Существуют ли мутанты в Чернобыле? Факты и догадки

Вопрос о мутациях, вызванных аварией в Чернобыле, не теряет своей актуальности и сегодня. Все еще закрытыми для посещения остаются многие зоны так называемого отчуждения, ограничен доступ и к большинству близлежащих поселков. Однако достоверной информации в СМИ и даже в интернете все еще меньше, чем мифов и лжесенсаций.

Догадки и мифы

Самый распространённый миф – существование мутантов-животных, которые представляют собой угрозу и даже якобы уже нападали на отважных сталкеров. Такие ролики всегда оказываются поддельными. Особенно известен случай, когда под видом трансляции в сеть попали обработанные кадры трейлера к новой компьютерной игре.

Еще одно известное заблуждение – все, что живо вокруг Чернобыля, уже является мутантом, просто у некоторых особей и видов растений это пока еще не проявилось. Известны публикации, в которых сталкеры якобы рассказывают о необычных находках: растения и грибы, неизвестные биологам, совершенно новые типы птиц, и даже что-то похожее на динозавров.

Одна из научных догадок, которая имеет некоторое подтверждение, говорит, что те мутации, которые действительно произошли в геноме, могут проявляться еще сорок поколений как у животных, так и у людей. Подобные эксперименты и исследования были проведены на дрозофилах. Однако применительно к человеку это пока остается только теорией.

Факты о мутантах

Факты о тех существах, что еще живут около Чернобыля, ничуть не менее страшны многочисленных мифов и догадок. Во-первых, мутировавшие животные действительно стали появляться там в огромных количествах. Однако прожить такой детеныш может не более пары часов, чаще всего рождается уже мертвым. Поэтому встретить такой экземпляр можно только в кунсткамере или лаборатории, где не побоятся сильнейшего излучения. В то же время ученые при обследовании местных рыб не обнаружили не только изменений в генах, но даже и радиационного заражения у некоторых видов.

Существуют мутанты и в растительном мире. Например, здесь можно без труда найти клубнику размером с ладонь и одуванчик в пять раз больше нормы. Однако никаких скрещенных и тем боле неизвестных науке видов здесь быть и вовсе не может. Никаких деревьев с глазами или ходячих грибов не существует.

Люди-мутанты в общепринятом смысле, с какими-то сверхспособностями, с невиданными ранее особенностями физиологии не появились. Более того, мутаций на уровне генов, которые не были описаны до аварии, также не нашли. Мутанты в смысле хромосомных отклонений действительно появились после взрыва. Это и редкие синдромы, такие как «кошачий крик», Ангельмана, и комплексные нарушения нервной системы и внутренних органов.

Однако такие же отклонения регистрировались и у новорожденных задолго до происшествия. Не редки случаи рождения детей с такими симптомами у женщин, злоупотреблявших алкоголем и наркотиками. Однако число детей со сложными хромосомными нарушениями после аварии на атомной станции в среднем выросло примерно на 2 процента. Этот показатель очень высок. Сегодня такие люди живут в самых разных городах и даже странах, поскольку все население было эвакуировано.

Еще один интересный факт, который до сих пор является загадкой для многих ученых: в зоне заражения до сих пор живет несколько десятков людей. Срок их жизни не сократился, никакие мутации не проявились, а здоровье не ухудшилось. Они пьют местную воду, ловят здесь рыбу и даже выращивают урожай в зараженной почве. Конечно, их дома расположены не в самых радиоактивных зонах, но именно на заражённых территориях, где фоновое излучение превышает нормы в разы.

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.