Социальное одобрение: почему мы выбираем не тех партнеров?

Социальное одобрение — это выражение поддержки, понимания и положительной оценки личности со стороны общества. Проявляется в сочувствии, восхищении, согласии, похвале и принятии человека в воображаемый круг «нормальных» людей. Получая одобрение мы становимся полноправными членами определённой группы и можем рассчитывать на их участие в нашей жизни.

В противном случае рискуем быть отвергнутыми, столкнуться с безразличием, обесцениванием и изоляцией. В детстве каждый ребёнок вынужден бороться за одобрение, чтобы на его самооценку не рушились обвинения и негативные высказывания, а значимые взрослые были рядом и  закрывали потребности. Во взрослой жизни к сожалению мало что меняется и манипуляция одобрением вынуждает соответствовать ожиданиям толпы.

Явное социальное одобрение

Явным социальным одобрением можно назвать реакцию на действия, когда поступки человека получают оценку общества и определяют его статус. Если мы нарушаем чужие личные границы или становимся неудобными, от нас отказываются, нас избегают и изолируют. Никто не хочет быть рядом с тем, кто ведёт себя неподобающим образом.

В здоровых отношениях это правило работает как швейцарские часы. Я люблю тебя точно также как любишь меня ты. Если ты не уважаешь, не ценишь и причиняешь страдания, значит коммуникация будет незамедлительно прекращена и дальнейшее взаимодействие исключено. Данный механизм призван регулировать общение и межличностные отношения с целью удержания каждого из нас в рамках допустимого.

Если представить всё это в форме графика, то в нижней части находится поведение причиняющее дискомфорт окружающим, за которое следует наказание в виде игнорирования и отвержения. Наверху образно располагается манипуляция, которую используют для подчинения человека. Нас то и дело пытаются сделать выгодными и удобными, обменять своё внимание и поддержку на какие-либо блага.

В результате напрашивается вывод о том,что самодостаточная личность балансирует между двумя крайностями. С одной стороны такой человек не наносит ущерба, уважает личные границы окружающих, соблюдает законы и не применяет инструментов насилия. С другой он независим от мнения толпы, не пытается выполнять их требования с целью получения звания «нормальный», «хороший», «правильный».

Мужчина не будет добиваться внимания женщины, если не видит взаимности. Фразы «нормальный мужчина должен» и «мужское поведение» для него пустой звук. Потому что это банальная манипуляция позволяющая представительницам нежного пола компенсировать комплексы и закрывать потребности из личной зоны ответственности за счет партнера.

Женщина не будет продолжать отношения с тем, кто её не уважает, позволяет себе эмоциональное или физическое насилие, пренебрежение, предательство, ложь. Попасть в подобную неприятность можно по двум причинам. Первая — один из трёх тревожных типов привязанности. Об этом я писал в предыдущих статьях. Вторая — погоня за социальным одобрением, о чём поговорим сейчас.

Скрытое социальное одобрение

Скрытое социальное одобрение это феномен работы психики, когда поведение индивида корректируется под конкретную задача — заслужить поддержку, понимание, сочувствие и так далее. Приоритет смещается с достижения личного комфорта на соответствие ожиданиям. А цель банальна и проста — получение положительной оценки собственной личности.

Обратите внимание на фильмы, которые нам нравятся. Никому не интересно смотреть сериал в котором абсолютно адекватные родители после рабочего дня идут гулять с ребёнком в парк, затем занимаются каждый своим делом, выясняют отношения спокойно, за столом через диалог. Муж не проигрывает телевизор в букмекерской конторе, а жена не запуталась в поклонниках и не пытается выяснить от кого она в итоге забеременела.

Любой сюжет завязан на трагедии или драме. Безответная любовь, спасение проблемного, поиски выхода из тяжелой жизненной ситуации. Нам не просто так нравятся подобные фильмы, дело в том, что роль спасателя сама по себе одобряема. Таким сочувствуют, их жалеют, а главное в глазах окружающих они всегда маленькие, но герои.

Выйти замуж за игромана и в одиночку тащить на себе семью никому не нравится, но это даёт 100% социальное одобрение. Оно скрытое, никто не скажет «молодец ты, Танюха, что алкоголика постоянно прощаешь и измены его терпишь и избиения переносишь стойко!». Но ей обязательно скажут, что она сильная, любящая, верная и преданная, несмотря ни на что сохранила семью и проявила жертвенность к страдальцу.

Фразой «я её люблю» мужчины оправдывают своё аварийное положение. Ни один из них не любит пренебрежительное и неуважительное отношение, не хочет быть кошельком на ножках, которого в два счета променяют на другого, как только появится возможность. Бегать за постоянно отдаляющейся целью тоже никому не нравится. Заслуживать, угождать и завоёвывать её внимание, без очевидной взаимности, здоровый человек не будет.

Однако на фоне низкой самооценки такой мужчина компенсирует дефицит внимания и любви в детстве. Ранее мы неоднократно обсуждали это. Мальчика поставили в положение, когда получить желаемое и закрыть потребности можно только через соответствие ожиданиям значимого взрослого. Другой модели поведения он не знает. Отказ воспринимает как сигнал о том, что нужно быть ещё настойчивее и ещё активнее.

Самое печальное, что именно в этот момент и вступает в игру социальное одобрение. Когда на себя опираться не получается и низкая самооценка заставляет психику искать иные источники поддержки, эффективной ей кажется лишь одно — получить одобрение окружающих. А как это сделать мы хорошо знаем из книг и фильмов.

Первый вариант — жертва, положившая своё благополучие ради удовлетворения другого человека, всегда вызывает восхищение. А значит безответная любовь и поиск своего «бедолаги» станет чуть ли не смыслом жизни. Второй вариант — поиск партнера, типаж которого вызывает интерес или восторг. Помести такого на страницы книг и в прямом смысле слова зачитаешься. Но есть тут один нюанс..

Почему мы выбираем не тех партнеров?

Партнер для здоровых отношений редко становится главным героем книг и сериалов. Это человек, который строит отношения на взаимности, с обоюдным обменом поддержкой, вниманием, пониманием и заботой. Не позволяет нарушать свои личные границы и соблюдает ваши. Никогда не допустит нарушения баланса значимости.

Но он не даёт человеку с низкой самооценкой главного, а именно социального одобрения. Девочкам 90-х нравились бандиты, потому что они представлялись сильными, важными, успешными, богатыми. На деле многих ждало разочарование, содержание попавшего в беду, поездки по тюрьмам и СИЗО, похороны возлюбленного спустя год знакомства. Большинство этих браков распались. Но были и те, кто за убийцей и мошенником шёл в огонь и воду.

Во все времена девочкам нравились авантюристы, склонные к азарту и «движу». Почти всегда безработный, нередко в долгах и неприятностях, но как красиво говорит. Ежедневно в его голове созревает гениальный план обогащения, а его жизнь словно сериал с ловко закрученным сюжетом. Кроме обещаний девушку редко что ожидает, а чаще всего он доставляет кучу хлопот. Безответственный, легкомысленный, готовый предать и изменить в любую секунду.

У мужчин всё чуть проще, есть один главный критерий, красота. Оказавшись на улице с девушкой модельной внешности легко почувствовать взгляды, которые буквально сообщают о том, что вы настоящий мачо и общество признаёт ваше достижение! Соблазнить такую девчонку это круто, ценность представителя сильного пола взлетает в космос.

История знает немало случаев, когда именно красивая женщина становилась источником огромных проблем. Загоняла в долги, сталкивала лбами с другими ухажёрами, выматывала нервы так, что немудрено и в психушку уехать. Зная о том, что девушка проблемная, мужчина тем не менее продолжает оставаться в игре. Нет никакого счастья ни с игроманом, ни с авантюристом, ни с девушкой, которая тебя не уважает по-настоящему. Но мы их выбираем. Почему?

Потому что хотим получить социальное одобрение. Нам кажется, что заполучить в партнеры персонажа из фильма это наивысшее достижение. Угадать с кем будешь счастлив сложно, а тут беспроигрышная ситуация, даже если всё пойдёт через пень, никто не осудит, ведь выбранный типаж одобряем всеми.

Когда проблемы уже начались мы продолжаем оставаться в этих отношениях. Потому что в этом случае нас точно похвалят, мы героически держимся там, откуда большинство сбежали бы. Муж не работает, пьёт, проигрывает вещи, иногда стучит по голове, но во имя любви и ради сохранения семьи она терпит, остаётся рядом, хранит верность и преданность. Кто-то обязательно похвалит, наверное..

Как вырваться из сценария?

Если бы все эти суждения проходили в сознании, мало кто попадал бы в неприятности. Проблема в том, сценарий получения одобрения спрятан глубоко в бессознательном и оттуда руководит процессами. Поведение корректируется и оказавшись в дурацких отношениях нам на полном серьёзе кажется, что мы любим и у нас есть миссия.

На самом деле здоровый человек никогда не остаётся в зоне дискомфорта, всё остальное лишь шаблонные реакции. Игра на публику ради спасения собственной самооценки. Человек просто игнорирует очевидные сигналы ненормальности происходящего, слепо доверяя сюжету. Жертвы альфонсов только спустя пару месяцев начинают вспоминать, что мужчина постоянно обещал, но никогда не делал, красиво ухаживал и дарил дорогие подарки, но при этом выманивал деньги под разными предлогами. Вот сейчас вложу в своё дело, заживём…

Мужчина, ловко раскрученный на деньги и брошенный, вдруг начинает вспоминать, что поведение спутницы всегда было неуважительным. Он постоянно чего-то добивался, заслуживал, откровенно покупал её внимание и присутствие. Но не ушёл, потому что образ красотки рядом давал ему то самое социальное одобрение, за которым многие из нас гонятся себе в ущерб.

Следует тщательно изучить свою библиотеку и фильмотеку. Какие книги и какое кино вам нравится? Если вы в восторге от сюжетов, где главный герой страдает, как Хатико, например, то это очень тревожный знак. Ничем не лучше истории, где в жизни вдруг объявляется сказочный принц или лёгкие деньги. Бедняга из глухой деревни становится возлюбленной московского олигарха или бездельник ни с того ни с сего срывает куш в казино.

Очень интересно смотреть такие фильмы и ещё увлекательнее читать подобные книги. Но важно помнить, что психика на фоне положительных эмоций скопирует и поместит в подсознание образ вашей будущей жизни, то, на чём сфокусируется внимание. А потом, вляпавшись в 101 неприятность, останется сидеть у разбитого корыта и смотреть кино, где всё так красиво и интересно. Где герой страдает или жертвует собой в отношениях, а зрители восхищенно наблюдают за его судьбой. Умер во имя любви, как это мило.. Но хотели бы вы себе такую судьбу, вот главный вопрос..

Пожалуйста поделитесь этой публикацией с теми, кому она может быть интересна