Сталкерство: почему нас привлекают заброшенные места и вещи?

Сталкерство это процесс получения удовольствия от посещения заброшенных мест, зданий и объектов, которые как правило являются не только покинутыми и забытыми, но ещё и очень старыми. Наслаждение атмосферой «заброшек» многим кажется настолько притягательным, что возникла целая субкультура людей, практикующих такой вид туризма. Попробуем выяснить что всё это значит с точки зрения психологии.

Сталкерство

Виды сталкерства

Это увлечение разделяется на два направления, схожих между собой, но всё же имеющих кардинальные различия. Первый — индустриальное сталкерство. Здесь человеку нравится посещать заброшенные промышленные объекты, заводы, промзоны. Важно помнить, что переход к массовому производству стал совершенно новым этапом развития общества и все эти сооружения имели ключевое значение в жизни целых поколений.

Второй — неиндустриальный. Речь идёт о посещении заброшенных квартир, жилых районов и целых городов, а также отдельно церквей, школ, больниц. Всего того, что связано с обычной жизнью людей, их бытом. Как видите направления туризма абсолютно разные, но с точки зрения психологии их многое объединяет.

Почему сталкерство так увлекает?

Кто-то случайно оказался в заброшенном месте и испытал неподдельные эмоции, кто-то специально отыскивает подобные здания, объекты и территории. А есть люди, для которых это буквально часть жизни, хобби, направление деятельности. Такие давно исследовали собственный город и теперь путешествуют по стране и миру в поиске чего-то интересного.

Нередко рискуют жизнью и здоровьем, ведь многие объекты склонны к разрушениям, либо заражены. Заводы и предприятия часто содержат химические вещества «парящие в воздухе», а тот же Чернобыль и вовсе кишит радиацией. Кто-то говорит что там давным давно безопасно, но всё же нельзя согласиться с этим утверждением на 100%. Почему же нам это так нравится несмотря на все риски?

Неизведанная тайна

Для начала стоит вспомнить как возникает интерес и что это такое. Формулировка советского психолога Льва Выготского мне нравится больше остальных, она очень точно описывает происходящее. Интерес это положительно окрашенное чувство связанное с потребностью узнать что-то новое об объекте. И здесь мы сразу понимаем о чём речь.

Заброшенные места, территории и вещи дают нам много информации, но никогда не раскрывают детали. Конструкция интереса, как психического процесса, выглядит следующим образом — возникший вопрос+наличие ответа+сохранение тайны. В случае сталкерства человек получает эту формулу каждый раз, когда сталкивается с заброшками.

В межличностных отношениях это работает точно также, поэтому пикаперы и успешные соблазнители хорошо знают о правиле «никогда не отвечай на вопрос сразу». Сколько тебе лет? А ты как считаешь? Мы увидимся в субботу? А ты хочешь?

И конкретный ответ даём только со второй или даже третьей попытки собеседника. Вот такую манипуляцию с нами проводят покинутые квартиры, дома, школы, города. Только конкретного ответа не будет никогда и процесс этот буквально бесконечный.

Что здесь произошло? Кто здесь жил? При каких обстоятельствах уехали? Когда здесь последний раз проводилась операция? Как был устроен быт? Какие события происходили? Какие эмоции испытывали люди, о чём думали, что чувствовали. Почему окна именно такие? Для чего здесь стол? Кто им пользовался? Как уезжали? Кто был последним? Ну и так далее и тому подобное. Ответа нет, а интерес лишь нарастает и желание узнать хоть какую-то таинственную информацию гонит человека к новым заброшкам.

Прыжок во времени

Научные исследования иногда шокируют обывателя, но когда-то и самолёт казался нереалистичной фантазией сумасшедших. Квантовая физика раз за разом выдвигает теории, от которых волосы встают дыбом. Мало того что телепортация давно возможна, но пока не получается переместить весь объект целиком, так ещё и времени никакого не существует! Теоретически мы можем оказаться как в прошлом так и в будущем, просто ученые ещё не придумали как это сделать.

Сталкерство ставит человека в удивительное положение. Он вроде как находится в настоящем, но всё что его окружает намекает на обратное. Нет, друг, ты в прошлом. Это здание 1905 года постройки, эти стены стояли при царе, здесь жили люди, которых давно нет в живых, их касались дети, которые успели состариться и сегодня уже в могиле. Эти кирпичи дышали одним воздухом с революционерами.

На этом балконе (прямо здесь!) когда-то стояла молодая, красивая девушка, она строила планы, у неё были дети, здесь она ссорилась с мужем и болтала с подругами. Трогала руками перила, которые можешь потрогать и ты. Время не существует, фактически ты прямо сейчас находишься в прошлом. Психика ощущает границу, которая стирается на глазах. Вот твой рюкзак, сшитый в 2023 году и на расстоянии вытянутой руки дверь, которую открывали и закрывали в 1910. Это нахождение между двумя эпохами завораживает и чем больше об этом думаешь, тем сильнее притяжение.

Поддержание самооценки

Сразу оговорю, сталкерство возникает не только у людей с низкой самооценкой, хотя у них чаще, просто это такой механизм. Наша психика постоянно оценивает обстановку и делает всё,чтобы мы не были хуже всех, последними, единственными проигравшими. Отсюда страх отвержения,например. Быть изгнанным из стаи/группы равно смерти, но если изгнали не только вас, то и переживаний намного меньше.

Посещение заброшенных мест  позволяет почувствовать себя победителем. Прямо здесь жили люди, которые уже умерли, иногда это здания в которых произошли страшные события. Либо заводы, на которых кто-то верил в светлое будущее, строил планы, но их потолок оказался вашим полом. Вы находитесь на порядок выше. Разрушения, покосившиеся стены, заросли травы и прочие атрибуты заброшенности усиливают эти убеждения, это место свидетельствует о поражении, потерях, проигрыше. Которое случилось не с вами и психике от этого становится легче.

Облегчение и снижение нагрузки на психику

Нас пугают такие события как боль, страдания, мучения, несправедливость. Психика делает всё, чтобы с нами не произошло что-то страшное. Как только поступают сигналы о том, что угроза миновала, происходит расслабление. Я недавно испытал это на себе, когда соседи на протяжении дня использовали дрель. Чувствовал как эмоции гнева буквально заполняют моё сознание, но как только эти звуки заканчивались, наступала эйфория.

Сталкерство подразумевает посещение тюрем, мест массовых расстрелов, больниц, в том числе психиатрических. Легенды и факты страданий, которые здесь пережили люди, вселяют ужас. Но глядя на заброшку мы понимаем, что это закончилось. Именно сильная разница между одновременно возникающими эмоциями доставляет удовольствие. С одной стороны ты смотришь на место, где случился невообразимый кошмар, с другой понимаешь, что всё в прошлом и мученики уже не испытывают боли. Ни моральной, ни физической.

Чувство бессмертия

Человек смертен, но это ещё полбеды, плохо то, что он внезапно смертен. Цитата из хорошо знакомого каждому произведения. Иногда нас пугает мысль о том, что в одну секунду может всё закончится и нас просто не будет. Продолжат ходить автобусы  и летать самолёты, кто-то родиться, кто-то завтра пойдёт на собеседование. Жизнь не остановится и каким бы важным вы себя не чувствовали, в масштабе вселенной вы не имеете никакого значения. Но посещение заброшек позволяет взглянуть на ситуацию иначе.

То что вы видите собственными глазами, было создано столетие назад, а иногда и раньше. Какой-то человек просто водил камушком по стене пещеры, а спустя века эти рисунки были обнаружены. Кто-то бежал с автоматом в руках, пытаясь отбить у врага собственные земли во времена Великой Отечественной войны, был убит, но спустя 70 с лишним лет его каску нашли те, кто родился многим позже этих событий.

Разглядывая вещи в заброшенных местах мы находим подтверждение бессмертия. Они просто жили, а результаты их деятельности прошли сквозь века. И в этот момент возникает множество вопросов, которые естественно останутся без ответа, чем усилят интерес. Даже спустя сотни лет о нас могут помнить и думать. Только вдумайтесь, в каком-нибудь 2250 году человек зайдёт в дом, где вы жили, посетит завод, на котором вы отработали 40 лет, откроет дверь, которую ежедневно открываете вы. Положит свою ладонь на ваши отпечатки и задастся вопросом — кем был этот человек, что он чувствовал, о чём думал, при каких обстоятельствах коснулся этих стен в последний раз?!

Негласные правила сталкерства

Как уже было сказано выше, в настоящее время сформировалась целая субкультура ценителей заброшек. Это люди, которые испытывают вышеописанные эмоции и не являются обывателями. Те, кто по-настоящему получают удовольствие от процесса. И они придерживаются некоторых правил.

Первое — нельзя ничего уносить с собой. За вами придут другие люди и они тоже хотели бы лицезреть прошлое в первозданном виде. Вы можете испортить их впечатления, лишить какой-то важной информации. Да и просто нарушить весь процесс, ведь заброшенные здания и территории дожили до наших дней только потому что их никто не растащил.

Второе — вандализм под строгим запретом! Очень обидно наблюдать, как заброшенная церковь, постройки прошлого века изнутри расписана глупыми фразами и разрисована неуместными рисунками. Смотрите, делайте фотографии, трогайте, но не ломайте.

Третье — не придавать огласке найденные места. Как раз для того, чтобы о них не узнали и ими не заинтересовались воришки, хулиганы, вандалы. Наиболее значимые объекты реставрируются, охраняются, превращаются в музеи. Но в мире так много локаций, которые буквально перемещают посетителей в прошлое, при этом никем не замечены и ничем не защищены. Может оно и к лучшему.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Бесарте.ру