Столовый этикет. Правила поведения за столом

Красиво и прилично принимать пищу учат с детства, пожалуй, во всех семьях. Однако с годами выясняется, что реальные нормы этикета мало кому известны в действительности. Попадая в ресторан впервые, человек или теряется, или ведет себя как обычно.

И здесь, конечно, многое зависит от окружения: вокруг люди обычные, или это светский раут, бал. То есть, поведение диктуется обществом, а не местом. И на светский прием лучше попадать после хорошей школы этикета, где специально обучают строгим правилам приема пищи.

Но есть общие нормы, знать и соблюдать которые в быту не повредит никому.

Звуки во время еды

Традиционно кушать принято тихо. То есть, исключить максимум звуков: стук приборов о посуду, чавканье и иное сопровождение процесса.

Кстати, здесь необходимо вырабатывать привычку.

Знайте, если вам хотя бы единожды делали замечание, что вы чавкаете, то вероятность возникновения данного звука очень высока. Многие люди уверены, что дома они ведут себя вот так, а в ресторане переключатся и сумеют иначе. Нет и нет. Это дело привычки. Вы не сможете уследить за собой, особенно, если в процессе будет интересная беседа.

Поэтому привычку жевать с закрытым ртом необходимо выработать заранее.

Как? 21 раз подряд прием пищи без отвлекающих факторов с полным контролем того, как вы жуете, и привычка закрепится.

Еда между тарелкой и ртом

Процесс поднесения пищи ко рту — также является частью неумения кушать. Например, часто люди берут на вилку или ложку больше продуктов, чем необходимо. В результате, пища падает. В лучшем случае с прибора в тарелку, в худшем — прямо изо рта на колени или в тарелку. Поверьте, окружающим вряд ли будет приятно такое зрелище и не добавит аппетита.

На прибор необходимо брать небольшое количество еды. Жевать ее нужно тщательно и долго, периодически прикладывая к уголкам губ салфетку.

Следующий нюанс — признак вечного голода. Это читается, когда человек открывает рот, еще не поднеся прибор к губам.

Кстати, любое «разевание пасти» считается не этичным. Это и заранее отрытый рот, и кашель, и смех во весь голос с запрокидыванием головы назад. Окружающим не обязательно лицезреть гланды друг друга.

А поговорить?

Беседы за столом считаются нормой. Тем более, когда происходит деловой обед, светский прием. Люди в принципе собираются, чтобы насладиться обществом друг друга и разделить трапезу. Здесь важно сдерживать нетерпение. Если даже очень сильно хочется сказать что-то, и это необходимо сделать срочно, лучше не успеть и в принципе упустить нить, нежели чем оплевать соседа.

Перед тем, как что-то произнести, нужно дожевать то, что уже есть во рту. Далее желательно сделать глоток напитка, чтобы смыть из ротовой полости остатки пищи. После промокнуть губы салфеткой и только после этого говорить.

Успеть схватить самое вкусное

В обществе не принято демонстрировать свою жадность. Не стоит стремиться перекинуться корпусом через весь стол, лишь бы только успеть схватить что-то вкусное. Принято просить передать данное блюдо.

Если же об этом просят вас, то предполагается, что вы передадите посуду с содержимым. Даже если это штучные продукты, человек должен взять их сам. Руками брать пищу, предназначенную для чужого рта, не стоит. Исключение — когда продукты снабжены щипчиками. Не исключение: соус с носиком или с половником: не надо наливать человеку соус в тарелку, нужно передать всю соусницу.

Алкоголь

В ресторане алкогольные напитки подаются небольшими порциями в больших бокалах. Не следует просить налить себе побольше. Нет задачи насытиться алкоголем. Задача — поддерживать беседу, и ни в коем случае не допустить состояния опьянения. Для этого пьются дорогие изысканные напитки. Они смакуются длительно. Чередуются с приемом порций пищи. Опьянение в обществе — моветон.

Хотите продолжить чтение? У нас ещё много интересных статей по теме, просто перейдите в Пазадабук
Пожалуйста поделитесь публикацией с друзьями. Заранее спасибо!