Сталкинг: зачем влюбленный преследует объект зависимости?

Сталкинг — форма домогательства, выражающаяся в преследовании влюблённым объекта своей зависимости и сопровождающаяся навязчивостью во всех проявлениях. Человек ищет встречи, караулит, следит, пишет всеми доступными способами, звонит по телефону, передаёт нежелательные приветы через знакомых и напоминает о себе иными способами.

Сталкинг довольно часто сопровождается угрозами и оскорблениями. Таким образом зависимый пытается показать, что жертве некуда деваться, она в ловушке и лучше бы ей принять требования во избежание последствий. Иногда тотальное присутствие становится реальной угрозой и избавиться от сталкера бывает буквально невозможно.

Отличие мужского и женского сталкинга

Преследовать жертву способны как мужчины так и женщины. Однако существенное отличие заключается не столько в методах навязчивого поведения, сколько в уровне угрозы. Как правило представители сильного пола не воспринимают слежку и погоню всерьёз, в некоторых случаях им это льстит. Я такой классный, что эта Танька бегает за мной как приклеенная. Раздражает, но ничего страшного.

Совсем другое дело, если в роли сталкера выступает мужчина. Это нередко перерастает в физическую расправу над непокорной жертвой и её отказ становится фатальным. Длительное время он может караулить у подъезда, отслеживать перемещения и контакты, назойливо строчить смс, звонить, посылать почтовые письма, оставлять подарки под дверью или на работе.

В периоды осознания своей неудачи в ход идут угрозы и оскорбления. Потом они сменяются признаниями в любви, «маньяк» может просить прощения и объяснять свои действия сильными чувствами или обеспокоенностью её безопасностью. Якобы время позднее, решил встретить тебя с работы. Много хулиганов, подумал будет правильнее сопроводить. Писал, потому что соскучился, записку в почтовый ящик положил, потому что на смс не отвечаешь.

Женщины более склонны именно к слежке, мужчины стремятся к личной встрече. Правоохранительные органы беспомощны в ситуации сталкинга. По факту ничего противозаконного человек не совершает, угрозы доказать сложно, а добытая в результате преследования информация редко попадает в третьи руки и вообще не является конфиденциальной.

Таким образом эмоциональное насилие невозможно пресечь. Каждая четвертая женщина в США, согласно данным википедии, подвергалась преследованию со стороны представителя сильного пола.

Механизм психики приводящий к навязчивому преследованию объекта зависимости

Очевидным является то, что фундаментом такого поведения всегда была,есть и будет зависимость. Однако в случае сталкинга мы говорим о деструктивной реализации контроля, то есть попытке подчинить другого человека, свободного и независимого.

Как правило жертвами становятся бывшие. После расставания их вторая половинка не смогла принять произошедшее и после неудачных попыток вернуть отношения на круги своя, в ход пошли отчаянные шаги. Вся проблема в том, что сталкер не просто зациклился на своей спутнице, он привязался на уровне самооценки.

Наше видение самого себя состоит из двух важных деталей. Внешняя и внутренняя самооценка. Психика получает сигналы от обеих, а затем создаёт некий образ личности. Я определенно хороший или я ничтожество. На то, какие сигналы будут приоритетными влияет воспитание и убеждения, а также опыт отношений со значимым взрослым.

Мальчиков всегда приучают к суровости. Их реже обнимают, жалеют, им не часто говорят, что любят, понимают и готовы поддерживать. В результате дефицит нежных чувств приводит к поиску их источника во взрослой жизни.

Мальчикам чаще внушают, что настоящий мужчина должен уметь добиваться, быть настойчивым и напористым. Под лежачий камень вода не течёт. Чтобы что-то получить, это нужно заслужить. Если девочкам на их капризы иногда отвечают лояльным отношением и позволяют стать обладательницей желаемого без особых усилий, то мальчишек редко кто щадит.

Стереотипы прошлого века играют ключевую роль. Девушка никогда не согласиться сразу и уж тем более не предложит первой, поэтому учись воспринимать её «нет» как «подумаю». А дальше уж всё в твоих руках. Заслужи, добейся, докажи, победи дракона, заберись в башню и приз тебя ждёт.

Сами девушку эту идею активно пропагандируют. Что это за мужик такой, если после отказа опускает руки и сдаётся? Нужно ухаживать, показать себя, проявить свои качества, побороться за сердце дамы. Никто не учёл того факта, что знаки внимания приятны от мужчины, которого сама женщина любит, который ей нравится.

То есть ухаживания возможны только в действующих отношениях. В остальном это могут быть общие увлечения, интересы, занятия. И правило на этом этапе простое — нет, значит нет. Но у недолюбленных детей формируется навязчивая форма поведения, они привыкли заслуживать и получать желаемое в результате одобрения своих действий. Мальчики страдают этим чаще, поэтому абьюзеров среди них больше.

Возвращаясь к механизму возникновения сталкинга можно кратко резюмировать всё вышесказанное. В приоритете внешняя самооценка, то есть человек видит себя через глаза другого. Если от него ушла девушка или какая-то дама отказала, значит он проиграл конкуренцию другим мужчинам, плохой, непригодный, слабый.

Смириться с этим, значит согласиться с собственными ошибочными умозаключениями. Самооценка снижается до критического уровня и вторая половинка становится единственным спасением. Именно на ней держится всё его эмоциональное спокойствие. Уход объекта зависимости рушит абсолютно всё и допустить этого никак нельзя.

Причин навязчивого преследования, две. Первая — человек чувствует себя ничтожеством на фоне низкой внутренней самооценки. Для того, чтобы это изменить, ищет объект снаружи, то есть то, что сделает его выше и лучше в глазах общества. Например красивая девушка. Все окружающие будут смотреть на неё, восхищаться, видеть рядом мужчину и оценивать его достаточно высоко. Ведь если с ним такая красотка, значит он классный.

Вторая — отсутствие самодостаточности. Тревожная личность ощущает страх одиночества, боится остаться одной, древние инстинкты сообщают ему, что если отпустишь спутницу, то пропадешь в этом суровом мире. У тебя больше не будет девушки, ты не найдёшь то, что получал здесь. Проще говоря погибнешь.

В обоих случаях для психики это сигнал к запуску всех имеющихся защитных механизмов. Ресурсы мобилизуются для удержания объекта зависимости, потому что наше сознание воспринимает происходящее как реальную угрозу жизни. Звучит забавно, но на уровне психических процессов сталкер борется за жизнь.

И это страшно, потому что инструменты в данном случае будут применяться любые. Угрозы, шантаж, насилие, хитрости, манипуляция. Что угодно. А сил хватит, потому что весь организм работает над тем, чтобы генерировать энергию. Выбрасываются нужные гормоны, блокируются незначительные процессы, в итоге человек готов преследовать жертву 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Чтобы выжить.

Цели сталкинга

Цель любого сталкера одна — контроль. В психологии это однозначно расценивается как тирания и форма эмоционального насилия, способная в любой момент перейти к физической. Человек воспринимает другого человека частью себя. Это объяснимо, потому что его внутренняя самооценка лежит не подавая признаков жизни, а внешняя целиком и полностью привязана к объекту зависимости.

Для наглядности можете представить ситуацию, что одна рука у вас отнялась, а другая приклеилась к партнеру. Первой вы не можете ничего делать, а вторая отдаляется и велика вероятность того, что вообще достанется кому-то другому. Начинается борьба за жизнь. Вам нужно не просто присутствие рабочей руки, но и уверенность в  том, что она принадлежит вам, выполняет ваши приказы.

От жертвы требуется нахождение в зоне видимости и гарантии безопасности. Докажи, что ты всегда будешь моей. Если ты меня покинешь, то я погибну, а если всё равно меня ждёт смерть, то и тебя я за это «предательство» накажу. Не доставайся ж ты никому!

Причины сталкинга

Большинство людей уверены, что в основе сталкинга лежат психические отклонения. Психопатия и шизофрения наиболее популярные диагнозы. Но на практике всё не так просто и абсолютно адекватные люди могут угодить в ловушку собственной психики.

Психологам проще назвать человека дураком и передать психиатрам, а обществу не хочется регулировать сложные процессы, чтобы уберечь людей от страданий. Для избавления от навязчивых преследователей придётся поменять всю структуру воспитания и переделать привычные формы взаимодействия.

Любовь не нужно добиваться, её не нужно заслуживать и просить. Безопасная зависимость должна стать основой детско-родительских отношений. Только уверенность в безусловной поддержке и наличие понимания со стороны значимого взрослого способны породить правильные убеждения. Меня любят просто так, таким какой я есть. Меня никогда не бросят и всегда придут на помощь.

Дети должны хорошо чувствовать личные границы себя и окружающих. Поступки не должны корректироваться по велению других людей. Если мои действия не наносят никому ущерба, то они нормальны и адекватны. Следовательно я не обязан соответствовать ожиданиям, я обязан лишь не мешать нормально жить окружающим.

В противном случае во взрослой жизни человек становится зависимым от одобрения посторонних людей, а все его таланты загублены, потому что он всё детство только и делал что угождал. Но тогда это приводило к успеху, а теперь нет. Оказывается, ты можешь быть хоть сто раз красивым и умным, но конкретная девушка запросто отвергнет и предпочтёт другого.

В результате на фоне отсутствия самоактуализации и самореализации внутренняя самооценка мертва. Привычная модель спасения через внешнюю самооценку не работает, потому что партнер нарушил главное правило — делай как я скажу и я исполню твои желания. Так поступали родители, но не хотят поступать другие люди.

Рушится всё, на чём держалось самоощущение, невозможно опереться на себя и внешняя опора стремительно отдаляется. А дальше совершенно нормальные механизмы психики направляются по ложному пути и ресурсы бросаются в деструктивное поведение. Так здоровый человек попадает в круговорот событий, которыми уже не управляет и выйти из этого состояния не может.

До тех пор, пока фрустрация не купируется и акцент внимания не сместиться с объекта зависимости, человек продолжит навязываться, преследовать, следить, караулить, угрожать, манипулировать. И очень хорошо, если эмоции не приведут к состоянию аффекта, где так легко сотворить непоправимое..

Сайт источник — besarte.ru

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector