Тактильный голод: когда не хватает прикосновений и объятий

Тактильный голод — это ощущение дефицита прикосновений, объятий, ласки и заботы. Возникает в результате отсутствия партнера и игнорирования потребностей своего тела, которое остро нуждается во взаимодействии с другими людьми. О пользе обнимашек написаны статьи и книги, но современный мир всё чаще ведёт к самоизоляции, что становится причиной эмоциональных расстройств индивида.

Отношения между людьми стали всё более деловыми и отстраненными, даже в паре мы редко прикасаемся друг к другу. Нам кажется, что для этого нужен особый повод, глупо просто подойти и дотронуться до кого-либо, даже если речь идёт о самых близких.

Онлайн коммуникация частично заменила живое общение, страх получить обвинение в домогательстве или подозрительных наклонностях вынуждает людей избегать любых прикосновений, а консервативные взгляды на воспитание лишают детей необходимых объятий. Телячьи нежности!

Тактильный голод стал проблемой и детей и взрослых. Это приводит к тревожности, раздражительности, агрессивности. С точки зрения психологии всё просто — потребность в прикосновении является базовой, но её подавили через ограничения в обществе. Возникла фрустрация, которая, как мы уже знаем из моего блога, характеризуется перепадами от гнева до апатии.

Как понять, что у вас возник тактильный голод

Основная проблема с тактильным голодом состоит в том, что мы не осознаём истинную потребность. Психика получает сигнал о дефиците прикосновений, перенаправляет ресурсы на получение желаемого, но наш фильтр в сознании не воспринимает полученную информацию адекватно. Просто потому что в мышлении не существует такого понятия как потребность в касании.

Следовательно дискомфорт мы связываем с чем-то другим. Нам кажется, что не хватает физической близости, еды, удовольствий, ярких эмоций, азарта и так далее. Психика не в силах воспринимать пустоту, поэтому любой дефицит должен быть чем-то заполнен. Но из-за ошибки восприятия и общественной блокировки многих действий, мы заменяем необходимое эфемерным. И проблема никуда не уходит..

Понимая этот процесс делаем вывод, что самым первым признаком тактильного голода является тревожное состояние, когда мы постоянно что-то делаем, пробуем избавиться от чувства неудовлетворенности, но по итогу ничего не помогает.

Это происходит на эмоции гнева. Человек сменяет одну активность другой, суетиться, погружается в разные виды деятельности с головой, при чём постоянно прыгает из одной в другую. На время получает удовлетворение, но очень скоро неудовлетворённость возвращается и начинается бег по кругу.

Когда сил не остаётся, организм уходит в состояние апатии. Ничего не хочется, теряется смысл, ощущается усталость и безразличие ко всему вокруг. Тело восстанавливается и совсем скоро эмоция гнева возьмёт верх. Фрустрация не прекратится до тех пор, пока человека не обнимут. И этот акт выражения заботы и поддержки должен быть регулярным.

Нехватка прикосновений наблюдается и в отношениях. Два человека могут проживать в одной квартире, спать в одной постели и иметь качественную физическую близость, но эмоционально оставаться на расстоянии. Тактильный контакт может быть нарушен, банальных прикосновений не хватает и партнеры постепенно отдаляются друг от друга.

И так. Тревога, апатия, постоянная жажда что-то делать, даже если это не приносит желаемого удовольствия. Частые попытки занять себя деятельностью, просто чтобы оправдаться перед самим собой, якобы я не имею свободного времени, у меня куча дел. На самом деле в большинстве случаев это говорит о тактильном голоде. Фрустрация в результате неизвестного сознанию дефицита. Ищем то, не знаем что.

Последствия дефицита прикосновений

Удивительно как все органы и системы органов нашего организма взаимосвязаны. Психика это лишь комплекс реакций на всех уровнях, она принимает сигналы о дефиците, даёт реакции на происходящее в виде эмоций, что становится топливом для активности. Но если потребность не закрыта, а все усилия тщетны, то происходит разрушение функций и сознание вынуждено пребывать в стрессе.

А он в свою очередь перестраивает работу организма в целом. Меняется не только поведение человека, но и наблюдается ошибочное перераспределение ресурсов. Что-то остаётся без необходимого и перестаёт работать правильно.

При тактильном голоде первым делом страдает иммунная система. Частые простуды, подверженность инфекции, тяжёлое восстановление после травм и болезней. Психологи в медицинских учреждениях пришли к выводу, что пациенты, которых регулярно навещают родственники, обнимают и держат за руку, значительно быстрее возвращаются к нормальной жизни.

Вторым объектом окислительного стресса становится сердце. Неудовлетворённость, выброс гормонов на эмоции гнева и тревожное состояние приводит к учащению сердцебиения, следовательно мышца работает в усиленном режиме. Обнимашки и прикосновения успокаивают нервную систему и тем самым способствуют защите миокарда от излишней нагрузки.

Движение крови по организму стабилизируется при избавлении от тактильного голода. Это обусловлено снижением гормона кортизола, который в свою очередь способен нарушать артериальное давление. В результате улучшается общее самочувствие, исчезает один из триггеров головной боли.

Исследований связанных с низким гемоглобином в следствии тактильного голода мне найти не удалось, но многие специалисты сообщают о корреляции. Люди, которых редко касаются близкие чаще остальных страдают от снижения гемоглобина. Здесь не стоит искать обоснований, частые объятия ситуацию не ухудшат, а вот надежда на улучшения есть и она существенная.

Апогеем всего вышесказанного можно назвать нормализацию сна. Успокоение и удовлетворение на уровне психики приводит к стабилизации всех систем на уровне эмоций. Сон становится не только крепче, но и эффективнее. Фазы не путаются, а бессонница пропадает. Причины те же — снижение гормонов стресса и нивелирование эмоционального насилия.

Дефицит прикосновений и ласки бьёт по самым важным системам нашего организма. Избавление от недостатка и закрытие потребностей тела приводит к улучшению самочувствия, это тоже легко объяснить. Делов  том, что во время объятий вырабатываются гормоны счастья, что не просто подавляет боль, но и избавляет психику от необходимости защищаться.

Энергия не тратится на эфемерное, мы чувствуем бодрость и прилив сил. Перестаём заполнять пустоту всем подряд, не видим необходимости во многих бессмысленных действиях. Это та самая здоровая лень, которая так полезна. При тактильном голоде лень сменяется апатией. Отличие в том, что первое выражается в отказе от неинтересных, скучных занятий, а второе блокирует любую активность.

Как избавиться от тактильного голода

Самое простое, что можно начать делать — обниматься с друзьями, родственниками и близкими людьми при встрече. Возьмите за привычку не просто говорить «привет», но ещё и прижиматься на несколько секунд. Это абсолютно безобидный акт, но при этом такой полезный для нашего тела.

Как минимум раз в месяц необходимо посещать массажиста. Данная услуга разделяется на множество видов, бывает спортивный и лечебный массаж, но в нашем случае идеально подойдёт расслабляющий. Приятная музыка и аромат в помещении, возможность расслабиться и насладиться прикосновениями, которые нацелены на релакс.

Тактильный голод часто становится результатом отсутствия внимания к своему телу. Физические нагрузки, тёплая ванна или баня, самомассаж, посещение врача для профилактики. Всё это отлично помогает побороть дефицит прикосновений.

Не менее важно научиться понимать реакции своей психики. Всё, что происходит с нами во внешнем мире является сигналами, на которые наше сознание вынуждено реагировать. Большинство из этих сигналов мы интерпретируем ошибочно и реагируем неадекватно.

Работа с психологом помогает  разобраться в себе и своих мыслях. Понять почему та или иная ситуация вызвала именно эту эмоцию. Почему я разозлился, что конкретно меня огорчило, откуда вязлось желание активничать и куда делись силы? Многие люди не понимают механизмов работы психики, не знают что такое фрустрация, а эмоцию гнева считают негативной и блокируют злость. Либо направляют её в деструктивное русло.

В итоге пустота лишь увеличивается, а закрыть её становится всё сложнее. На выходе мы получаем тактильный голод, но даже не задумываемся над этим. Мы ощущаем дефицит в чём угодно, но только не в прикосновениях. И там, где следовало просто сказать близкому человеку «обними меня, мне это нужно сейчас», начинаем совершать кучу необдуманных поступков, добиваться ненужного, заслуживать неважного. Сложно быть счастливым в таком контексте, неудовлетворённость жизнью продолжит нарастать..

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector