Синдром нищего: что такое токсичные отношения с деньгами?

Синдром нищего это негативное отношение к деньгам на подсознательном уровне. Токсичное взаимоотношение с изобилием, богатством и благополучием. Проявляется в виде обесценивания , игнорирования, избегания рисков и навязыванию самому себе страхов. Приводит либо к патологическому накопительству, либо напротив необоснованному расточительству. О причинах и последствиях данного синдрома поговорим далее.

Синдром нищего

Причины синдрома нищего

Любой синдром в психологии обусловлен наличием травмирующего события, которое спровоцировало защитные механизмы психики и  обернулось формированием ограничивающих убеждений. Сознание получило информацию о больших проблемах, явных или гипотетических, а затем скорректировало поведение так, чтобы этого никогда не случилось или не повторилось в будущем.

Простой пример — в восьмидесятые и девяностые многие могли видеть как обеспеченные люди становятся жертвами рэкетиров. Особенность психики в том, что ей остро необходимо найти объяснение случившемуся, так как это нужно для выстраивания модели поведения с целью обеспечения безопасности индивида. Включается так называемый виктимблейминг, то есть обвинение самой жертвы. А в чём она виновата в данном случае? В том, что имела большие деньги. Вывод — быть богатым очень опасно, от денег много проблем.

У каждого может быть своя «история болезни», получить психоэмоциональную травму при взаимодействии с деньгами проще, чем вам кажется. Это могут быть как навязанные убеждения (трать всё сразу, ничего не откладывай, всё равно украдут), так и полученные на личном опыте (легко могу потерять работу и остаться без средств к существованию, поэтому буду копить на чёрный день, откладывая всё что удалось заработать).

Синдром нищего возникает на фоне больших проблем, так или иначе связанных с деньгами. Произошло это с самим человеком или он  был свидетелем, неважно. Сформированные привычки и убеждения начнут влиять на поведение и отношения с финансами станут токсичными.

Важное уточнение — опыт человека в большинстве случаев является реальным. Он не заблуждается, когда говорит, что обладать деньгами опасно или остаться без средств к существованию просто. То есть сами причины синдрома нищего не вымышлены. Мы говорим лишь о том, что индивид получил психоэмоциональную травму, которая через защитные механизмы психики «сломала» его восприятие финансов и в будущем непременно приведёт к новым проблемам. Порочный и при этом замкнутый круг.

Как синдром нищего проявляется в отношении денег?

Финансовые привычки кардинально меняются. Не взаимодействовать с деньгами невозможно, но оно регулярно доставляет массу негативно окрашенных эмоций. И чтобы от них избавиться человек просто применяет техники обесценивания и игнорирования, что проявляется следующим образом:

Тревожный анализ финансов

Ситуация, при которой человек считает каждую копейку. Тщательно отслеживает куда и на что потратил, иногда ведёт блокнот, ежедневно проверяет наличие известной суммы в кошельке. С точки зрения финансовой грамотности разумно иметь под рукой подушку безопасности, то есть количество средств на дебетовой карте или вкладе до востребования, достаточной на жизнь в течении 3-6 месяцев. Карта с начислением процентов пожалуй самый удобный вариант.

При этом 10% от заработанных денег важно отправлять на инвестирование по принципу «заплати сначала себе». То есть получили доход, 10% инвестировали, остальное оставили для оплаты обязательных платежей. Всё что выше подушки безопасности, можем спокойно тратить. Это здоровый подход, но люди с синдромом нищего так не делают.

Они жёстко контролируют каждую копейку, при этом не имеют ни активов, ни сбережений. Все средства бездумно копятся и съедаются инфляцией, а сам человек при наличии финансовых возможностей сильно себя ограничивает даже в базово потреблении. Явным признаком можно считать чувство вины за потраченные деньги. Купили что-то для себя, а потом расстроились.

Полное отсутствие контроля

Здесь ситуация противоположная. Ни активов, ни подушки безопасности у человека также нет. При этом деньги вообще никак не контролируются. Индивид на подсознательном уровне стремится избежать любого взаимодействия и лишний раз старается не контактировать. Появилась потребность, посмотрел есть ли на это средства, купил. Если средств нет, взял кредит или занял у знакомых.

Само отсутствие активов говорит о том, что отдавать долги нечем. Вся надежда на будущие доходы, но они уменьшаются под действием инфляции и долговой нагрузки заёмщика. Никак не отслеживаются подписки и спонтанные покупки, таким образом расходы выходят из под контроля и человек уже не управляет своим собственным финансовым положением.

Попытка купить себе статус

Чаще всего данная проблема строится на том, что человек столкнулся с психоэмоциональной травмой по причине отсутствия денег. Так ему показалось или частично так и было. Например, девушка отказала, потому что ты беден, не дарил подарки, не водил в рестораны, не ухаживал в стиле «папика«. А может в детстве сверстники смеялись над отсутствием нормальной одежды. Иногда бедность это больно.

Результатом пережитого стресса становится склонность к понтам. Дорогая иномарка при зарплате в 30 000 рублей, брендовая одежда, самый современный гаджет и прочие атрибуты роскоши при очевидном отсутствии возможностей. Кто-то пользуется подделками, кто-то залезает в кредиты, кто-то сваливает зону личной ответственности на партнера или родителей.

Цель одна — обладание товарами кричащими о богатстве или как минимум устойчивом финансовом положении. К сожалению всё это производит впечатление на определенных людей, таких же не здоровых как сам любитель понта. Если девушка отвергла вас из-за отсутствия денег и наоборот влюбилась потому что вы щедро завалили её подарками, то вашей ценности в этих отношениях по-прежнему нет. Вас тут никто не любит и вы тут никому не нужны. Закончатся деньги, закончитесь и вы.

Синдром нищего в психологии личности

Синдром нищего проявляется не только в отношении денег напрямую. Он влияет на характер, способность коммуницировать с окружающими, привязанность и глубину взаимодействия с близкими. Возникают различные мнения по поводу других людей,такие как «все богатые воры и преступники», «у меня судьба такая», «лучше быть бедным, но хорошим, потому что все богатые плохие».

Отрицание возможностей

Такие люди всегда настроены негативно. Если вы сообщите им о своём желании начать собственное дело, то тут же получите десяток фраз убеждающих вас в скором провале. Любая идея воспринимается как глупость, не ведущая к успеху. Ты всё потеряешь, у тебя ничего не получится, это невозможно, если бы было так просто все бы этим занимались. Такое уже есть, тебя быстро устранят конкуренты, этот товар никому не нужен, у тебя ничего не станут покупать.

Зацикленность на минусах

У всех людей в разной степени присутствуют положительные и отрицательные черты характера. Обладатели синдрома нищего во всех видят только плохое, много сплетничают, осуждают, критикуют. И в любой ситуации найдёт ложку дёгтя, даже если придраться казалось бы не к чему. При общении с «нищими» мы часто сталкиваемся с пассивной агрессией, колкими шутками, оскорбительными выводами. Все же знают каким путём девушка получила дорогую машину?!

Оправдание бедности

Успешные люди тоже часто сталкиваются с финансовыми трудностями и даже банкротством, но всегда видят причины в себе. Ошибся, был неэффективным, не смог придумать решения, не реализовал идею. Обладатели синдрома нищего всегда винят других. Внешние враги, недоброжелатели, проклятые капиталисты, олигархи, бизнесмены, алчная жена, жадный начальник. Список можно продолжать бесконечно.

Хотят дешево и бесплатно

Пожалуй самая критическая ошибка мышления. Ранее мы обсуждали почему лучше быть бедным в богатой стране, чем наоборот. Если кратко, то даже будучи безработным, живущим на пособия, в развитой экономике ты пользуешься качественной инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. Этот эффект достигается дороговизной товаров и услуг с прогрессивной шкалой налогообложения.

Желание получать всё дешево, а лучше бесплатно, неизбежно приводит к резкому снижению качества. Вы можете мечтать о том, чтобы высококлассные специалисты за гроши создавали для вас все блага, но среди по-настоящему образованных людей дураков нет. Они сначала потеряют мотив к активной деятельности, а потом уедут туда, где их труд оценивается по достоинству. Всё дёшево в Венесуэле, Северной Корее и Нигерии. Для всех нищих давно создан рай на земле, но почему-то они туда не стремятся.

Работа с дилетантами

Для людей с синдромом нищего важнее заручиться лояльностью и пойти по протоптанной дорожке. В конечном итоге для них это становится ловушкой, потому что благосклонное отношение и готовый план действий чаще всего не продаются за деньги. Первое будет фальшивым, а второе откровенным обманом.

Например, вы можете завалить девушку деньгами и подарками, взамен получая её присутствие. Но это фальш, потому что вашей ценности тут нет, она рядом пока ей выгодно. И выгода эта исходит не от человека, а от его финансовых возможностей. Рыночные отношения. По этому принципу можно завести и дружеские и рабочие связи. Вы платите за то, чтобы кто-то назвал вас хорошим. Перестанете платить и покатитесь колёсиком.

Готовый план действий это вообще ложь в чистом виде. На реализацию задуманного влияют условия и факторы. Если кто-то построил очень успешный бизнес по производству табуреток, это совсем не значит, что вы сможете повторить успех. Изменилось абсолютно всё. Мы через лет 30 может про нефть забудем, что уж говорить про мелкие бизнес-идеи.

Поэтому курсы,обещающие богатство, изначально являются обманом. Успешные люди ищут экспертов и делегируют им свои полномочия, но при этом точно знают что требовать. Звучит немного странно, когда предприниматель с сфере строительства идёт учиться к инфобизнесмену. Он эксперт в продаже курсов, что вам делать с реализацией кирпича сказать не может. Советы будут в области компетенции инфобизнесмена — показывай свой успех, пускай пыль в глаза, запускай контекстную рекламу, тестируй разные объявления.

Если вам нужно сообщество активных людей, то искать нужно именно его, а не обучение по успешному успеху. Если вам нужно настроить контекстную рекламу, то делегируйте полномочия специалисту в этом деле. Таким образом мы понимаем, что синдром нищего может преследовать даже предприимчивых и не бедных, с точки зрения финансов,  людей.

Вместо итога

Не стоит воспринимать синдром нищего как характеристику личности. Нельзя говорить, что это отвратительные и гадкие люди, от которых нужно держаться подальше. По большому счёту это как простуда. Человек заболел, общение с ним становится неприятным по объективным причинам, ведь он постоянно чихает и кашляет, может вас заразить, выглядит как помятая рубашка, может ныть и жаловаться на недомогание. Но он не виноват, от нас требуется понимание.

Травмированные люди защищаются от источника страданий и далеко не все справляются с прессингом. Сложно переубедить человека, который пережил несколько финансовых кризисов за свою жизнь. Я по работе много общаюсь с теми, кто хочет начать инвестировать и хорошо знаю возражения этих людей. Не испытываю жалости, но и обвинить ни в чём не могу.

Одна из моих любимых шуток — лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Как жаль, что иногда приходится задумываться о том, что это вовсе никакая и не шутка. Неприятные события, потери, разочарования и страхи ложатся тяжелым грузом на нашу психику и вынуждают её защищаться. Результат печален и трагичен. Чтобы искоренить синдром нищего требуется большая работа, в том числе со стороны психологов, финансовых советников и государства.

Но даже в развитых экономиках таких людей очень много, поэтому рассчитывать на полное исчезновение проблемы не приходится. Важно позаботиться о себе лично, чтобы перестать наконец путать капитализм с госкапитализмом, ненавидеть богатых, поклоняться лжецам и бояться денег. Стоит попробовать быть, а не казаться, перечеркнуть конформизм и пойти по пути самореализации. Таланты каждого нужны всему обществу и любой труд должен оплачиваться по достоинству.

А начать можно с базовых принципов финансовой грамотности. Пока у вас нет активов, достаточных для обеспечения привычного уровня жизни, а на карте всё ещё отсутствует финансовая подушка безопасности, разговоры о выходе из бедности бесполезны. Если вы берёте необеспеченные активами кредиты, то проблем с деньгами не миновать. И всё это время вы будете токсичным собеседником, от которого начнут шарахаться даже самые близкие.

Бесарте.ру