Синдром злого мира: как негативные новости влияют на психику человека?

Синдром злого мира это результат деятельности СМИ, публикующих новости о жестокости, смерти, трагедиях и происшествиях, выраженный в изменениях восприятия контекста индивидом. Человек под влиянием негативно окрашенного контента начинает думать, что живёт в более опасной среде, чем есть на самом деле. Психологи фиксируют не только увеличение тревожности и страхов, но и рост агрессии в обществе. Далее обсудим как это работает и почему происходит.

Синдром злого мира как негативные новости влияют на психику человека

Происхождение термина

Термин «синдром злого мира» предложил венгерский психолог-социолог Джордж Гербер. Будучи евреем он был вынужден бежать во Францию, а оттуда в США, где поступил в Калифорнийский университет. Там то и получил степень по психологии и социологии, после чего приступил к научной деятельности. За свою диссертацию «К общей теории коммуникации» получил звание профессора,однако нам интересен его труд в другой области.

Согласно гипотезе культивации, над которой работал Джордж Гербер, чем больше времени индивид проводит перед телевизором, тем скорее его реальность станет копией того, что из него транслируется. В результате человек оказывается в ложном мире и буквально теряет связь с объективной действительностью.

Наверное эти выводы никого не удивят, но Гербер не остановился на простом согласии со своей теорией и решил провести ряд масштабных исследований. Ничего необычного выявить не удалось, телевидение оказывало мощнейшее влияние на психику, что выражалось в нескольких проявлениях. Джордж заметил, что демонстрация насилия и зверств провоцировала защитные реакции, сознание индивида было вынуждено обороняться и на фоне растущей тревоги люди кратно преувеличивали имеющуюся угрозу.

Проще говоря, глядя на негативно окрашенные новости мы начинаем думать, что окружающий мир жесток, опасен и настроен враждебно. Покупаются всё более толстые двери, тяжёлые замки, системы сигнализации. Растёт спрос на охранные услуги, а в межличностной коммуникации всё реже делятся успехами, люди предпочитают оставаться в тени и быть осторожными, чтобы не стать жертвой.

Появляется страх разбогатеть или выделиться иным образом. Чем похвалишься,без того и останешься. Население всё больше подвержено синдрому высокого мака, когда любая попытка выделиться кажется слишком опасной. Где-то «насильником» выступает собственное правительство, где-то внешние враги, а где-то окружающие люди деструктивного поведения. Наденешь короткую юбку, встретишь маньяка. Накопишь немного денег, придут грабители. Получишь повышение, о тебе узнают мошенники или похитители людей с целью выкупа. Пойдёшь на дискотеку, тебя заметят хулиганы.

Таким образом удалось установить, что плохие новости не просто загоняют в тревожность и страхи, но ещё и являются инструментом манипулирования. А подверженность потребителей контента настолько велика, что сомневаться в эффективности телевизора уже не приходится. О синдроме злого мира заговорили в научных кругах, но с вопросом кто и для чего издевается над зрителями ещё предстояло разобраться.

Причины синдрома злого мира

На первый взгляд исследователям показалось, что никаких причин нет вовсе. Просто люди подвержены влиянию негатива и реагируют на происшествия чересчур активно. Однако позже выяснилось, что многие СМИ умышленно делают акцент на пугающих событиях, а некоторые используют пропаганду для усиления эффекта. Не просто пугают зрителя, но ещё и побуждают его к желаемой деятельности. Когда Геббельс сказал «дайте мне СМИ и я превращу народ в свиней», а ведущий на радио в Руанде буквально вынудил сотни тысяч людей отправиться убивать представителей соседнего племени, о синдроме злого мира заговорили не только социологи, но и психологи.

Погоня за рейтингами

Частным средствам массовой информации нужны большие деньги для поддержания своей работы. Содержать штат сотрудников, покупать оборудование, платить налоги, получать разрешения, обеспечивать прочие расходы. А для этого нужна максимально активная и лояльная аудитория, иначе не будет ни просмотров ни продаж рекламы ни прибыли. Как этого добиться?

Новость о том, что в зоопарке тигрица родила тигрят безусловно милая и забавная, её с удовольствием прочитает какая-то часть аудитории, после чего с улыбкой закроет ваш сайт. Люди быстро поняли, что хорошие события не конвертируются в деньги. Негатив устроен совсем иначе. Представьте, вы узнаёте, что в вашем районе на прохожих нападает какой-то сумасшедший и то ли грабит, то ли насилует, то ли вообще бьёт по голове забавы ради.

Это не просто страшно звучит, это ещё и угрожает безопасности как вас самих, так и ваших близких. Психика глуха и слепа, ей нужны ваши глаза, уши и органы чувств, чтобы «быть в теме». Важность события критическая, так как имеет прямое отношение к жизни и здоровью. Сознанию приходится анализировать информацию с целью обнаружения источника угрозы и его своевременного устранения. В противном случае вы рискуете быть покалеченным или убитым.

А это значит, что найдя источник хоть каких-то данных, вы начнёте мониторить его ежеминутно. С головой провалитесь в думскроллинг. Кто нападает, где, когда, на кого? Поймали или ещё нет? Есть зацепки? В каком именно месте и в какое именно время это произошло? Жертвы мужчины, женщины, дети? Ворует вещи? Насилует?

Пока вы ищете ответы на свои вопросы, СМИ получает охваты, показы и рост посещаемости. Продаёт рекламу, конвертирует трафик в деньги, купается в лучах славы. Перепечатывает одну и ту же новость по 20 раз в сутки, чтобы вы читали бесконечно и каждую минуту возвращались для получения свежей информации, даже если таковой пока нет. У человека в этот момент формируется синдром злого мира, потому что новость о происшествии вышла в приоритет, всё остальное психика игнорирует.

Вы начинаете думать, что живёте в ужасном месте, где чрезвычайно опасно и в любую минуту произойдёт страшное. А потом выяснится, что неделю назад два пьяных товарища поссорились и один другого ударил по голове. Никакого маньяка нет, но тревожность психики снимать придётся очень долго.

Отвлечение внимания

Во всех странах мира есть не только частные СМИ, но и государственные. Казалось бы этим совершенно ни к чему нагнетать панику, они финансируются из бюджета, то есть существуют на деньги налогоплательщиков и как правило получают огромные охваты просто потому что располагаются на самом видном месте. Первая кнопка на тв, трастовый сайт с мощной ссылочной массой, распространяемые через официальные источники. Пишите про тигрицу и всё будет хорошо. Но нет.

У населения то и дело возникают вопросы по поводу эффективности госслужащих. Почему растёт инфляция? Что с ценами на кефир? Когда будет повышение заработных плат бюджетникам? Условия для бизнеса невыносимые! Пенсии маленькие. Весной смыло дороги, кто виноват?! Коррупционеров когда будем наказывать?  Куда подевалась больница из райцентра? Образование недоступно! Рабочих мест нет..

Естественно весь гнев направляется на мэров и губернаторов, а затем и на вышестоящее руководство страны. Не умеете, не получается, всё из рук валится, идите в отставку, мы будем выбирать новых управленцев, поспособнее вас! Но всё можно изменить, если придумать образ внешнего врага, который вставляет палки в колёса талантливым и гениальным правителям. Давно бы жили богато и счастливо, но повсюду демоны, атакуют со всех сторон, душат, завидуют, хотят отнять! Вот их победим и всё наладится, нужно ещё немного времени.

Современные СМИ научились преподносить информацию так, что кровь в жилах стынет. Манипулирование сознанием приводит к удивительным результатам, зритель начинает верить, что все беды пришли откуда-то из вне. А чтобы эффект был сильнее, нужно влиять на базовые потребности индивида.

Мы можем повысить зарплаты и пенсии, но тогда враг придёт к тебе в дом. Убьёт тебя, а мёртвому деньги ни к чему. Нужно ещё немножко потерпеть, мы потратим средства на борьбу со злом, а когда победим, начнём в золоте купаться. Подождите. Мы можем уйти в отставку, но без нас кто придёт? Зелёная молодёжь? А ещё хуже пособники врагов. Тогда вам точно крышка. Ну что, мы тогда останемся, чтобы вас спасти и защитить? Вот и славненько.

Суровая реальность

Синдром злого мира это не всегда умышленно навязанные чувства и эмоции. Иногда никакой цели нет, просто где-то и правда произошло страшное ДТП, где-то и правда в окно выпал ребёнок. Психика вдруг осознаёт, что действительность не такая яркая и весёлая, как в детских книжках. Когда всё хорошо, сознание спокойно, но как только мы узнаём правду, тревога естественным образом начинает нарастать.

Я пересмотрел несколько выпусков новостей середины 80-х и стал понимать тех, кто мечтает вернуться в Советский Союз. Спокойным и нежным голосом ведущий рассказывает о росте производства, счастье рабочего класса, достижениях учёных, успехах спортсменов. Ужасу уделяются считанные минуты и преподносятся они так, будто ничего критичного не случилось, к тому же последствия ликвидированы.

Вспомните Чернобыль. Да, что-то взорвалось. Да, что-то загорелось. Но пожарные прибыли мгновенно, завалы разбирают, пострадавшим оказывается помощь. Спи спокойно страна. Никакого казанского феномена нет, хулиганы что-то натворили, с кем-то подрались, но милиция их уже задержала и подростки во всю сотрудничают со следствием. Родителей пожурили, теперь они будут внимательнее следить за своими детьми.

Применение виктимблейминга убаюкивало население. Если кого-то изнасиловали, так она сама виновата, попёрлась поздно вечером одна через парк, да ещё нарядилась как хабалка. Убили кого-то? Так это же коммерсант, он явно волтузился с криминалом. Муж избил жену? А чего она?! Видит мужик выпил, могла бы и промолчать! А если чего и плохо в стране, так в других ещё хуже, в америке вон негров линчуют!

Синдром злого мира неизбежно наступает в моменты столкновения с правдой. Именно контраст становится причиной резкого роста тревоги и агрессии. Если очень долго верить в то, что вокруг спокойно, добро раздают вёдрами и можно не запирать на ночь двери, а потом вдруг выясняется, что статистика преступлений бьёт рекорды и так было всегда, возникает паника. Оказывается реальность суровая и жить здесь страшно!

Последствия синдрома злого мира

Самое главное и очевидное последствие мы уже неоднократно упомянули. Это тревожность, проявляющаяся в виде думскроллинга. Раздражительность, фрустрация, чрезмерная осторожность, подозрительность. Погружаясь в пучину негатива мы игнорируем собственную жизнь и с головой уходим в происшествия. Становимся ограниченными, нервными, токсичными. Запрещаем себе многое и ещё больше запрещаем тем, за кого переживаем. Детям, родителям, мужу, жене. Не гуляй до поздна, не одевайся так, не ходи туда, не отвечай на звонки, никому не открывай, с этими не дружи.

Рушатся межличностные коммуникации. Мы убеждены, что окружающие хотят у нас что-то отнять, как-то обмануть. Женщины верят в то, что мужчинам нужно только одно, мужчины ненавидят женщин потому что они по их мнению мечтают сесть на шею, выкружить бабки, раздеть до трусов и бросить, отправившись на поиски нового лоха. Другие страны планируют уничтожение нашей страны, строят козни, пытаются обвалить экономику, завладеть ресурсами, привести население к вымиранию. Если кто-то приветливо улыбается, значит жди беды, он что-то задумал!

А далее следует поиск спасителя. К сожалению, и в этом парадокс синдрома злого мира, спаситель почти всегда является тем самым врагом. Убеждая жертву в опасности он предлагает способ решения проблемы. И заплатить за эту услугу придётся слишком дорого. Испуганный народ не просто соглашается, но ещё и сам просит забрать его деньги и свободу, а порой и жизнь, лишь бы кошмар закончился.

Радиоведущий Руанды, долгое время натравливающий одно племя на другое, прямо сейчас сидит в Гааге. Ждёт приговора суда за агрессивную пропаганду. Но с точки зрения психологии он всего лишь транслировал новости, которые до смерти напугали людей. Беда лишь в том, что новости оказались выдуманными и лживыми. Но злоупотребляя прослушиванием сводок о последних событиях сотни тысяч человек врезались в синдром злого мира и покорно подчинились призывам спасителя, который предложил просто убить всех представителей соседнего племени.

Йозеф Геббельс тоже хорошо разбирался в работе средств массовой информации. Убеждая собственное население в опасности евреев, коммунистов и европейцев, рассказывая жуткие новости о тех, других и третьих, он смог загнать в армию сотни тысяч человек. Которые вряд ли до конца понимали что они делают под Ленинградом, на подступах к Москве и в других крупных городах. Но зато каждый из них «точно знал», что мир жесток, опасность слишком велика и нужно срочно спасать свою страну не только от потенциальной угрозы, но и от прошлых унижений.

Вместо итога

Насмотревшись телевизора можно получить такие последствия, которые окажутся страшнее всех маньяков, ДТП и ОПГ вместе взятых. Самое безобидное, что может произойти со зрителем, это полный отрыв от реальности. Он станет нервным и тревожным, а значение мелочам будет предано слишком большое. К сожалению происшествия случаются, но они часть нашей жизни, а не вся жизнь.

Долгое время пребывая во лжи добра и счастья индивид однажды будет вынужден столкнуться с реальностью. Чем дольше вы закрываете глаза на правду, тем больнее будет её принимать потом. Поэтому психологи предупреждают — спасение от синдрома злого мира находится не в полной изоляции от негатива, а в дозированном и структурированном потреблении информации.

Если бесконечно читать новости об изнасилованиях, то можно подумать, что по пути в пятёрочку это случится с вами 4 раза. И ещё один, когда пойдёте обратно. Но в статистике МВД можно посмотреть как часто происходит подобное и эти данные будут гораздо полезнее для психики.

Слишком активное навязывание и ретранслирование негативно окрашенных новостей может использоваться с целью накрутки подписчиков и их активности. Не позволяйте настолько топорно и грубо зарабатывать деньги на своём ментальном здоровье. Приучите себя читать сводку новостей за сутки, например по утрам. Сухие цифры дадут полную  картину происходящего и при этом избавят сознание от потока эмоций.

Когда кто-то начинает говорить о врагах, задайте себе простой вопрос — что лично мне сделал это враг? Не забывайте историю этого мира, руандийцы «точно знали» что в соседнем племени живут варвары и дикари, совершающие чудовищные поступки, но никто из них не мог привести пример из собственной жизни. Немцы двигались на Советский Союз «точно зная» насколько опасно это государство для Германии и всего человечества.

Но кто из них мог привести реальные случаи из собственной жизни? Что сделали мои деды условным жителям Берлина? Что сделали ваши деды условным жителям Гамбурга? Но они шли тысячи километров, чтобы поквитаться. Сами не зная за что. И в такие моменты приходится осознавать важность психологии, потому что синдром злого мира это не только последствие увлечения СМИ, но ещё и сильный кнут, способный загнать человека в глубокую яму.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
0
Поделиться с друзьями: