СОЭ повышена: что это значит

Быстрота оседания кровяных телец, обозначаемая как СОЭ, — один из основных параметров анализа крови. Резкий рост относительно нормы часто указывает на воспалительный процесс. Инфекция, патологическое состояние тканей и органов с повышением температуры тела вызывает появление в составе крови белковых маркеров, наличие которых ускоряет оседание клеток.

Факторы, вызывающие увеличение СОЭ

Процесс оседания определяет разница уровня плотности клеток и жидкой составляющей крови. Нормативный уровень составляет у мужчин приблизительно 10-15 мм/ч, у женщин 15-20 мм/ч. Помещенный в пробирку препарат позволяет наблюдать процесс оседания: чем выше плотность плазменной структуры, тем больше телец остаются на поверхности, постепенно оседая на дно.

Длительность процесса во многом зависит от способности клеток склеиваться, образуя плотное соединение. Чем оно плотнее плазмы, тем медленнее будет процесс оседания. Также на показатель влияют:

  • биохимические процессы, вызванные особенностями питания и текущими заболеваниями;
  • наличие в крови токсинов, попавших в кровь извне или вырабатываемых клетками в процессе течения заболевания;
  • наличие химических соединений в плазме, увеличивающих ее плотность;
  • разница зарядов на поверхности и внутри эритроцитов.

Маркеры острой фазы, появление которых вызывает резкое ускорение клеток, — преимущественно белки: иммуноглобулины, фибриногены, С-активный белок, цепуроплазмин. Их продуцируют ткани, пораженные воспалением. Однако из этого правила есть исключения: в медицине зарегистрированы случаи, когда тяжелое воспаление проходило на фоне стабильного СОЭ.

Поэтому однозначно привязывать патологический процесс к увеличению СОЭ ошибочно. Для точной постановки диагноза требуется комплексное обследование, результаты которого анализируются одновременно с учетом данных клинического анализа крови.

На какие патологии может указывать увеличение СОЭ

Повышение СОЭ согласно данным анализа может указывать на:

  • Инфицирование патогенными микроорганизмами. На начальной стадии прочие внешние симптомы могут отсутствовать, и на него указывают только изменения в анализе крови.
  • Развитие воспаления любой этиологии. Анализ крови не указывает его локализацию, а только свидетельствует о процессе.
  • Процесс разрушения или некроза вследствие инфаркта, травм, ожогов и обморожений, отравлений с последующей интоксикацией.
  • Развитие злокачественных новообразований, чаще – при раковых процессах в структуре костного мозга.

Резкое повышение уровня СОЭ отмечено после оперативного вмешательства. Кровопотеря во время хирургических манипуляций приводит к сокращению числа кровяных клеток в плазме. Уменьшенное содержание не позволяет клеткам взаимно отталкиваться благодаря одинаковым зарядам поверхности и оставаться на поверхности. Поэтому быстрота оседания частиц увеличивается относительно нормы.

Случаи физиологической нормы повышения СОЭ

Устойчивая увеличенная СОЭ часто наблюдается в отдельные периоды жизни пациентов:

  • у женщин во время менструального цикла;
  • при вынашивании ребенка уровень СОЭ в третьем триместре достигает 40 мм/ч;
  • у пациентов старше 50 лет, норма которых 20 мм/ч для мужчин и 30 мм/ч для женщин;
  • при приеме гормональных лекарственных средств;
  • при ослаблении иммунной системы после прививок или тяжелых заболеваний;
  • при ожирении.

Индивидуальная особенность организма в виде увеличенной СОЭ наблюдается у 3-5% пациентов. Она не доставляет дискомфорта и не влияет на качество жизни человека.

Борян Плюшкин

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.