Синдром белого кролика: почему человек постоянно торопится?

Синдром белого кролика: почему человек постоянно торопится?

Синдром белого кролика — это термин, обозначающий хроническое состояние человека постоянно испытывающего страх опоздания или спешащего куда-то без видимой на то причины. Является разновидностью невротического расстройства и проявлением тревожности, приводит к возникновению хронического стресса.

Само название взято из произведения Луиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Белый кролик постоянно смотрел на часы и ежеминутно повторял, что он куда-то опаздывает, одновременно с этим вёл себя нервно и суетливо.

К сожалению в наши дни герой книги Кэрролла вселился практически  в каждого пятого жителя большого города и такое поведение уже никого не удивляет. Как возникает синдром белого кролика и можно ли с этим бороться мы попытались выяснить у психологов.

Синдром белого кролика: причины появления

В основном данное расстройство происходит как следствие рваного и суетливого образа жизни. Жители мегаполисов вынуждены спешить, потому что их окружает обстановка лёгкого хаоса, когда все вокруг словно куда-то бегут. Подстраиваясь под ситуацию человек начинает непроизвольно ускоряться сам.

Работа связанная с частыми перемещениями и сменой обстановки также приводит к привычке держать руку на пульсе. Ожидание мгновенных изменений сказывается на работе психики, она постоянно находится в активной фазе, разгоняется и человек всё начинает делать быстро.

Страх упустить возможности часто возникает уже в следствии наличия невротических расстройств. Вроде бы много сделано, однако жизнь не изменилась координальным образом, нужно делать ещё больше. Затем ещё и ещё. Человеку всё время кажется, что он сделал недостаточно, куда-то опоздал, что-то пропустил.

Привычка экономить время иногда играет злую шутку. Вы решили управиться поскорее и сделать три дела сразу. Вместо привычных 3 часов, потратили всего полтора. В освободившееся время заняться нечем и вы нашли себе новое задание. Всё это приводит к осознанию, что все дела переделать невозможно, но остановиться уже нельзя.

Эта игра похожа на вытягивание ленты из шапки фокусника. Тянете, тянете, быстрее, ещё быстрее, но конца всё нет. Вы нервничаете, продолжаете ускоряться, уже хотите остановиться, но вам кажется, что ещё немного и будет финал. А его всё нет. Тут то и возникает синдром белого кролика, когда спешка не имеет обратного пути, вы можете только продолжать торопиться чтобы скорее достичь цели, но это самообман.

Почему человек постоянно торопится: Неспособность акцентироваться на действующих функциях

Очень часто синдром белого кролика коррелирует с синдромом отложенной жизни. Спешка происходит потому что человек всё откладывает на потом и постоянно находится в будущем. Например на день запланированы какие-то дела, погулять, поработать, приготовить ужин, лечь спать.

В этом случае выйдя на прогулку он думает о работе, идёт слишком быстрым шагом, торопится, чтобы поскорее выполнить работу. Затем снова спешит, думая об ужине, что приготовить, из чего, как. Перемешивая суп все мысли о том, поскорее бы закончить, поесть и лечь спать. Ведь завтра много дел!

В результате синдрома белого кролика человек теряет способность получать удовольствие от происходящего. Даже самые ожидаемые события не доставляют наслаждения, потому что прожиты наскоком,второпях, бегом бегом. Это лишь усиливает невроз, приводит к углублению тревожного состояния недовольства собственной жизнью.

Последствия синдрома белого кролика для организма

Казалось бы ничего серьёзного в этом нет, просто человек всё делает очень быстро, возрастает его эффективность и следовательно он на шаг ближе к успеху. На самом деле всё с точностью до наоборот. Такие люди часто распыляют свои ресурсы, постоянно находятся в стрессе, испытывают дискомфорт и проблемы со здоровьем.

Первым страдает сердце и вся сердечно сосудистая система. В ситуации регулярной спешки от мотора требуется готовность к ускорению и способность обеспечить кровью все органы и системы органов. Быстрая ходьба, умственная нагрузка и напряжение всего тела приводят к тахикардии. Иногда ситуативной, но чаще хронической.

Тревожность разгоняет психику, которая активирует все ресурсы организма для достижения навязчивых идей. Человек способен поставить перед собой множество задач, организм тратит все силы на работу, происходит перегруз и возникает усталость. Большинство задач не выполняется, что вынуждает психику разгоняться ещё сильнее.

Здесь важно помнить, что быстро это медленно, но без остановок. Когда процессы возбуждения психики начинают доминировать над торможением, случается нервный срыв, психические расстройства и качели «гнев-апатия», когда организм тратит все ресурсы на достижение цели, а не справившись уходит в апатичное состояние.

Как избавиться от синдрома белого кролика?

Первое, что нужно сделать, это проработать свой тайм менеджмент. Ставить посильные задачи и выделять для них конкретное время. Если вы собираетесь гулять в течении двух часов, то нет смысла бежать, иначе вы вернётесь домой через 40 минут.

Если это произошло, то запретите себе заниматься чем-либо другим. Проговорите про себя, что это время для прогулки, а не для мытья посуды или работы. Торопился? Ну вот теперь стой и жди, когда настанет время для других задач. Лучше бы гулял, непонятно зачем так разгонял сам себя

Почаще задавайте себе вопрос «зачем мне это?». Обычно мы просто придумываем себе задачи, которые не слишком важны или не важны вовсе. В результате психика нагружается целями, которых слишком много. Распыляемся, торопимся, спешим и не видим результата. Вроде так много сделали, устали до невозможности, но ничего не получили.

Перфекционизм практически всегда приводит к синдрому белого кролика. В голове застрял образ идеала за которым приходится постоянно гнаться. Женщины часто попадают в  ловушку чистоты, это когда представление о правильном виде квартиры вынуждает их убираться каждые две минуты. Только протёрли пыль, но кажется всё уже в грязи и нужно повторять.

Это невротическое расстройство, если его запустить, то масштабы проблемы сложно будет снизить в будущем. Допускать этого нельзя, поэтому стоит задуматься об инструментах торможения психики. Здесь хорошо работают медитации и йога.

Ну и в конце концов уделяйте время похвале. Перед сном обязательно вспомните что вы сегодня сделали и похвалите себя за это. Погуляли и приготовили борщ? Отлично, вы молодец! Могли завоевать мир, прочитать 7 книг и сходить на 4 тренировки. Но зачем нам это?