Соленые огурцы: полезные свойства, противопоказания

Соленые огурцы содержат пробиотические штаммы, пищевые волокна, витамины К, А, калий, кальций.

Помогают поддерживать баланс электролитов при высоких физических нагрузках (особенно длительных, таких как марафоны, пешие походы).

Засолка производится с использованием минимума ингредиентов: обычно это соль и специи, укроп, чеснок.

Полезные свойства

1) Активизация пищеварения.

Огурцы, как и квашеная капуста, содержат пробиотики – организмы, образующиеся в процессе ферментации, повышающие биоактивность кишечной микрофлоры.

Пробиотики улучшают усвоение пищи, повышают абсорбцию питательных веществ.

2) Повышение свертываемости крови.

В огурцах содержится витамин К – элемент, участвующий в синтезе белков, обеспечивающих свертывание крови. Способствует он и усвоению кальция, витамина D, обменным процессам в соединительной ткани, костях.

Витамин А способствует обновлению клеток (включая кровяные), активирует ферменты, поддерживающие хрящевую ткань и кости. Участвует в свертывании крови, предотвращая кровопотерю. Регулирует функции щитовидной железы, поддерживает здоровое зрение.

3) Антиоксидантные свойства.

В соленых огурцах содержатся соединения, противостоящие окислению и разрушающему действию свободных радикалов. В укропе и хрене, использующихся при засолке, есть монотерпены, помогающие антиоксидантным молекулам присоединяться к окисленным частицам. Антиоксидантная активность продукта сравнима с аскорбиновой кислотой, альфа-токоферолом и кверцитином.

4) Устранение мышечных судорог.

Огурцы и рассол, за счет наличия электролитов (комбинации натрия и калия), помогают снять спазмы мышц.

Эффективны при болезненных менструациях, мигрени, алкогольной интоксикации.

Эти средства можно отнести к «скорой помощи», на постоянной основе применять их нельзя из-за обилия соли.

5) Противораковые свойства.

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в соленьях, замедляют распространение опухолевых клеток при раке селезенки, поджелудочной железы. Клетчатка помогает вывести из организма токсичные вещества после проведения химиотерапии.

Засолка огурцов

Огурцы должны быть схожего размера – для равномерной просолки. Чтобы они получились хрустящими, предпочтение нужно отдавать недавно сорванным огурчикам.

Если огурцы горькие, засолка не улучшит вкусовых качеств, поэтому их лучше не использовать.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

– 1,5 килограмма огурцов;

– 5 смородиновых листов;

– 2 листа хрена;

– 6 горошин перца;

– несколько веток укропа (можно со стеблем);

– 2-3 зубчика чеснока;

– 80 г поваренной соли (регулировать ее количество можно по вкусу, но не менее 3-х ложек на банку).

1. Предварительно на 4 часа огурцы погрузить в холодную воду, после чего хорошо промыть. Кончики срезать нежелательно (это ускорит засолку, но огурцы будут не хрустящими, а мягкими).

2. На дно сухой емкости поместить зелень, 1 дольку чеснока, несколько горошинок перца. Плотно выложить огурцы до половины объема. Снова добавить пряности, затем огурцы, сверху лист смородины.

3. Подготовить рассол: в воде растворить соль, дать отстояться около часа, можно пропустить через марлю.

4. Залить подготовленные огурцы кипятком (не рассолом!) на 20 минут.

5. Слить кипяток, добавить в банку холодный рассол. Прикрыв неплотно крышкой, оставить на двое суток. Затем убрать в холодильник. Если оставить их в тепле дольше, они перекиснут.

Соленые огурцы могут быть самостоятельным блюдом, включаться в супы, салаты, использоваться при приготовлении пиццы, бутербродов. Рассол служит базой для приготовления кальи, маринадов, салатных заправок.

Меры предосторожности 

При засолке важно соблюдать пропорции. На литр воды нужно использовать не менее 1 ложки соли. Хлорид натрия предотвращает рост ботулины – бактерии, провоцирующей тяжелую интоксикацию.

Соль, с одной стороны, бережет продукт от порчи, с другой – может негативно влиять на работу выделительной системы, провоцируя отеки, проблемы с мочеиспусканием. Поэтому соленые огурцы употреблять нужно умеренно (не больше трех раз в неделю).

При почечной недостаточности они противопоказаны. Также нельзя злоупотреблять ими при гипертонии, проблемах в работе сердца.

Не забудьте подписаться на наш Дзен канал. Там мы публикуем все свежие и самые интересные статьи. Подписаться!