходит выброс адреналина и максимальная концентрация сознания, чтобы вовремя понять какую ответную реакцию выбрать и суметь её реализовать. Убежать, напасть первым или затаиться. Как только наступил момент определённости, человек начинает действовать.

Но бывают ситуации, когда источник опасности обнаружить не удалось или нет возможности защитить себя. Не на кого напасть или объект угрозы недосягаем. Некуда убежать или отсутствуют необходимые ресурсы для этого. Затаиться не удаётся по различным причинам, негде спрятаться. Яркий пример — фильм ужасов, когда жертва знает, что в  доме маньяк, но не видит его, не понимает что делать, не знает как избежать встречи и в какую сторону бежать. Так испуг переходит в стадию тревоги и может длиться до момента развязки сложившейся ситуации.

Тревожное состояние это третья стадия. Испуг случился, организм мобилизовал ресурсы, но решение проблемы не произошло. Идут секунды, минуты и часы, всё тело, включая психику, остаётся в напряжении, но ни один из инструментов защиты применить не получается. Происходит перегрузка сознания, фокусировка внимания на опасности, зацикливание и химическое отравление гормонами стресса, такими как адреналин.

Чем дольше человек находится в тревожном состоянии, тем сильнее он рушится изнутри. Ресурсы переброшены для защиты, в следствии чего пропадает сила и желание. Наступает апатия плавно переходящая во фрустрацию. На эмоции гнева мы наблюдаем активность, но это не помогает разрешить ситуацию, источник угрозы по прежнему не ликвидирован или вообще не найден, быстрое истощение приводит к очередной волне апатии. Так человек начинает «качаться на качелях» от апатии к гневу и каждый раз теряет всё больше сил.

Как психика выводит человека из этого состояния?

Выхода из положения три. Обнаружение источника угрозы и его ликвидация через одну из трёх моделей защиты (убежать, напасть, затаиться). Так называемый хеппи энд, когда после продолжительного напряжения источник опасности исчезает полностью. Вы могли такое ощущать со снами. Например, вам приснился кошмар, где вы спасаетесь от бешеной собаки на улице. Но сразу после пробуждения поняли, что находитесь в безопасности.

Уход из фрустрации в аффект, когда накопленные силы будут бездумно брошены на спасение себя через вспышку агрессии с одновременным подавлением психических процессов (мышление и память). Это как последний бросок, при чём активность смешанная с гневом может быть направлена как на потенциальный источник угрозы, так и на самого себя, то есть возможен суицид.

Ну и третий вариант это тревожно-депрессивное расстройство. Психическое расстройство, которое диагностирует и лечит уже психиатр. Многие специалисты отмечают, что депрессивная часть подавляется на уровне симптоматики и поэтому точно поставить диагноз бывает проблематично.

Тонкая грань между тревожным состоянием и психическим расстройством часто приводит к врачебным ошибкам и в «дурке» оказывается человек, который пытается защититься от потенциальной угрозы и пока что может себя контролировать, хотя и сильно страдает. В случае перехода в психическое отклонение помочь можно только медикаментозно, это уже психиатрия, психолог бессилен.

Как не навредить человеку в таком состоянии?

Есть у меня одно  любимое выражение — хотел починить, сломал. Это когда испытывая желание помочь мы предпринимаем какие-то усилия, а они по факту только вредят.  К сожалению в данном случае поддержка близких может быть крайне опасной и стать очередным гвоздём забитым в этот гроб.

Внушение слабости. Как было сказано выше, человек попадает в тревожное состояние по причине невозможности обнаружить источник угрозы и, соответственно, повлиять на него. Чаще всего происходит так, что опасность очевидна, но её нельзя ликвидировать нападением, некуда бежать и спрятаться негде. Человек это прекрасно понимает и ваша фраза «всё равно ты не можешь ничего изменить» это соль на раны. Очередной удар по психике, который может стать роковым. Не делайте так.

Обесценивание чувств. Находясь в напряжении психика генерирует огромное количество чувств и эмоций, которые должны стать триггером к действию. Но мы уже поняли, что действовать не получается и вся эта лавина выливается через разговоры, мимику, жесты, фразы отчаяния и печали. Всё то, что обычный человек называет негативом.

И пытаясь остановить этот поток начинает «затыкать дыры», Не говори так, ты преувеличиваешь, всё иначе, с чего ты это вообще взял, всё нормально,забей, перестань. На практике человек начинает думать, что он сошёл с ума и выдумал свои проблемы. Чаще всего это случается, когда тревожное состояние возникло в ситуации неопределённости, например объект угрозы не удаётся распознать и не получается понять что именно стало причиной стресса.

Важно помнить, что для вас происходящее действительно может быть незначительным событием. А для другого то же самое кажется катастрофой. Говоря об отсутствии причин для паники вы обесцениваете его чувства и вместо помощи лишь усугубляете состояние.

Нельзя забывать и о том, что непрошенный совет это акт пассивной агрессии. Вы не поддерживаете человека, а становитесь ещё одним источником угрозы. Как минимум раздражаете, тем самым нагружаете психику дополнительными внешними сигналами. А человеку и без этого очень тяжело.

Повторюсь, для вас, в вашем положении, опасности может и не быть. А кто-то другой находится в состоянии невероятного напряжения. Все эти «послушай меня», «делай как я», «вот я на твоём месте…» добивают раненое сознание. И было бы здорово помнить, что следующая стадия аффект или психическое расстройство. Не толкайте человека с обрыва, он и так на грани.

Такой же эффект будет иметь оценка личности. Пытаясь поддержать мы часто говорим что-то вроде «ты всё близко к сердцу воспринимаешь», «да уж, слабенький ты конечно, из-за ерунды расстроился», «ну и чего ты испугалась, это ерунда, вот ты трусишка!». Подобная помощь усилит убеждённость в том, что человек неспособен более противостоять угрозе. А если так, то шансов на спасение нет. И молитесь, чтобы ему в голову не пришло решение покончить с жизнью. Смысл то утрачен, ресурсов для борьбы нет.

Как можно помочь?

Первое, что нужно сделать, это понять один простой факт — человек не от скуки погрузил себя в такое состояние. Его психика обнаружила потенциальную угрозу, долгое время пыталась от неё избавиться, но не нашла решения и продолжает держать всё тело в тонусе, чтобы в любой момент реализовать одну из трёх доступных ей моделей спасения.

Вам может казаться, что никакой опасности нет или она незначительна, но вы имеете дело с довольно суровыми алгоритмами человеческого сознания, сам «потерпевший» уже ничем не управляет. Он в ловушке.

Дайте выговориться

Если вы не готовы помогать и неспособны организовать зону эмоционального комфорта, то лучше просто согласитесь с доводами человека и отойдите в сторону. Сократите общение, по возможности дистанцируйтесь. Если это кто-то из близких, то откровенно признайтесь, что не знаете как помочь, не хотите навредить и не будете вмешиваться в процесс. Помогите тем, о чём вас просят и не предпринимайте дополнительных усилий. Иногда в такой ситуации люди хотят побыть в одиночестве. Дайте такую возможность.

Если же помочь хотите, то первым делом позвольте выговориться. Просто слушайте, продемонстрируйте заинтересованность, не давайте советов и не высказывайте мнение. Психика через речь способна утилизировать большинство избыточных чувств и эмоций. Это похоже на ведро из которого выливают воду. Если угроза невелика, то через какой-то время тревожное состояние сойдёт на нет.

Отличный инструмент, который помогает породить сомнения не вступая в конфликт. Важно понимать, что сомнения нам нужны для сохранения критического мышления, чтобы не угодить в катастрофизацию, когда кажется, что всё ужасно и выхода нет. Необходимо дать человеку хоть какие-то точки опоры для сохранения баланса и способности адекватно реагировать на происходящее.

Сделайте вид, что хотите во всём разобраться и вам очень интересно всё, о чём говорит ваш знакомый или родственник. Подходящие вопросы — «почему ты так думаешь», «а ты можешь заблуждаться? Если вдруг предположить, что ты ошибаешься, то как бы это могло выглядеть?», «ого, это реально так, а я где-то слышал что по другому всё, меня обманули? Есть какие то доказательства? Хочу понять», «может попробовать как-то иначе решить эту проблему, какие есть варианты? Давай подумаем?».

Здесь важно не уйти в советы и рекомендации. Помните, человек имеет все ресурсы для избавления от угрозы и готов действовать, но по каким-то причинам неспособен на это. Освобождение психики от ощущения безнадёжности и  точки опоры в виде взгляда с другой стороны, могут помочь принять решение или обнаружить источник неприятностей. Иначе его оценить. Но сделать это должен он сам.

Принятие ситуации такой, какая она есть

Было бы здорово, если бы все наши проблемы можно было решить. Иногда фрустрация вполне обоснованна, выхода действительно нет.  Очень часто после разговора с человеком приходится признать, что его тревога не является преувеличением или вымыслом. Угроза реальна и ликвидировать её невозможно.

Поэтому мы и хотим обесценить, говоря человеку «ты ничего не можешь изменить, расслабься» или «это ерунда, бывает и хуже, будь что будет». Ваш близкий или знакомый понимает это без вас, вы не открыли америку. Проблема в том, что психике плевать на философию, перед ней стоят конкретные задачи. И она будет их выполнять до самой смерти.

Единственное, что мы можем сделать — снять задачу по спасению. Если всё завершилось, хорошо или плохо, то мобилизовать ресурсы для защиты нет необходимости. Мы чудом выжили или погибли, психике без разницы. Для неё любой исход означает только то, что продолжать борьбу не нужно. Всё кончено. Гормоны стресса снижаются, генерация эмоций затормаживается, тревожное состояние исчезает.

Помочь в этом могут два инструмента. Первый на себе испытал Виктор Франкл. Он заключается в поиске смысла. Когда есть то, ради чего нужно жить, обстоятельства перестают иметь значение. Можно смело признаться себе в том, что не всё зависит от нас, угроза может быть неподвластной, никаких усилий не хватит для победы, если ресурсов недостаточно.

Но у меня есть смысл жизни и я буду просто жить, заниматься своими делами, решать проблемы по мере их поступления. Когда задача выжить, а не избавиться от источника опасности, перегрева психики не происходит. Угроза может оставаться потенциальной неделями, месяцами и годами. До тех пор, пока человек не встретиться с ней лицом к лицу, ресурсы психики не будут направляться на спасение. А там может и само по себе всё решится.

Второй способ заключается в маленькой хитрости. Нужно спросить себя — что самое плохое может случиться? Какой самый трагичный исход этой ситуации? Чего ты боишься больше всего? Только не преувеличивай, попробуй рассуждать рационально. К чему всё это может привести и что тогда произойдёт?

Когда самый большой страх определён, нужно попробовать принять его. Смириться с воображаемым исходом как со свершившимся фактом. Если человек с тревожным состоянием достаточно постарается, то психика снимет с себя задачу по спасению. Она уже поверила в катастрофу, но прямо сейчас всё не так уж и плохо. Не нужно ни на кого нападать, не нужно прятаться и убегать. Для неё всё самое плохое уже случилось и человеку становится легче.

Это не избавит его от проблемы. Через какое-то время тревога может вернуться снова, но так появится ресурс для рационального подхода к решению вопроса. По крайней мере вы выиграете время, которое позволит приблизить конец истории, которая стала причиной тревожного состояния. Соломинка, за которую зацепился утопающий. Но в жизни часто именно такая мелочь помогает выжить.

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector