Толерантность в психологии: что это такое и о чём она говорит?

Толерантность в психологии — термин пришедший из социологии, обозначающий терпимость, понимание и принятие убеждений, взглядов и предпочтений другого человека либо группы людей. Позиция построенная на совокупности факторов в результате которых человек не всегда перенимает чужие идеологии, но и не игнорирует их. Вместо этого толерантный человек отказывается от осуждения, обесценивания и принуждения к изменениям, а просто позволяет другим жить в соответствии с их выбором.

Если говорить ещё проще, то это адекватная реакция на столкновение с чем-то отличным от привычного. Вся проблема заключается в том, что психика за долгие годы эволюции так и не научилась признавать различия как нечто само собой разумеющееся. Непохожее на нас вызывает страх и тревогу. То есть толерантность это ещё и способность избегать защитных реакций психики в ситуации, когда они как минимум бессмысленны.

Также есть у толерантности и второй смысл — переносимость. Такие люди способны относительно ровно переживать стресс и различные потрясения, их психика не уходит в пограничные состояния, а психические процессы остаются в пределах допустимого несмотря на тяжесть контекста. Удивительно то, что оба этих определения приводят нас к одним и тем же истокам. Причины всегда одинаковы.

Почему это такая острая тема?

Сегодня очевидно, что мир стал глобальным, развитие транспорта, экономической системы и интернет технологий, а также доступ к широкому многообразию информации предоставил людям возможность шагнуть на новую ступень эволюции. Мы больше не тратим весь день для поиска еды, большинство процессов автоматизированы, а это значит, что у человека появилось больше времени для создания новых продуктов и услуг.

Задача выживания не стоит так остро как у наших предков, когда опасность поджидала на каждом углу. Всё это в совокупности привело к саморазвитию и самоактуализации о которой ещё пару столетий назад и подумать не могли. Именно этот внутренний процесс привёл к сильному разнообразию личностей, породил новые взгляды и убеждения.

Толерантность дала возможность не бояться всего нового, а изучить это и принять для себя решение — подходят данные убеждения вам или нет. Одновременно с этим защитные реакции психики всегда адекватны ситуации. Казалось бы большой выбор должен вызывать восторг и радость, а столкновение культур является мощной точкой роста, но многие люди по-прежнему испытывают гнев и презрение при встрече с чем-то новым. Почему?

Ксенофобия: союзник или противоположность толерантности?

Ксенофобия — страх перед чужим. Боязнь всего неизвестного, непонятного, незнакомого. По предположению учёных возникла на биологическом уровне в сложные периоды существования человека, как инструмент выживания. Представители других видов животных, а также люди иной расы во-первых были враждебно настроены в борьбе за ресурсы, во-вторых могли являться переносчиками инфекций губительных для определённой группы.

Таким образом глубоко в подсознании сформировалось убеждение о том, что всё отличающееся от меня опасно. Так мы выясняем первую причину низкой толерантности в психологии — страх за свою жизнь. И здесь он коррелирует с непереносимостью стресса, потому что страх отвержения самая распространённая причина неадекватной реакции психики, когда мы вдруг начинаем преследовать бывших, заслуживать внимание, бороться за присутствие и так далее. Нам кажется, что без определённого человека или группы лиц, мы погибнем.

Одной из главных эволюционных задач можно считать самоактуализацию и саморазвитие индивида. Опираясь на свои таланты, окружающую среду, фантазии и мечты человек способен создавать нечто новое, то, что упростит и улучшит его жизнь и жизнь всего общества. На этом же принципе построена эволюция.

Проживая на разных территориях группы людей сформировали привычки, убеждения, способы выживания и достижения благополучия. Определили критерии благодаря которым удалось сохранить жизнь и развиться до нынешнего уровня. Только вот у всех этот набор оказался разным. Кому-то помогает тёмный цвет кожи, кому-то узкие глаза, низкий рост или напротив, недюжая сила. Язык, религия, список норм и ограничений, всё это инструменты выживания.

Если на минуту задуматься, то логичными выглядят опасения потери собственной идентичности. Допустим группа людей верит в бога солнца и абсолютно убеждена, что урожай появляется исключительно благодаря молитвам к нему. Вдруг в обществе появляются люди, которые заявляют,что никакого бога солнца нет и совсем не обязательно каждую пятницу приносить ему в жертву невинную девицу сбрасывая её со скалы. Чем опасны эти убеждения? Тем, что урожая не будет, бог солнца рассердится и вся община умрёт с голоду из-за отказа ему поклоняться.

Или где-то в африке проживает племя, которое половину суток проводит на солнце. Если бы не особенности кожи, давно погибли бы от ожогов. И тут приходят «белые», активно заигрывающие с девушками. Снова возникает опасение, что родятся дети с другим цветом кожи и они неспособны будут выжить в этих условиях. Племя вымрет.

Одни склонны думать, что женское поведение необходимо жёстко контролировать и ограничивать, в противном случае разврат приведёт к потере семейных ценностей, а выжить по одиночке, не объединяясь в ячейки общества просто невозможно. Другие напротив считают, что свободная жизнь с разнообразием партнёров приведёт к росту демографии и, как итог, увеличению числа жителей, рабочей силы, переносчиков генов.

Но суть всегда в том, что возникает страх потери идентичности. А это, как мы уже выяснили, ведёт к снижению выживаемости и полному разрушению того, что строилось столетиями. Все методы и инструменты, позволившие дойти до нынешнего уровня развития, могут быть утрачены.

Но самое интересное то, что психика попадает в состояние неопределённости. Нельзя знать наверняка, это новое понизит способность к выживанию или напротив повысит его. Многие всё ещё бегали с палками за добычей, в то время как где-то изобрели оружие. Неотчётливое понимание происходящего оборачивается тяжёлым стрессом, а так как риски велики, психика принимает решение сохранить то, что есть, а значит отвергнуть чужое и неизвестное, защитить своё. Так возникает неприязнь и агрессия.

Но и это ещё не всё. Зависимость от общества и страх быть из него изгнанным очень сильны. На определённом этапе развития человечества и животного мира в целом, именно соответствие позволяло сохранить жизнь. Если ты не такой как все, то тебя просто выгонят, а там уж оставайся со своими отличиями один на один. И от нападения стаи волков защищайся в окружении таких же странных как и ты.

Но некоторые вещи вызывают у нас удовольствие и радость. Если общественные нормы противоречат предпочтениям, возникает третья ловушка для психики. Например, в обществе за норму приняты целомудренные девушки, никак не проявляющие свои физиологические потребности. Но вам очень нравится физическая близость и так много всего хочется попробовать. И высоких и низких и брюнетов и блондинов.

Окружающие вас не примут и вероятнее всего вы навсегда потеряете их одобрение. Они будут бороться за выживаемость вида, а ваше поведение по их мнению этому угрожает. Следовательно вместо толерантности вы получите ксенофобию, ненависть, агрессию, попытки принудить вас к правильному» образу жизни.  А вы, чтобы избежать этих нападок, будете презирать то, что потенциально может принести удовольствие.

Это называется латентность, третья причина низкой толерантности. Такое поведение в первую очередь характеризуется торможением активности между мотивом и действием. Хочу, но не могу. Хочу, но не буду. Вызывает интерес, но не позволяю себе. Притягивает, но нельзя.

Именно попытка соответствовать обществу приводит к тому, что человек испытывающий тягу к чему-либо, не просто подавляет желания, но и демонстративно выражает ненависть к этому. И тут мы снова говорим о страхе, на сей раз это страх быть изгнанным из общества, стать чужим и соответственно превратиться в объект ненависти.

В чём важность толерантности и почему борьба с ксенофобией неизбежна?

Для начала стоит хорошо разобраться в причинах, описанных выше. И психологи и биологи уверены, что ксенофобия естественна и нормальна, так как позволяет сохранить культуру и традиции, избежать источников гибели, не потерять собственную идентичность. Родной язык, история своей нации, этнические особенности, устойчивая мораль, всё это очень важно не только в качестве памяти о предках, но и для дальнейшего развития.

Но всё хорошо в меру и вред ксенофобии обусловлен двумя факторами. Первый — остановка развития. Да, были времена, когда определённая группа лиц была успешна, но сегодня появились те, кто совершил технологический и культурный прорыв. Оградить себя от чужого опыта, значит застрять на нынешнем этапе и потерять целые десятилетия. Для примера есть племя сентинельцы, которые напрочь отвергают контакты с цивилизацией. И что из этого получилось?!

Второй — подавление воли и нарушение личных границ индивида ведёт к обратному эффекту. Вы забываете, что в основе эволюции лежит именно самоактуализация индивида, а не созданной вами группы по различным признакам. Люди похожи друг на друга не цветом кожи, ориентацией или разрезом глаз, всё это лишь предпочтения и последствия в условиях контекста.

Проще говоря ограничения и принуждение к определённым нормам приведут к усилению приоритета самоактуализации конкретного человека. Он сам покинет вашу группу, чтобы отправиться туда, где его потребности будут закрыты, а желания воплощены в жизнь.

В результате вы получите всё то, чего так боитесь. Молиться богу солнца будет всё меньше людей, рождаемость упадёт, количество членов вашей группы резко снизится, а от вас самих начнут шарахаться. Тирания удобна для многих, но как показывает практика, склонных к подобному подчинению меньшинство. Человек достиг прогресса благодаря самореализации и самоактуализации, любые попытки это запретить приведут к бегству индивида.

Как развить в себе толерантность?

Борьба с ксенофобией и развитие толерантности состоит из двух этапов. Во-первых придётся пойти по пути осознанности. Ваши цели вероятнее всего давно потеряли актуальность, а убеждения слишком сильно сузились. Не стоит  забывать,что причина эмоции гнева заключается в страхах. Вы боитесь, именно поэтому так реагируете.

Во-вторых, так как весь корень проблем находится на стороне эмоций, избавляться от ксенофобии следует именно с их помощью. И способ здесь только один — развитие эмоционального интеллекта. Ксенофобы всегда имеют очень низкий его уровень, следовательно толерантность для них недоступна в принципе.

Распознавать и понимать природу эмоций, как своих собственных, так и окружающих людей, очень важно. Согласитесь, картина мира сильно меняется когда ты понимаешь, что человек с другими взглядами не наносит тебе урон, а злишься ты потому что считаешь, будто он способен уничтожить твою нацию или искоренить веру. То есть то, что не принадлежит лично тебе, а лишь является выбором или особенностью тебя и таких как ты.

Ещё больше удивления возникает, когда ты начинаешь понимать, что у каждого человека есть личные границы, которые нарушать нельзя. И твои заканчиваются там, где начинаются другие. Непозволительно диктовать условия окружающим, добавлять их в свою вымышленную группу и делать заложниками собственных убеждений, которые вероятнее всего ещё и деструктивны по своей сути.

Есть норма, признанная в психологии единственно верной. Человек не нарушает личные границы окружающих. На этом всё. Также существует локальная, общественная норма. Но вот беда, её нельзя навязывать. Это всегда правила принятые в группе людей, добровольно туда вступивших. И это тоже следует развивать. Носить народные костюмы, не забывать и изучать язык своих предков, с уважением относиться к истории и культуре.

Но если кто-то посчитал, что в современных реалиях это больше не актуально и не приводит к достижению поставленных целей, придётся смириться и позволить человеку пойти своим путём. Возможно это потомок тех, кто когда-то двинул цивилизацию на новый уровень, просто отказавшись от пережитков прошлого. Всё, что нас окружает и всё, что доставляет удовольствие, когда-то появилось впервые и сильно отличалось от существующего тогда. Именно благодаря толерантности группа лиц смогла позволить кому-то впустить в жизнь новое, и это стало очередным этапом развития общества.

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector