Токсичная маскулинность: как она вредит самому мужчине и обществу

Токсичная маскулинность — это поведение мужчины, основанное на гендерных стереотипах и устойчивых убеждениях, которые формируют норму поступков и действий представителя сильного пола, в результате наносящих вред ему самому и окружающим людям. Проще говоря это неписанный свод правил того, каким должен быть настоящий мужчина, как он должен поступать в той или иной ситуации и какие реакции психики допустимы для него.

Сам термин появился в результате длительных и глубоких исследований, когда вдруг обнаружилось, что образ настоящего мужчины влияет на формирование личности мальчика, его поведение корректируется для соответствия этому образу, но практически всегда идёт вразрез с его истинными потребностями. Самое печальное, что такой мужчина становится проблемой для окружающих.

Поступать иным образом он уже не может, а навязанные стереотипы диктуют ему условия, отступ от которых загоняет его в определённые рамки. Ведёшь себя иначе, значит не мужик. Поведение перестраивается и каждое действие нацелено на то, чтобы продемонстрировать обществу свою мужественность. В этот момент маскулинность становится токсичной.

Превосходство над женщинами

Первое деструктивное убеждение, которое навязывается мужчинам в компаниях друзей, старших парней и иногда собственными отцами — мужчина главный. Все последующие отношения и любое взаимодействие с представительницами нежного пола начинает строится по этому принципу. При чём в большинстве случаев действия носят показательный характер.

Иногда мужчине выгодно уступить женщине, бывает так, что ему в каких-то вопросах безразлично решение, которое будет принято, но по причине навязанных идеологий он вынужден отстаивать свою позицию. Психологи советуют в спорных ситуациях задавать себе вопрос — мне важнее быть правым или сохранить здоровую коммуникацию с партнером?

Обладатели либеральных взглядов могут разрешить себе отступить от принципов ради конечного результата, позволить женщине почувствовать свою важность и ценность, но вот поражённые токсичной маскулинностью не способны на компромиссы. Особенно там, где дискуссия развернулась прилюдно. Последнее слово останется за ним, даже если для этого придётся разругаться в хлам, применить силу, оскорбить, унизить, подавить, напугать.

Спутница такого мужчины обязана быть покорной и послушной. Умные и хитрые девушки хорошо знают о подобных особенностях представителей сильного пола и часто подыгрывают им. На публике дают понять, что он главный и любой его приказ будет исполнен. Я всего лишь женщина, куда мне, у нас в семье всё решает муж!

Но к сожалению токсичная маскулинность проявляется не только в этом. Особо покалеченные мужчины переходят на открытое высокомерие и способны унижать женщину повсюду. С гордостью рассказывают, что девушка «дала» на первом свидании, считают это естественным процессом, ведь он мужик, мачо, самец. А она кто? Курица не птица, баба не человек.

Её место на кухне, своего мнения быть не может, вся функция в том, чтобы давать, готовить ужин, убираться в квартире. А если она какие-то права начинает качать, то мужчина просто обязан поставить обнаглевшую на место.

Мужик, не мужик..

Токсичная маскулинность особенно ярко проявляется во взглядах. Существует образ настоящего мужчины, которому необходимо соответствовать. Короткая стрижка, брутальный внешний вид, строгая одежда в агрессивных и тёмных тонах. Все, кто одевается и выглядит как-то иначе, моментально попадают в категорию «немужиков».

Первая проблема в том, что человек теряет собственную идентичность. Истинные потребности игнорируются, а стремление соответствовать навязанному образу лишает его любых способов самореализации. Почти всегда это приводит к тому, что этот брутальный альфа самец не находит себя в жизни, становится наёмным, низкоквалифицированным рабочим, впадает в зависимость от тех, кто свои таланты раскрыл.

Вторая проблема серьёзнее — люди неспособные позволить себе быть самим собой, не просто следуют кем-то придуманным нормам, но ещё и стремятся принудить к этому остальных. Агрессию вызывает тот факт, что вокруг много смельчаков не связанных невидимыми цепями, они живут так как им нравится, делают то, что хотят и счастливы в этом.

Именно внутреннее несчастье преследует тех, кого ограничили на уровне убеждений. Возможно вы помните эксперимент с блохами, которые прыгали в банке с закрытой крышкой. Когда крышку открыли, ни одна блоха не прыгнула выше, установленный барьер продолжал действовать, даже когда его убрали. Психика работает точно также.

С детства мальчику вбивают в голову стереотипы, которые со временем превращаются в убеждения. Мужчина должен быть таким и вести себя вот так. По другому нельзя!

Проходят годы, нереализованный потенциал и подавленные потребности уходят в подсознание, а потом где-то встречаются люди, которые позволяют себе поступать иначе. Никому не мешают,  живут как им хочется. И это вызывает приступы агрессии.

Приезжая из глубинки в Москву или в европейские страны, мужчины приходят в бешенство от того, что вокруг парни экспериментируют с внешностью, работают за компьютером сидя в макдональдсе, не цепляются к словам друг друга, ведут себя раскованно. Причина лишь в том, что эти негодяи свободны, а заложников собственных убеждений это всегда раздражало.

Не служил не мужик, не умеешь ездить на Камазе не мужик, не можешь выпить литр водки и закусить огурцом не мужик, не имеешь 10 любовниц не мужик, напялил яркие кроссовки не мужик, не убил того кто нагрубил в магазине не мужик, не проломил голову тому кто написал твоей жене вконтакте не мужик.

В результате «не мужики» не спились, реализовали свои таланты и нашли занятие приносящее деньги без рабского труда, не предали свою жену, не застудили почки под старым камазом, не сели в тюрьму за бессмысленную драку, не ввязались в конфликт на ровном месте и тем самым избежали судимости и реанимации.

Почему токсичная маскулинность так опасна для мужчины?

Суть токсичной маскулинности в том, что мужчина загнанный в тесные рамки рано или поздно переполняется агрессией. Вся его жизнь превращается в бесконечное соответствие выдуманным нормам. Любое отступление от навязанных правил приведёт к оценке общества, кто-нибудь обязательно скажет, что ты поступил не как мужчина.

А основная проблема таких представителей сильного пола в том, что их самооценка строится исключительно на внешних сигналах. Окружающие должны видеть и признавать его мужественность, в противном случае психика сталкивается с тяжёлыми ударами.

Это лишает его возможности маневрировать и принимать выгодные для себя решения. Настоящий мужчина не должен убегать, бояться, проявлять эмоции, оставлять без ответа оскорбления и нападки в свой адрес. Вот типичный набор, который в результате не сулит ничего, кроме неприятностей.

На улице прицепился неадекватный гопник, есть возможность сбежать, но токсичная маскулинность не позволит это сделать. Решение ввязаться в драку на ровном месте, с каким-то очевидно неумным человекам, исключительно ради того, чтобы соответствовать чьим-то представлениям о мужественности, является невыгодным. Но как ему кажется единственно верным.

От героизма до дебилизма один шаг. Драться, чтобы защитить от нападавших жену или ребёнка это одно. Отказаться от возможности покинуть опасное для себя место, это уже какая-то болезнь. Те, кто посещал секции единоборств у нормальных тренеров хорошо помнят первое правило — есть возможность убежать, беги.

Настоящий мужчина должен быть защитником. Безусловно, только вот что считать нападением. Жену в родительском чате назвали дурой? Так пусть ответит тем же. Не маленькая девочка, способна за себя постоять. Чувствуете как вас раздражает одна только фраза об этом? Вот он результат навязанных стереотипов. Заступаться за человека можно и нужно в двух случаях — угроза жизни и угроза здоровью. Всё остальное дешёвая манипуляция. И поддавшись на неё вы абсолютно точно примете невыгодные для себя решения.

Эксплуатировать мужчин крайне выгодное занятие. Это делают не только женщины, но и другие мужчины. Достаточно убедить их в том, что настоящий мачо обязан поступать определённым образом, а отклонение от этой модели поведения моментально лишает его мужественности. Провоцируй, дави на гендерные стереотипы и  вот он готовый инструмент для реализации своих целей и задач. Вся последующая жизнь будет выгодна для «хозяев», но совсем не выгодна для него..

Чем опасна токсичная маскулинность для общества?

Имея возможность убежать от гопника, мужчина может лишить себя такого права и переехать жить на кладбище. Следуя навязанному образу в 30 лет он будет выглядеть на 60. Поддавшись на «мужские привычки» потеряет семью, сопьётся, найдёт ненужные злоключения на свою голову. Будучи «правильным» станет игрушкой в руках манипуляторов. Но всё это его личные проблемы, к сожалению токсичная маскулинность в итоге становится трагедией общества.

Подавление истинных потребностей и ограничение личной свободы делает мужчину предсказуемым. Его поступки и действия будут прямолинейными, а отойти от невыгодной модели поведения уже не получится. Самооценка завязанная на внешние сигналы постоянно падает и поднять её можно только через одобрение окружающими.

Первыми страдают женщины. Они используются для сохранения «лица», а это уже приводит к неприятным последствиям. Были времена, когда мужчины на полном серьёзе придерживались правила — хочешь не хочешь, а жену надо иногда колотить, чтоб не зазнавалась. Если она решит прекратить отношения, то отпустить её нельзя, в противном случае что ты за мужик, если от тебя баба ушла?!

Супружеская измена переходит в паранойю. Для обычного мужчины адюльтер жены это просто событие, которое недопустимо. Он разведётся и спокойно будет жить дальше. Для остальных это тяжелейший удар по самооценке. Ну что ты за мужик, если твоя спутница к другому пошла?! Допустить это равносильно смерти, поэтому партнёрша попадает под жёсткий контроль.

Так супруг становится абьюзером. А супруга не имеет права на собственное мнение, обязана отчитываться о своих перемещениях, оправдываться каждый раз, когда ему почудилась измена, слушаться и подчиняться, демонстрировать окружающим его превосходство.

Вторыми жертвами токсичной маскулинности представителей сильного пола будут непокорные и свободные люди. Они позволяют себе жить иначе, не подчиняются и не поклоняются. Не признают авторитетов, не выполняют приказов. Не считают нужным тешить самолюбие мальчика в теле мужчины, который в попытках спасти свою низкую самооценку регулярно требует признания его власти.

Единственный инструмент таких мужчин — физическая сила. Решать конфликты словами, искать компромиссы, уступать и договариваться они не способны. Тем более не способны признавать свою неправоту, слабость, ошибки. Их убеждения прямолинейны — либо так как я сказал, либо все подумают, что я не мужик, не добился своего, не достиг заявленных целей.

В результате даже понимая всю абсурдность своих действий он будет вынужден поступать определённым образом. Примет невыгодные для себя решения, заплатит чрезмерную цену за бессмысленные и эфемерные трофеи, поставит на кон всё что у него есть. Либо силой принудит выполнить его требования, либо самооценка упадёт до нуля, что в целом для него и является сокрушительным поражением.

Сила в свободе и возможности принимать выгодные для себя решения. Погоня за одобрением и соответствие выдуманной мужественности всегда оборачивается агрессивным и жестоким поведением.

Здоровое общество в первую очередь должно обеспечить условия для самореализации и самоактуализации мальчиков, чтобы в будущем они не становились заложниками собственных ограничивающих убеждений. В противном случае они превратятся в токсичные, опасные элементы, повысят градус бессмысленной агрессии в обществе, превратятся в провокаторов, усилят мизандрию и погубят не только самих себя, но и всё своё окружение.

Сайт источник — besarte.ru

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector