Трансфертное ценообразование как способ уклонения от налогов

Всем привет! Неоднократно я говорил, что проблема России заключается в том числе в тотальном уклонении от всех взносов, будь то налоговых или пенсионных. Многие посчитали, что я поддерживаю олигархов и во всём обвиняю бедных. Но это не так, я лишь говорю о том, что в России люди с любым уровнем дохода стараются ничего не вносить в бюджет, но получать хотят. В общем это тема для сотен статей, чем я активно и занимаюсь. Сегодня же хочу обсудить конкретную проблему, которая называется трансфертное ценообразование. Это компетенция специальных органов, расследованиями я не занимаюсь, просто хочу рассказать о том, как работает эта схема и почему она так опасна для всех нас.

Что такое трансфертное ценообразование простыми словами

Трансфертное ценообразование это реализация товаров и услуг между двумя или более компаниями, принадлежащими одному лицу по собственным ценам. Если говорить ещё проще, то это выглядит примерно так — я владею заводом по производству гвоздей, полученную продукцию я продаю компании «ААА», которая принадлежит мне, то есть гвозди я продал сам себе. На первый взгляд по мне плачет психушка, но это не совсем так.

Дело в том,что ценообразование процесс творческий. Есть себестоимость и при учёте аренды, закупки оборудования, заработных плат сотрудникам и прочих издержек гвоздь может стоить, скажем 1 рубль. Ну, это прям на бум, просто пусть будет рубль. Далее мы накидываем ещё 1 рубль наценку и продаём гвозди всем желающим. Но тут нас ждут неприятные новости — с полученной прибыли придётся платить налог. А он в России немаленький, к тому же учитываем взносы в различные фонды за своих работников, что тоже по факту является налогом. Или как минимум финансовой нагрузкой. По итогу мне, как владельцу завода, не очень выгодно продавать всё по белой схеме, слишком много налогов и сборов.

В голову приходит идея прибегнуть к трансфертному ценообразованию и тогда схема выглядит следующим образом. Я владею заводом, а точнее отделом продаж или фирмой, которая занимается реализацией товара. Получаю гвоздь по рублю. Лечу в оффшор, создаю там компанию и регистрирую её на себя. Или по крайней мере делаю так, чтобы кто бы не был формальным директором, фирма всё равно принадлежала мне. А затем продаю гвозди сам себе по цене сильно заниженной, например по одному рублю и 10 копейкам. Это называется внутрифирменный тариф, то есть внутри своих компаний могу продавать как угодно дешево.

В этот момент уплачиваются налоги с полученной прибыли, которая чрезвычайно низкая по причине низкой цены на реализуемый товар. В бюджет поступили копейки,  а на баланс моей оффшоной фирмы упали очень дешевые гвозди, которые я выставляю на продажу по рыночной цене. Она, как мы решили для примера, составляет 2 рубля. После реализации я заплачу налоги в страну оффшор, только эти налоги оооочень маленькие в таких странах. На то она и оффшорная зона. По результату российский бюджет получил гроши с произведённой на её территории продукции, немного заработал оффшор и очень хорошо заработал я. К сожалению или счастью заработал я только в этом примере, в реальности ничего подобного со мной не происходило.

Является ли трансфертное ценообразование абсолютным злом?

Тут стоит вспомнить старый анекдот, согласно которому, если дурака заставить молиться, то он только лоб расшибёт. В целом безобидная схема, которая могла бы быть полезна во многих случаях, превратилась в коррупцию. Использовать её стали исключительно с целью обогащения и обмана государства. Более того, завод, на котормо продукция произведена, мог бы платить рабочим достойные зарплаты, но по факту результат их труда продается за копейки, по цене значительно ниже рыночной и платить зарплату реально нечем.

Как вы помните раньше мы обсуждали эту тему и выяснили, что не важно как много ты работаешь, важно лишь то, сколько за произведенный товар или услугу готовы заплатить. Можно целый день ходить по комнате с кирпичом на горбу, но вам никто не заплатит. Вы конечно устанете и вы правда очень старались, но денег нет. Вот схема с трансфертным ценообразованием приводит к ситуации, когда люди работают, но результат их усилий продаётся за копейки и предприятие имеет очень низкую доходность.

Соответственно рабочие платят меньший налог, чем могли бы, взносы в пенсионный и медицинский фонды значительно меньше, чем могло бы быть, ну и налог на прибыль тоже гораздо ниже реального. Нечто похожее я наблюдал, когда работал в одной торговой компании. Завод отдавал нам молоко по 17-20 рублей, мы его продавали уже по 28. Разница лишь в том, что все участники схемы являлись налогоплательщиками РФ, соответственно никаких убытков не было. Просто молоко из-за череды посредников в магазине вместо 20 рублей стоит 50. А вот трансфертное ценообразование это уже совсем другое дело и последствия действительно губительны для экономики!

ТЕСТ: Узнай во что выгодно инвестировать именно тебе

Добавить комментарий