Синдром жертвы это психологический термин описывающий стратегию преодоления стрессовых ситуаций человеком. Характеризуется обвиняющей позицией, основанной на перекладывании ответственности за свои неудачи на окружающих. Парадоксальным образом данная защитная модель поведения приводит к ещё большему прессингу со стороны других людей. В результате индивид попадает в неблагоприятную среду и позволяет издеваться над собой.
Каким образом поведение становится сигналок к тому, что против человека можно применять недопустимые инструменты? Что делает жертва для ухудшения своего положения и по какой причине не пытается выбраться из круговорота травмирующих событий? Попробуем разобраться в теории.
Почему люди не пытаются отказаться от роли жертвы?
Психика довольно ленивая «скотина». У неё нет задачи сделать вас счастливым и успешным, её функция до безобразия проста и заключается в выживании. Имея всего три доступные реакции (убегать, нападать, затаиться), она выбирает подходящую в конкретной ситуации. При наличии реальной физической угрозы естественным решением будет побег.
Иногда убежать возможности нет и тогда становится очевидным скорая смерть. Если вы оказались в тупике и на вас мчится медведь с явным желанием разорвать на куски, то психика мобилизует все имеющиеся ресурсы, подавит ненужные психические процессы, возможно уведет сознание в состояние аффекта и драться вы будете так, как никогда не умели. Пан или пропал.
Но что если угроза вялотекущая, бежать некуда, но и нападение расценивается как неадекватный риск? Тогда проще всего затаиться, замереть и переждать. Ситуация куда-то будет двигаться, а там война план покажет. Периодически человек в таком состоянии предпринимает попытки выбраться из неприятностей, но череда неудач выработает у него выученную беспомощность.
Роль жертвы это всегда ловушка, возникшая в результате многократных поражений. Но любопытно и то, что чаще всего эти поражения навязанные кем-то, либо стали последствием ошибочно выбранной стратегии. Попытка найти выгоду в текущем положении оборачивается успехом, потому что неудачников жалеют, им помогают и сочувствуют.
Быть жертвой очень удобно. Больше не нужно мобилизовать ресурсы и кидаться на решение задач, это перекладывается на других. Больше не нужно признавать поражения, в этом обвиняются окружающие, обстоятельства, форс мажор, проклятия, злой рок, происки врагов. Ничего не надо делать и для психики это идеальный расклад. Если уж из «беды» не получилось выйти самостоятельно, то синдром жертвы становится наилучшим решением, позволяющем сознанию выдохнуть и успокоиться. За счёт других, естественно.
Как понять, что у меня синдром жертвы?
В результате психических процессов, возникающих под давлением жизненного опыта и пережитых событий, формируются убеждения. Они не могут быть правильными или неправильными, их разделяют на эффективные и неэффективные, ограничивающие и позволяющие. Человек при принятии решений и оценке происходящего опирается исключительно на собственные представления, те самые убеждения. И вот самые известные у жертв:
Виноваты они. Вы всегда приходите к выводу, что действия и поступки окружающих были несправедливы и необоснованны. Коллеги издеваются потому что они негодяи и придурки. Муж не ценит, потому что он козёл и тварь неблагодарная. Жена изменяет, потому что она предательница и легкодоступная женщина. Продавщица нагрубила, потому что она невоспитанная хабалка.
Вы можете быть правы в конкретной ситуации или даже во всех сразу. Вполне вероятно вам не повезло столкнуться с целой группой подонков. Но эти убеждения неэффективны, так как не позволяют вам найти решение. Быть может вы не обозначили своих личных границ или не вышли из травмирующего события в самом начале. Проанализируйте всё, что с вами случается, если в большинстве случаев виноваты другие,то скорее всего вы угодили в роль жертвы.
Верите в судьбу. Любой результат складывается из каки-то действий и событий. Не жили богато и нефиг начинать, где родился там и пригодился, мне эти страдания ,ог послал и прочие подобные высказывания являются смирением со своим положением. Родители всю жизнь проработали за копейки и у вас не было другого пути? Хм, сомнительно.
Да, вероятно база у вас отсутствовала или не хватает навыков, знаний, талантов. Нельзя это отрицать. Но всё дело в правильном анализе ситуации. Неэффективное мышление спишет неудачи на судьбу, а эффективное примет то, что есть и начнёт искать выход. В конце концов примеров изменения положения в мире достаточно, подумайте над повышением своей мотивации и получением новых навыков.
Сдаётесь, осознавая бесперспективность своих усилий. Порой жизнь загоняет нас в довольно тяжелые ситуации, выхода из которых действительно нет. Говорить о том, что человек способен выбраться из любой ямы было бы ошибкой, это уже токсичная позитивность, когда индивид улыбается даже на фоне своего сгоревшего дома и на последней стадии рака отдаёт все деньги волшебникам, наивно полагая, что они его вылечат.
Эффективное мышление заключается во фразе «делай что должен и будь что будет». Но синдром жертвы меняет установки и даже при малейших трудностях люди складывают на груди руки. Впадают в отчаяние, не хотят ничего делать, перекладывают ответственность на других. Я всё, ничего изменить не могу, спасайте меня. Не хотите спасать? Вот вы твари.
Покорность перед сильными. Здесь преобладает убеждение «всё равно всё будет так, как решат свыше». Мнение начальника неоспоримо, представители власти возводятся в Богов, обладатели ресурсов наделяются авторитетом и значимостью. Объяснить это довольно легко.
Человек не пытается найти силы для самостоятельного достижения результата, ведь для этого нужно что-то менять, действовать, сталкиваться с трудностями. Одновременно с этим развивается внешний локус контроля, когда всё происходящее списывается на влияние из вне. Таким образом индивид слепо верит в то, что он ничего изменить не может, в любом случае всё будет так, как решат более ресурсные люди.
Жизнь в прошлом. Это вообще очень интересный процесс. Человек, оказавшийся в позиции жертвы, пришёл туда с одной целью -избежать любых травмирующих событий. Если свалить вину на других, а самому уйти от ответственности, то и расстраиваться не придётся. Брак не сложился не потому что я допустила серию ошибок при выборе партнера, а потому что этот гад не ценил всё, что я для него делала.
На моей улице дорога как после бомбёжки не потому что я никуда не жалуюсь, а потому что депутаты ничего не делают и вообще они просто жулики. А повлиять на это я не могу, ведь всё решается на самом высоком уровне, будет так как они захотят, я пешка. Жена меня оскорбляет и высмеивает не потому что я продавил свои личные границы и бегаю за ней как ослик за морковкой, а потому что современные женщины ни на что не годны!
И каждый такой эпизод психике приходится анализировать, обманывать саму себя, выводить в приоритет ложные выводы, чтобы не предпринимать никаких усилий. А вот события прошлого вызывают ностальгию. Дело в том, что процесс вытеснения выдавил из сознания все травмирующие элементы, оставил исключительно положительные эпизоды и у вас сложилось впечатление. что раньше было классно!
Чем дальше вы уходите в это заблуждение, тем сильнее вам нравится прошлое. А вот настоящее сильно огорчает, но ответственность за это вы брать не хотите и точно знаете, что виноваты другие! Мышеловка захлопнулась, вы типичная жертва.
Почему надо мной все издеваются?
Синдром жертвы приводит к двум, но большим проблемам. Именно они являются главной причиной того, что человек постоянно становится объектом издевательств со стороны окружающих и чаще всего близких людей.
Чтобы стало хорошо, должно быть плохо. Психика привыкает к одной простой конструкции — индивид стремится в неприятности для получения благ. Вспомните детство, когда мы простужались или ломали палец на руке. Нас жалели, нам покупали вкусняшки, уделяли внимание. Окружающие проявляли сочувствие и заботу. Это приятно.
Подумайте о женщине, которая живёт с алкоголиком, на своём горбу тащит семью, как савраска носится с работы в детский сад, магазин, на игровую площадку с детьми,а потом ещё стоит у плиты весь вечер и гладит половину ночи. Люди вокруг нередко высказывают восхищение, желтеют, сочувствуют, сопереживают, признают её бедственное положение. Всё это тоже становится пряником, который нельзя получить без горы проблем.
Таким образом синдром жертвы влияет на поведение человека. Его главная цель сделать так, чтобы было плохо потому что по его мнению только через страдания возможет путь к счастью. Пока все остальные рвутся наружу, чтобы схватить глоток воздуха, жертвы пытаются отыскать кислород на дне.
Большинство проблем вовсе выдуманные, в остальные индивид лезет сам. Неосознанно, но самостоятельно. Жалуется, прибедняется, нарывается на грубость и насилие. Ему это нужно. Вот почему спасать таких нельзя.
Так можно, я не против. Отказ от ответственности, поиск виноватых и выученная беспомощность приводят к тому, что человек в опасной ситуации всё чаще принимает решение затаиться. Всё решено сверху, это судьба, я не могу ничего поменять, от меня не зависит, такова моя доля, Бог терпел и нам велел. Это мазохистический тип личности, который почти всегда формируется у лиц с синдромом жертвы.
Проще говоря столкнувшись с тем, что недопустимо и неприемлемо, человек никак не реагирует. Вот вам простой пример — совершенно обычная девушка, которая не считает себя королевой, но и в рабыни не записывалась. У неё есть устойчивое убеждение о том, что применение физической силы в конфликте невозможно, о чём сразу информирует партнера. Они начинают встречаться и в одной из ссор тот «взвешивает ей леща».
Такая девушка не будет разбираться в причинах, выслушивать оправдания и давать второй шанс. Потому что спутник пересёл линию, которую пересекать было нельзя. А вот представительница слабого пола, оказавшаяся в роли жертвы, на разрыв не решится. И даже не потому что слишком сильна привязанность или нет ресурсов для ухода, а потому что это те самые страдания, через которые по её мнению лежит путь к счастью.
Или вот ещё пример. Почему психологи говорят о том, что добиваться девушку неразумно? Потому что сам вопрос описывает ситуацию, в которой девушка уже отказала или как минимум не испытывает никакой взаимной симпатии. Она будет погружать его в конкуренцию, выжимать соки, оценивать вложения, иногда открыто издеваться, отвергать, обесценивать.
Но синдром жертвы заставляет мужчину мучиться. Потому что он рассчитывает на жалость, похвалу и одобрение. В случае победы он получит признание того, что именно его усилия оказались самыми правильными,эффективными и результативными. Он лучший, он молодец. Без издевательств и препятствий ничего подобного его бы не ждало. Ему так кажется.
В итоге одни люди четко обозначают грани дозволенного и уходят оттуда, где некомфортно. Не устраивают истерик, не пытаются найти поводы остаться. Молча прекращают насилие и ясно дают понять — мне такое не нравится. Люди с синдромом жертвы в результате вышеописанных ошибок дают противоположный сигнал окружающим — так можно, мне это даже нужно. На уровне сознания я категорически против, но честно говоря на самом деле страдания это то, в чём я остро нуждаюсь. Пни меня.