Синдром самозванца: почему люди считают свой успех незаслуженным?

Синдром самозванца — это чувство при котором человек считает собственный успех незаслуженным, не связанными с личными качествами, способностями и навыками. Он уже чего-то добился, независимо от масштаба достижения, а потом начал чувствовать себя не в своей тарелке, якобы оказался здесь случайно.

Часто люди жалуются на то, что они боятся «разоблачения», будто окружающие однажды обнаружат несоответствие между успехом и ресурсами того, кто этого успеха добился. Это проявляется в мелочах.

Вы очень удачно припарковались, вам говорят что вы здорово водите, а вы тут же ощущаете давление на себя, ведь это просто обстоятельства, вам повезло, так вышло, ваше мастерство тут совершенно не при чём. Бывало? Возможно вы страдаете синдромом самозванца.

Синдром самозванца: примеры

Альберт Эйнштейн перед самой смертью написал своему другу письмо в котором поделился переживаниями. Он жаловался на то, что всеобщее уважение, которым его окружили, не позволяет жить нормально уже долгое время. Письмо заканчивалось фразой передающей всю суть синдрома самозванца, Эйнштейн написал -«Я невольно ощущаю себя мошенником»

Вообще синдром самозванца часто называют проклятием успешных людей, потому что большинство из тех, кто чего-то добился, так или иначе страдали от результатов своего труда.

Так Нил Армстронг неоднократно высказывался по поводу того, что он лишний в ряду талантливых людей. В окружении учёных и художников я словно белая ворона!

В журнале форбс опубликована статья с историями по нашей теме.Так там описана история актрисы Оливии Колман, которая на вручении оскара за лучшую женскую роль буквально извинялась за свой успех.

Она долго перечисляла заслуги своих коллег без которых ничего подобного не могло произойти, «обвиняла» их в случившемся.

В конце своей речи произошло нечто забавное. Оливия попросила прощения у своей конкурентки Гленн Клоуз, которая уверенно претендовала на победу в номинации. Я не хотела, чтобы вот так всё вышло — заявила Оливия. Это выглядело максимально комично, человек мало того извиняется за свою победу, так ещё и открыто признаётся в том, что статуэтка досталась ей незаслуженно!

Синдром самозванца: в чём суть проблемы?

Казалось бы никаких проблем и нет. Ну, скромный человек, не стремится на каждом шагу кричать о своих достижениях и не считает себя умнее всех на планете. Наоборот хорошо же!

Однако внутренние переживания в прямом смысле мешают жить, вызывают опасения и постоянный страх. Когда все поймут, что я не сделал ничего особенного и получил награду не соответствующую моим усилиям, меня начнут осуждать и высмеивать!

Люди с синдромом самозванца испытывают дискомфорт во время похвалы, так как уверены — люди  переоценили их, приписали лишнего и скоро это станет известно. Тогда придётся оправдываться, просить прощения за обман и вообще будет очень неловко.

Поэтому лучше сделать это заранее. Но это не помогает и дальнейшая жизнь становится мучительной, словно на измене в ожидании разоблачения.

Вторая проблема кроется в том, что «самозванцам» кажется, будто теперь от них многого ждут. А повторить успех будет сложно, тогда-то тайное и станет явным. Армстронг не полетит второй раз на луну, Роулинг не напишет второго Гарри Поттера, а вы быть может уже никогда так ловко не припаркуете свой автомобиль. А есть подозрение, что от вас только этого и ждут.

Третья проблема в блокировке собственных действий. Никто не хочет мучится, чувствовать себя мошенником, жить в страхе быть разоблаченным и ощущать на себе груз ответственности в виде ожиданий окружающих. Поэтому уж лучше ничего не делать.

Такие люди могут создавать, но никак не продвигать плоды своих усилий. Написать картину и держать её под диваном, чтобы никто вдруг не сказал, что она прекрасна и это настоящий шедевр.

Звучит глупо, но синдром самозванца на том и построен. Обесценивание своих трудов очень часто заканчивается полным отказом от деятельности. Кому это нужно, есть достойные, а я так..

Причины возникновения синдрома самозванца

Психологи опубликовали тысячи научных работ на данную тему, практикующие специалисты регулярно встречаются с «самозванцами» и уже сделали некоторые выводы.

Из исследований следует, что самая благодатная среда для формирования синдрома формируется в семьях, где на ребенка навешивают ярлыки и сравнивают с другими детьми.

Всем известный «сын маминой подруги» приводит к печальным последствиям. Бывает внутри одной семьи один ребёнок всегда молодец, а вы так, постоянно всё у вас не как у людей. Это формирует убеждение, что любые достижения всегда менее значимые, чем у тех других, у нормальных, успешных,талантливых.

Поэтому когда человек получает одобрение, похвалу и восхищение, на уровне подсознания он ощущает подвох. Если все так высоко оценивают мои достижения, а есть кто-то талантливее меня, то почему я здесь? Скоро все поймут, что я не лучший, воздвигнут на трон его, а меня выкинут, потому что я самозванец.

Обратная ситуация, когда человека переоценивают родители. Что бы ребенок не сделал, мама и папа чуть ли не молиться на него начинают. Какой рисунок, это нечто, ты гений! Нескрываемая лесть и откровенная переоценка может и радует какое-то время, но нельзя скрыть существование настоящих талантов. Человек обязательно узнает, что его каракули не были гениальными.

В будущем любые достижения он будет рассматривать через призму лжи. Вдруг все эти люди врут мне, так же как родители в детстве? Что если они насмехаются называя мой продукт идеальным, просто чтобы порадовать меня. Ведь он не идеальный.. Или как? Или что? Или я правда молодец? Да нет, вряд ли.. Скорее всего лгут. Да точно. Блин, они скоро перестанут врать и все узнают, что никакой я не молодец.

Как перестать чувствовать себя мошенником?

В США были проведены масштабные исследования по результатам которых были получены неутешительные результаты. Почти 70% успешных людей считали себя самозванцами, которым просто повезло и которых явно переоценили. Свои достижения они никак не связывали с личностными качествами и способностями.

Проблемой синдрома занимается одно из самых популярных направлений в психологии, а именно когнитивно-поведенческая психотерапия. Она заключается в изменении мышления и избавлении от предрассудков.

Человек должен понять, что одна ошибка не характеризует его однозначно, а успех в чём-либо не является отражением его сути.

Проще говоря достижение локально, сиюминутно, единовременно. Если вы написали прекрасную картину это говорит лишь о том, что вы используя свои ресурсы прекрасно справились с конкретным заданием.

И всеобщее одобрение сигнализирует об актуальности вашего произведения здесь и сейчас. Вы его заслужили, потому что ваша идея, ваши усилия и действия именно сейчас оказались востребованными и необходимыми.

Вы не обязаны повторять свой успех и вы не несёте ответственности за ожидания других людей. Также психотерапия учит распознавать разрушительные мысли, чтобы не зацикливаться на них и не портить себе жизнь продуктами мышления.

Любопытно и то, что синдром самозванца в конечном итоге может приводить к большим неприятностям. Такие люди убеждены, что если уж их высоко оценили в чём-то, то отныне они просто обязаны быть экспертом во всём. И это перерастает в другой интересный феномен под названием «Эффект Даннинга-Крюгера«, о котором я рассказывал ранее.

Поэтому самозванцы не просто стыдятся своего успеха,они ещё и попадают в ловушку. Тот же Эйнштейн однажды проиграл все деньги на финансовых вложениях.

Он зачем-то подумал, что разбирается в этом так же как в физике. Ведь все вокруг кричали о его гениальности. Неспособность воспринимать свой локальный успех приводит к тому, что человек считает себя обманщиком и вместе с тем вынужден думать, что талантливый человек талантлив во всём.  Альберт потерял весь свой капитал и умер в страхе быть разоблачённым…