Травма несправедливости: причина безразличия и равнодушия

Травма несправедливости это последствия взаимоотношений построенных на подавлении идентичности, дискриминации личности и отсутствии уважения. Чаще всего формируется в детстве, а источниками насилия являются родители. Они игнорируют уникальность ребенка, требуют от него слишком много и отказывают в принятии его индивидуальных потребностей и мотивов.

В результате человек сталкивается с нарушением своих прав, не получает то, чего заслуживает, нарывается на обесценивание своих доводов, просьб и требований. Формируется убеждение, что он как участник социума не имеет веса, окружающим плевать на его чувства и добиться желаемого можно только соответствуя ожиданиям вышестоящих в иерархии. Одновременно с этим пропадает желание что-то объяснять, доказывать и добиваться.

Глубокая обида от полученной травмы несправедливости приводит к упёртости и неспособности слышать аргументы других людей. Прав тот кто сильнее и на любом уровне коммуникации индивид в первую очередь оценивает свои возможности. С теми кто выше действует в роли подчинённого, с равными конкурирует за власть, а с остальными проявляет безразличие, холод и равнодушие. Мнение «низов» не имеет значения.

Проявления травмы несправедливости

Любая психо-эмоциональная травма активирует защитные механизмы и корректирует поведение. Важно понимать, что урон человеку нанёс не конкретный объект из окружения, а контекст ситуации. То есть среда вокруг воспринимается как враждебная и базовая потребность «выжить» выходит в приоритет. Подавляются неэффективные чувства и эмоции, на первый план ставятся инструменты достижения личного комфорта, а это в свою очередь отражается на отношениях, как дружеских и рабочих, так и романтических.

Псевдогероизм

Героизм очень легко спутать с дебилизмом и люди с травмой несправедливости часто это делают. Их цель стать хорошим и правильным в глазах тех, кто обладает властью над ними. Ресурсные люди выдвигают ожидания и открыто заявляют о том, каким должен быть их партнёр, подчинённый и так далее.

Так как реализоваться в жизни, добиться справедливости и получить необходимое своими силами невозможно, остаётся один единственный путь — соответствовать ожиданиям вышестоящих. Тогда появляется шанс на закрытие своих потребностей.

Если родитель говорит «ты же мальчик, а настоящие мужчины не плачут» (лишает права на выражение эмоций), то ребенок начнёт подавлять свои чувства и терпеть даже там, где слёзы сильно облегчили бы переживания. Он будет всячески демонстрировать отсутствие «неправильных’ эмоций, начнёт гордится тем, что он упал с велосипеда, но не заплакал.

Но печально тут совсем другое — такие люди с высоко поднятой головой идут навстречу неприятностям, чтобы в очередной раз показать, что они соответствуют всем нормам и требованиям. Мог избежать драки, но намеренно в неё ввязался, чтобы нужные люди увидели и оценили его поступок. Потому что когда-то ему сказали, что «настоящий мужчина должен быть смелым, отважным и готовым на жертвы».

Если девушке скажут, что «настоящая женщина должна приклоняться перед мужем, терпеть, тащить на себе семью и подавлять свои истинные потребности в угоду супругу’ (лишение права быть собой), то в будущем она будет вести себя именно так. Она уже хорошо усвоила то, что мир несправедлив и её чувства никому не интересны. Ты либо такая какой тебя хотят видеть лица сверху иерархии, либо будешь подавлена, унижена, оскорблена.

Авторитетность тех, кто устанавливает правила игры, сомнению не поддаётся. Там где права человека и соблюдение личных границ каждого индивида надёжно защищены, люди соблюдают общепринятые нормы и требуют уважения к себе. В остальных сообществах все хорошо знают об отсутствии справедливости, если человек забрался на вершину пирамиды, значит все ресурсы принадлежат ему и он всегда прав, даже если глуп. Единственный способ выжить — подчиниться его требованиям и нравится «господину».

Неуверенность и зависимость

Люди с травмой несправедливости также хорошо понимают, что правила игры в их мире никем четко не определены. В детстве ребенок мог требовать внимания, но родители этого не давали. Или надеялся на безопасную зависимость, но мама или папа нередко игнорировали его страхи и переживания. Просил поддержки, но остался ни с чем.

Во взрослой жизни он мог столкнуться с безразличием ответственных людей. Нам хорошо знакома фраза «плачу налоги, где дороги?». Это как раз столкновение с несправедливостью. Ты точно знаешь, что имеешь право на определенные услуги, но не получаешь этого. Нередко делаешь то, что тебе позволяет конституция страны, но вдруг понимаешь, что на неё наплевали и наказали тебя за абсолютно дозволенные действия. Требуешь простого человеческого уважения, но над тобой будто насмехаются. Для психики это тяжелые удары.

С теми кто сверху иерархии поведение будет таким как описано выше. А с теми кто находится на том же уровне наблюдается зависимость от их мнения и неуверенность в себе. Человек постоянно оглядывается на всех окружающих, сравнивает их с собой, боится стать белой вороной, при этом совершает преступные действия просто потому что судя по другим так можно. Закон запрещает мне превышать скорость, но никто его и не соблюдает, чтобы не выпасть из общества я должен быть как все. Ехать 60 км в час стрёмно, мне начнут сигналить, назовут черепахой, наорут.

В результате общество перестаёт быть единым, оно разбивается на тысячи и миллионы групп. Создаётся коллектив в котором вполне нормальным считается гонять по встречке и человек так делает потому что убеждён — на закон всем плевать, а мои знакомые себе это позволяют, значит это и есть норма, я должен быть таким же, чтобы не отвергли.

В другой группе нормальным считается подавлять женщину и бороться с ней за власть используя физическую силу. Окружение так поступает и буквально говорит — что ты за мужик, если у тебя баба не по струнке ходит?!

В третьей группе собрались девушки убежденные в том, что мужчина это просто инструмент. Он должен обеспечивать, решать проблемы, заботиться и быть послушным. Есть и аргументы — мужик это добытчик, если не добивается и не готов отвоёвывать свою любовь у всех конкурентов, то он слабак, зачем такой нужен. Так его чувства, потребности и банальное уважение летят к чертям. Никто не вспоминает на простые правила межличностного общения, на них плевать, потому что индивид отталкивается от норм своего окружения.

Продолжая подчиняться властьимущим люди с травмой несправедливости выстраивают свои собственные правила жизни опираясь на окружение. Смотрит как делают они и копирует поведение, чтобы не стать изгоем, чтобы выжить. В результате миллионы людей живут каждый как считает нужным, у всех абсолютно непохожие взгляды и убеждения, растёт непонимание среди различных групп, начинается жесткое и жестокое отстаивание своего мировоззрения. Призывы к морали и законам больше не работают.

Безразличие и отстранённость

В целом люди с травмой несправедливости представляют из себя три личности, живущих в одном теле. Здесь уместно описание из серии «человек кусающий руку, которая его кормит, всегда лижет сапог, который его пинает». С верхушкой иерархии он полностью подчинённый, стремящийся проявить героизм и соответствие. В «своём болоте» подстраивается, договаривается и старается не выделяться. Те, кто по его мнению оказались ниже, ведут себя полностью равнодушно и естественно это оборачивается насилием.

В первую очередь это конечно же ригидность. Упёртость и неспособность воспринимать мнение подавленных выходят на первый план. Эти люди привыкли к тому, что никакой справедливости нет, твоё мнение и твои чувства никому не нужны, значение имеет только сила и власть. Если ты простой работяга, то сплошную тебе пересекать нельзя, но если ты высокопоставленный чиновник, то тебе всё простят. Это убеждение оказывает влияние на отношение к людям, они просто делятся на категории и взаимодействие с ними происходит исходя из статуса.

Если вам вдруг не повезло попасть в «касту нижестоящих», то уважать вас индивид с травмой несправедливости не будет. Тем кто сильнее и ресурснее даже нагрубить нельзя, а над остальными хочется почувствовать власть и превосходство.

В романтическом союзе человек как правило компенсирует свой дискомфорт. Отношения становятся источником поддержания самооценки, вторая половинка часто будет сталкиваться с равнодушием, безразличием и даже насмешками. Если зависимости нет, то и уважения не будет. Своя точка зрения жёстко отстаивается, никакие компромиссы не интересны, эмоции и чувства спутника игнорируются. Коммуникация выстраивается по закону джунглей, кто сильнее тот и прав.

Способы лечения травмы

Так как вся проблема заключается в контексте, лечение травмы становится затруднительным. Только человек начинает менять убеждения и корректировать поведение, как сталкивается с новой ситуацией возобновляющей негативные процессы. Когда в отношении тебя ежедневно происходит несправедливость, сложно остаться человеком и не поддаться искушению стать частью этой несправедливости. Виной всему компенсаторные функции психики.

Избавить индивида и общество в целом от травмы несправедливости довольно сложно. Дело в том, что здесь необходимо отказаться от иерархии, то есть перестать разделять людей на категории. На уровне государства должны произойти изменения ведущие к равенству людей перед законом. Нормы и правила должны быть прописаны в конституции и кодексах, а затем все обязаны им подчиняться. Чтобы разделение населения по группам прекратилось. То что можно, можно всем, то что нельзя, недопустимо не для кого.

На уровне личности стоит выбрать ту модель поведения, которую индивид считает справедливой и применять её ко всем без исключения. Если вас нельзя оскорблять, то реагировать на случившееся нужно невзирая на статус обидчика. Сейчас вы за слово «дурак» можете навешать тумаков жене, но пугливо промолчите, если это скажет кто-то властьимущий. Люди без травмы выбирают промежуточный результат, они никого не избивают, но и не молчат. О причинённом эмоциональном ущербе говорят и жене и начальнику.

Так наверняка было в детстве, когда не имея никаких ресурсов ответить родителю, вы срывались на слабых и беззащитных. Власть построенная на иерархии всегда состоит из компенсаториков. Люди живущие в несправедливости рвутся наверх, чтобы получить всё необходимое, но при этом в их мире нет мыслей о том, что правила должны быть для всех одни. Перед ними стоит единственная задача — не быть последним, не оказаться хуже других.

Права и власть это самодостаточная единица принадлежащая каждому индивиду. Не 100% поделенное на всех, а у каждого по 100%. Понимая это человек не стремится компенсировать, то есть откусить кусок пирога, он озадачен защитой своих личных границ. И не видит смысла нарушать чужие. Только понимая это можно проработать травму несправедливости и перестать двигаться по иерархии, отчаянно сражаясь за власть с женой, друзьями, коллегами и так далее.

Бесарте.ру