Субмарининг: почему бывшие возвращаются?

Субмарининг — новый термин в психологии отношений, обозначающий неожиданное возвращение бывших после длительного молчания, в тот самый момент, когда о них забываешь. Само слово заимствованно из морской тематики, где главной функцией подводной лодки является возможность «работы» как на поверхности воды, так и на глубине.

Бывшие мужчины и женщины подобно субмарине уходят на глубину, затаившись на какое-то время, после чего «всплывают» неожиданно для всех. Психологи считают такое поведение разновидностью эмоционального насилия, которое чаще всего становится продолжением гостинга. То есть человек сначала резко и без объяснения причин исчезает, а потом также резко появляется в зоне видимости.

Почему бывшие возвращаются?

В случае с субмаринингом существует несколько обоснованных причин появления бывшего. Мы должны понимать, что здоровые отношения заканчиваются обоюдны решение, без каких-либо манипуляций, следовательно связь как правило не обрывается окончательно. Каждый имеет право написать или позвонить, но при этом личные границы обоих хорошо защищены, а больная привязанность и зависимость отсутствует в принципе.

Субмарининг же основан на зависимости одного из партнеров. Чаще всего человек попытался добиться, не получил желаемого и исчез. Либо испытывал чисто спортивный интерес, завоевал жертву и не увидел дальнейшей мотивации, что привело к решению просто молча сгинуть. Вариантов масса, но это всегда расставание, в котором нет обсуждения, разъяснения и принятия с обеих сторон. По каким-то причинам человек просто замолчал и пропал с радаров, а потом «всплыл».

Неудачная попытка манипуляции

Самая популярная причина субмарининга — неудачная попытка привязать к себе партнера, используя его зависимость. Человек что-то предлагал, что-то давал и как-то повышал свою значимость, но должного эффекта не получил. Допустим мужчина ухаживал за девушкой, задаривал её подарками, поддерживал, помогал, окружал заботой. Но обратно ничего не получал или получал недостаточно.

В такой ситуации гостинг будет являться наказанием, чтобы девушка поняла что она теряет. Лишившись его подарков, помощи и поддержки девушка, по задумке мужчины, должна осознать, что держала в руках журавля, но по своей глупости осталась без подарка судьбы. А дальше с её стороны должны последовать извинения, предложения по восстановлению отношений и уступки.

Но время идёт, а девушка ничего подобного не делает. Как-то смирилась с потерей, пережила это и двигается дальше. Мужчина ждал, ждал и понял, что плат провалился. Тогда и происходит всплытие, тот самый субмарининг.

Неудачная охота

Бывает человек всё получал, но то ли в себя поверил, то ли подумал, что может фортануть ещё больше, и просто молча ушёл. Вроде бы это вариант неплохой, но ведь наверняка бывает и лучше. Не желая что-то объяснять и признаваться в своих корыстных намерениях, люди склонны просто уходить молча. Исчезать так, словно их и не было.

Но затем ощущение дефицита превратилось в ноющую рану, а поиски «достойного» к успеху не привели. Приходит лёгкое осознание того, что бывший или бывшая давали чуть больше, чем есть сейчас. И заменить сложно и ничего путного не наклёвывается. В голову приходит гениальная идея — свалиться на голову бывшего как снег на голову. Привет, как дела?

Попытка вернуться частично

Ещё одна популярная ситуация связанная с субмаринингом — попытка частично вернуть коммуникацию. Например человек получал в общении поддержку и заботу, но не давал партнеру того, что требовалось ему. А тот настойчиво просил и постоянно об этом намекал. В какой-то момент происходящее стало раздражать, а что-то выяснять совсем не хотелось. И пришлось исчезнуть.

Потом вдруг стало понятно, что без былой поддержки жить немного скучновато. Человек по-прежнему не готов искать компромисс и отдавать партнеру то, что ему нужно, при этом получать свою выгоду очень хочется. В этот момент бывшие всплывают, тем самым дают надежду и превращаются в паразита, который питается всем необходимым, не желая идти на адекватное сближение.

Столкновение двух субмарин

Многие задаются вопросом — что делать в такой ситуации и может ли субмарининг стать почвой для чего-то серьёзного? В большинстве случаев это всё заканчивается разочарованием, гневом и паразитизмом. Точнее сказать так происходит в 100% случаев, но есть, как говорится, нюанс.

Бывает так, что одновременно залечь на дно решают оба партнера. Один не получал желаемого, а второй подумал, что может найти спутника получше. Разбежались, затаились и начали преследовать свои цели по отдельности. Но время идёт, а первый своё желаемое так нигде и не нашёл, а второй попробовал с одним, вторым, третьим и все оказались хуже.

Совпадение, не иначе! Тогда один всплывает, чтобы получить хоть что-то, значительно продавливая свои личные границы, а другой смирился с тем, что найти лучше у него не получается. И соглашается на меньшее. Оба приходят к золотой середине, где у каждого дефицит, но это лучше чем ничего.

Особенность субмарининга

Субмариниг абсолютно всегда сопряжен с отказом от ряда потребностей. Одно дело, если они оказались завышенными и человек просто это осознал. Но так бывает крайне редко. Фундаментом нездоровых отношений всегда была, есть и будет зависимость. Не имея возможности добиться желаемого человек уходит, но спустя время незакрытые потребности никуда не деваются и приходится повторить попытку.

К бывшим не возвращаются, когда всё хорошо. Любое поднятие субмарины на воду свидетельствует о том, что на глубине не удалось отыскать необходимое, либо требуется забрать ресурсы снаружи, чтобы снова уйти под воду.

Самый яркий пример — звонок бывшим ради физической близости. Или чтобы получить помощь. Когда подлодка будет загружена всем необходимым, случится очередное исчезновение. Ну или вам придётся пойти на серьёзные уступки. Ведь бывает так, что мы в отношениях очень многого не даём партнёру. Он был вынужден покинуть это место.

Если сегодня вы готовы стать полноценным участником союза и ваш бывший «всплыл», то здесь ещё можно договориться. Но без особой нужды на уступки не идут. Мужчины часто напоминают женщинам, что их внешняя привлекательность это ресурс временный. Нередко случается так, что журавлизм продлился до того самого момента, когда целлюлит и морщины лишили возможности мечтать о Криштиану Роналду. И бывший кажется не таким уж плохим вариантом.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру