Социальная тревожность: что это и как проявляется?

Социальная тревожность это состояние психики при котором индивид испытывает ярко выраженный страх публичного позора. Беспокойство по поводу того как отреагируют окружающие, какую оценку действиям они дадут и в каком формате будет высказана критика. В результате человек ощущает острый дискомфорт находясь в социуме и пытается минимизировать подобные контакты.

Главная проблема заключается в том, что социальная тревожность может привести к полной изоляции. Страх публичного позора становится приоритетным и у человека просто не остаётся другого выбора, кроме как научиться избегать любого общения с людьми. Встречи с незнакомыми сводятся к нулю, а проверенные и надёжные должны гарантировать отсутствие любого насилия. Не осуждать, не критиковать, не оценивать и не высказывать противоположное мнение.

Как проявляется социальная тревожность?

Существует несколько признаков буквально кричащих о наличии проблемы. Но сам человек может полностью отрицать сложности с адаптацией в обществе. Кто-то говорит, что просто избегает дураков. Другие пробуют поставить себя выше остальных, заявляя о том, что окружающие недостойны коммуникации с ними. Остальные ссылаются на занятость или временную апатию. Но психологи научились выявлять социально тревожных людей на раз-два.

Напряжённость во время социального взаимодействия

Любая коммуникация вызывает негативно окрашенные эмоции от лёгкого напряжения до панических атак. Сложно заставить себя спросить у прохожих интересующую информацию, нелепые диалоги с продавцами и курьерами, нежелание лишний раз заводить беседу. Попытки спрятаться от людей с помощью наушников или каменного лица, опасения по поводу того, что кто-то обратиться, задаст вопрос, о чём-то попросит.

Переживания по поводу предстоящих событий

Если человека ждёт какое-то мероприятие на котором будут другие люди, чаще незнакомые, возникает стресс. Выступление на концерте, спортивное состязание, коллективный поход куда-либо, например на медосмотр или субботник от работы.

Человек нервничает, пытается предугадать как всё будет, опасается того, что всё пойдёт не по плану, над ним будут смеяться или случиться нечто позорное. Эмоциональный дискомфорт со временем может перейти в невроз и даже панические атаки.

Боязнь критики со стороны незнакомых

Незнакомые люди опасны тем, что их позиция и отношение к человеку сложно предсказуемы. Проявляется это в боязни новых социальных связей. Кто-то избегает конференций и дебатов, чтобы не быть опозоренным, кто-то не в силах завести знакомство на улице, понимая чем это может закончиться.

В начале формирования социальной тревожности человек изолируется только от тех, кто представляет потенциальную угрозу для самооценки. То есть всех незнакомых и людей с противоположными взглядами. Мужчины также могут бояться красивых девушек, которые с большей долей вероятности жёстко отошьют.

Руководители ограждаются от подчинённых, публичные персоны прячутся от СМИ. Неудобные вопросы могут вскрыть что-то порочащее и выставить тревожного человека дураком в глазах общественности. Это для них сравнимо со смертью.

Страх выглядеть жалким

Даже если сама коммуникация пройдёт без травмирующих событий, человек опасается показаться жалким. Он очень сильно нервничает и прекрасно понимает, что это увидят окружающие. Таким образом тревожность зацикливается сама на себе и получается замкнутый круг. По причине тревожности человек нервничает, а это в свою очередь усиливает тревогу. И выхода, кажется, нет. Приходится просто избегать любой коммуникации..

Причины социальной тревожности

В первую очередь необходимо выяснить нет ли у человека заболеваний на уровне психиатрии. Многие отклонения проявляются в повышенной тревожности и она со временем становится большой проблемой. Такие люди боятся многого, в том числе социального взаимодействия. Если подобных болезней нет, то со всем остальным может работать психолог.

Заниженная самооценка

Так как основной источник тревоги находится в критике и высмеивании со стороны окружающих, несложно предположить в чём главная проблема человека. Это низкая внешняя самооценка. Проще говоря нет объективных успехов, которые могли бы придать уверенности в себе.

Например, мужчина боится знакомиться с девушками на улице. В чём дело? В том, что он оценивает себя как «недостаточно хорош». Может внешность подвела, может внутренний мир пустоват. Другими словами парень понимает, что похвастаться особенно нечем и девушка это естественным образом заметит. Последует критика или насмешка по типу «ну куда ты ТАКОЙ лезешь, конечно же ты мне не интересен!».

Или руководитель прячется от собственных сотрудников и пользователей созданного им продукта/услуги. В глубине души он понимает, что его заслуги мягко говоря скромные и эффективность труда крайне низкая. Очевидно люди будут высмеивать результаты и предъявлять претензии. Столкнуться со всем этим очень не хочется, приходится избегать подобных контактов.

Завышенное самомнение

На фоне низкой внешней самооценки часто бывает завышенная внутренняя. Человек убеждён в том, что он лучше всех и самый ценный на свете. Но эти поганые людишки постоянно норовят оскорбить, завидуют гады, хотят от меня избавиться! Сама идея о том, что вся критика связана исключительно с завистью, со временем наводит на мысли о желании окружающих навредить, а нередко и устранить.

Так развивается паранойя. И уже на этой почве формируется социальная тревожность. Повсюду враги, никому нельзя доверять, они начнут унижать и подкалывать просто потому что ненавидят меня за то что я  лучше! Вначале коммуникация и взаимодействие приводят к эмоциональному дискомфорту, а затем человек начинает полностью изолироваться. Ото всех!

Всегда ли социальная тревожность говорит об отклонениях?

Если мы говорим о том, что социальная тревожность основана на вышеописанных причинах и оборачивается вышеописанными проявлениями, то это однозначно проблема с которой следует идти к психологу. Как правило когнитивно-поведенческая терапия возвращает человека в реальность и тревога нивелируется.

Однако иногда мы путаем социальную тревожность с чем-то другим. Например, люди с шизоидным типом личности склонны оставаться наедине с собой и намеренно избегают общества. Они в нём прекрасно себя чувствуют, в большинстве случаев это очень талантливые люди и невероятно интересные собеседники. Ораторские способности на высоте, а богатый внутренний мир позволяет поддержать любую беседу. Но наедине с собой им комфортнее. Не любят суету и шум.

Или взять интровертов. Они не бояться людей и спокойно могут выстраивать социальные связи, но слишком сильно вкладываются в коммуникацию и быстро устают. Одиночество им требуется для того, чтобы подпитаться энергией. То есть нет тревоги и страха, есть эффективная модель жизнедеятельности. Люди нравятся, но без них куда лучше!

Чуть более сложная ситуация с перфекционистами. Они вроде как не испытывают тревоги по факту самого взаимодействия с обществом, но при этом до ужаса бояться сделать что-то неидеально. Перед спортивными соревнованиями или творческими концертами/выставками/показами беспокоятся за результат и поэтому сильно нервничают. Это ещё не социальная тревожность, но со временем всё может перейти к этому.

Вместо итога

Несмотря на разнообразие причин и последствий социальная тревожность остаётся неоднозначным «диагнозом». Во-первых это не медицинский диагноз в прямом смысле слова, больничный с ним не дают. Во-вторых отклонение полностью несамодостаточное. Оно является результатом либо психиатрических заболеваний, например мизантропии, либо следствием глобальных проблем с самооценкой. Критически низкая внешняя или неадекватно завышенная внутренняя.

Но в целом сам по себе симптом довольно неприятный, потому что страх столкнуться с насмешками приводит именно к ним. Такие люди выглядят жалко, пытаются это скрыть, но своим поведением наталкивают окружающих именно на эти мысли. Замкнутый круг, как ни крути..

Поделитесь публикацией со всем миром!

Бесарте.ру