Синдром Плюшкина — это психическое заболевание включённое в МКБ — 11 под названием «хоардинг». Относится к обсессивно-компульсивным расстройствам и заключается в навязчивом накоплении вещей по причине чрезмерного приобретения или сложностью расставания. У пациента регулярно возникают повторяющиеся побуждения к тому, чтобы что-то купить, найти, собрать и складировать у себя дома.
Чаще всего люди с синдромом Плюшкина тащат домой вещи (иногда покупные, иногда найденные на улице), животных и деньги. Последнее является результатом жёсткой экономии и накопления под подушкой. А вот в случае с вещами и животными происходит захламление помещения, антисанитария, конфликты с соседями.
Почему синдром Плюшкина так называется?
На самом деле данное психическое нарушение имеет множество названий и в целом является довольно интересным и забавным отклонением. Если отмести в сторону все последствия, конечно же. Научные термины звучат так — хоардинг, силлогомания и диспозофобия.
Человек «коллекционирует» хлам, заводит десятки кошек и собак в одной квартире, способен накопить мешок денег и при этом на всё имеет оправдания. Животных жалко, потому что на улице холодно и голодно. Это свитер моего мужа, он мне дорог, рубашка брата, который недавно умер, моё платье, в котором я на дискотеку ходила в молодости, мой первый магнитофон, полезная в быту тряпка, отличный ковёр, который планирую повестить на стену.. А деньги не бывают лишними, я не доверяю банкам, вот и складываю их здесь.
Именно таким поведением отличался Степан Плюшкин — персонаж «Мёртвых душ» Николая Гоголя. Помещик нёс в дом всё, что находит на улице и хранил всё, что ему приносили. Будучи уверенным в том, что однажды это ему пригодится. Однажды так и произошло. Встречая Чичикова Плюшкин велит своим крепостным отыскать торт, который ему принесли несколько лет назад. Снимите плесень и подайте нам на стол!
Гоголь, вероятнее всего, сталкивался с подобными людьми в реальной жизни и отразил образ в своём произведении. Психологи и психиатры, изучавшие различные формы обсессивно-компульсивного расстройства, столкнувшись с патологическим накопительством, вспомнили Плюшкина и применили это название для болезни. С годами оно стало намного популярнее официальных версий.
Активный и пассивный синдром Плюшкина
При активной форме патологического накопительства человек собирает вещи, ищет их и приносит в дом. Тоже самое происходит с животными, когда «плюшкин» подбирает кошек и собак, а затем размещает их в своей квартире. Порой доходит до того, что жилище забивается словно склад и пройти по нему становится невозможно.
А вот пассивная форма отличается тем, что человек специально ничего никуда не тащит, он просто не может расстаться с тем, что есть. Когда кроссовки порвались и ходить в них стало невозможно, «плюшкин» оставляет их дома и не выбрасывает. Покупает новые, но их ждёт таже участь. Так происходит абсолютно со всем, в результате за жизнь накапливается огромное количество хлама.
Сюда же относится ситуация с деньгами. Они просто не расходуются. Бабушка или дед не отдадут накопления внукам, не купят себе сладости, не обновят гардероб. Они жёстко экономят и просто складывают все доходы в мешок, под подушку или в тумбочку.
Причины патологического накопительства
На сегодняшний день выявить какой-то один триггер возникновения этой болезни не удалось. Очевидно это банальное обсессивно-компульсивное расстройство, которое характерно тем, что навязчивые мысли не отпускают человека и его усилия в каком-либо направлении лишь преумножаются с годами. Психиатры используют медикаментозное лечение, однако ни один препарат не был лицензирован в качестве гарантированного лечения хоардинга..
С точки зрения психологии ситуация выглядит немного понятнее. Лечение однозначно лежит в плоскости когнитивно-поведенческой терапии в результате которой нередко удаётся «понизить градус активности», убедить пациента избавиться от малой части хлама и в дальнейшем изменить его подход к вещам.
Проблема лишь в том, что психолог не в силах помочь тому, кто не видит проблем. А с «плюшкиными» именно такая беда. Они абсолютно уверены, что не делают ничего ненормального. Более того, искренне удивляются тому, что другие не поступают также. Странные вы ребята, не копите, выбрасываете вещи, которые могут пригодится, денег у вас нет на черный день, животных бросаете на улице. Чудаки!
Ещё пригодится. Первая и основная причина синдрома Плюшкина заключается в психо-эмоциональной травме дефицита. Это когда человек чем-то обладал, затем утратил и вскоре обнаружил, что нуждается. Доходит до абсурда. Например, в молодости у мужчины было здоровье, активная жизнь, возможности. А сегодня он состарился, женщины на него больше не смотрят, сесть за руль не получается, знакомые превратились в пассивных обитателей лавочки возле подъезда.
Или женщина утратила былую красоту лица и тела, молодость, здоровье, привлекательность. Психика ошибочно расценила происходящее и произошла фиксация на потере. У тебя же это было, ты куда-то всё выбросила, а теперь хочется на дискотеку, а ты и ходишь еле еле и не нравишься никому. Вот если бы не выбросила свою молодость, сейчас оторвались бы!
В этот момент фокус внимания смещается на сохранение того что есть. Мышление работает с ошибками, в результате чего каждая вещь приобретает высокую ценность. Вдруг и свитер понадобиться? И ковёр. Вот швейная машинка вроде бы сломана, но её может кто и починит, снова буду шить. Носки вроде прохудились, но мало ли, может именно они мне и понадобятся?!
По этой причине чаще всего возникает именно пассивная форма синдрома Плюшкина. Почти у всех пациентов отсутствует побуждение к поискам и собирательству. Просто не выбрасывает то, что уже есть. Деньги когда-то были, а потом наступил чёрный день, они были необходимы, но я их уже на пряники потратила, да детям раздала. Больше не буду так делать, а то когда спохвачусь, карманы окажутся пустыми. Начну-ка лучше вот в этом мешке их коллекционировать. Вдруг что, а я с денежкой!
Дефицит важных чувств. С детства мы остро нуждаемся во внимании, понимании и признании. Эти потребности являются базовыми и при наличии безопасной зависимости от значимого взрослого, процесс проходит безболезненно. Однако дефицит всего вышеперечисленного является психо-эмоциональной травмой, которая накладывает свой отпечаток и при определенном контексте может «выстрелить» в синдром Плюшкина.
Такие люди ищут возможность заслужить любовь и для этого становятся спасателями. Им кажется, что в ответ на их заботу и жертвенность люди должны заметить и оценить. А значит уделить внимание, оказать поддержку. Такая модель поведения преследует человека на протяжении всей жизни.
Со временем родственников становится меньше, друзьям становится не до нас, дети разлетаются кто куда и не могут постоянно быть рядом. Супруги умирают и тотальное одиночество оголяет все раны, полученные ещё в детстве. Нарушение психических процессов, в том числе гиперкомпенсация психики при одновременном дефиците ресурсов, приводит к единственно возможному способу заслужить одобрение — спасение кого-либо.
Полететь в космос и сбить астероид, угрожающий всей цивилизации, для бабушки или деда задача невыполнимая. А вот помочь уличной кошке обрести свой дом, запросто. Выброшенные на свалку вещи напоминают «плюшкину» его самого. Точно также воспользовались, выжали все соки и бросили. Отправили умирать в мусорный бак, под дождь, снег, зной и холод.
Сначала в квартире появляется одна кошечка и кем-то выброшенный ковёр. Но ожидаемой любви и одобрения не следует. Так появляется навязчивая идея притащить ещё одно животное. А вместе с ним и тряпки, которые «несправедливо» выкинули после того как использовали. Этот снежный ком не имеет ни конца ни края.
В данном случае речь идет об активной форме патологического накопительства. Человек именно ищет и приносит в свой дом всё, что по его мнению несправедливо выброшено или можно спасти. Плюшкин ощущает себя важным и нужным, ведь все остальные отвернулись, а он хоть какой-то вклад внёс. Ожидает одобрения и всех критиков считает бесчеловечными, поэтому психотерапии не поддаётся.
Извлечение выгоды. Промежуточной причиной можно считать попытки человека получить дополнительную стоимость через своё собирательство. Это как правило касается денег, но встречается и в отношении других вещей. С прошлом месяце у меня было 100 000 рублей, а в этом уже 110 000. Этот факт даёт плюшкину ряд положительных эмоций, ощущение роста, успеха и достижения.
Психологи связывают подобные отклонения с дефицитом внимания со стороны значимого взрослого. Все его усилия не были оценены по достоинству, что могло продолжаться и во взрослой жизни. Критическое снижение самооценки вынуждает психику искать точки опоры и оттолкнуться от каких-то достижений, чтобы перестать считать себя никому не нужным, неинтересным и серым неудачником.
Пока другие пенсионеры еле сводят концы с концами, я целый сундук накопил. А вы в меня не верили, думали я никчёмный. Хех, чудаки! Глядите сколько у меня денег! А фарфоровых кружек какая коллекция! Бывает некоторым почитать нечего, а у меня 100500 журналов и газет дома.
Вместо итога
Отличительная особенность лишь в том, что плюшкин никогда не пользуется результатами своего труда. Он может годами ограничивать себя в еде, комфорте и развлечениях, чтобы просто накопить миллион. Нет в нём никакого смысла, человек никогда не воспользуется этими деньгами, его цель заключается исключительно в ощущении своего успеха.
Кошки и собаки тоже не получают какой-то особой заботы. Им было бы комфортнее в приюте. Плюшкину нет дела до счастья собранных им вещей и животных. Он просто хочет кого-то спасти, чтобы его оценили по достоинству, заметили, одобрили, похвалили. Но психическое расстройство зашло слишком далеко, это не сработает. И поэтому вызывает грусть. Люди гонятся за тем, чего больше не существует..
Обычные предметы становятся слишком значимыми. Многие «плюшкины» испытывают дискомфорт от накопившегося хлама, но начиная выбрасывать хоть что-то вдруг понимают, что тут абсолютно всё слишком значимо. Это либо вещи умершего, либо памятные сувениры. А нередко ценность приобретается спонтанно, например «эту картину я нашла на помойке в свой день рождения». Знак Божий, её точно не могу выбросить.
Так как»плюшкины» находятся в состоянии борьбы за свою самооценку, критика со стороны других людей игнорируется и обесценивается психикой. Это становится проблемой при терапии, потому что люди наотрез отказываются признавать своё расстройство. Те, кто готов меняться, поддаются когнитивной терапии и вскоре действительно идут на поправку. Остальными занимается психиатр после многочисленных жалоб соседей.
Данные о результатах медикаментозного лечения мне найти не удалось. Полагаю они как и в большинстве случаев снимают навязчивые состояния, но никак не решают проблему их возникновения. Спустя некоторое время плюшкин притащит домой очередную кошку и, конечно же, дырявые штаны со свалки.