Синдром Адели: что такое любовный психоз?

Синдром Адели это психическое расстройство, также именуемое любовным психозом, выражающееся в любовной зависимости и нездоровой привязанности к объекту противоположного пола. Человек применяет сталкинг, то есть преследует «жертву», теряет интерес к своей собственной жизни и увлечениям, полностью зацикливается на предмете привязанности, делает всё чтобы быть рядом и очень тяжело справляется даже с малейшим дистанцированием.

Синдром Адели что такое любовный психоз

Состояние пациента характеризуется как нестабильное и неуравновешенное, наблюдается глубокая руминация (зацикленность), апатия, отчаяние, истерики. Самооценка тотально привязывается к объекту влюблённости, а настроение целиком и полностью зависит от него. Часто работать с такой проблемой приходится психотерапевтам, потому что без препаратов вывести пациента из этого состояния не удаётся.

История термина «Синдром Адели»

Синдром Адели назвали в честь дочери известного писателя Виктора Гюго. Ранее мы неоднократно говорили, что романтизация отношений нередко оборачивается ложными представлениями о союзе мужчины и женщины, подобные книжки нас портят и это уже абсолютный факт. Адели Гюго по всей видимости стала жертвой трудов собственного отца.

Девушка была влюблена в офицера Французской армии до безумия! Несмотря на то, что мужчина был женат, Адели называла его своим мужем и представляла совместное будущее. Преследовала, писала письма, отчаянно боролась за свою любовь. Доходило до того, что поклонница вложила в эти отношения немало денег оплачивая долги своего избранника. Но ни к чему хорошему это не привело.

Вторую половину своей жизни Адели Гюго провела в психиатрической клинике. Её случай на тот момент был уникальным и специалисты просто описывали всё, что с ней происходит. По сей день любовный психоз считается редким психическим отклонением. Он очень хорошо изучен, однако встречается не слишком часто. В зоне риска женщины в возрасте 30-35 лет, иногда чуть старше.

Причины синдрома Адели

Здесь важно разделить мнение психологов и психиатров. Первые уверены в том, что главная причина заключается в ложных потребностях и деструктивных убеждениях индивида касаемо отношений в целом. Романтизация союза мужчины и женщины приводит к ошибочным представлениям и завышенным ожиданиям. Фразы «за любовь нужно бороться» и «если любит, сделает всё чтобы быть рядом» являются прямой дорогой в психбольницу.

Так как человек неправильно представляет себе отношения, он начинает вести себя неадекватно. Требует то, чего ему дать не могут и отдаёт то, чего отдавать не следовало бы. Сталкиваясь с дистанцированием и отвержением не делает логичных выводов, а напротив усиливает давление и тем самым выводит задачу «добиться» в приоритет. Психика перебрасывает все ресурсы на эту цель и в какой-то момент попадает в иррациональную эскалацию. Последний якорь срывается и индивид уходит в психоз.

В данном случае пациенту требуется зона эмоционального комфорта, а когда состояние чуть стабилизируется, назначается когнитивно-поведенческая терапия. Новый опыт вымещает прежний и человек не просто выбирается из существующей зависимости, но и меняет убеждения на более эффективные, что повышает самооценку и не позволяет угодить в подобные неприятности в будущем.

Однако бывают ситуации, когда всё это не помогает. И тогда термин любовный психоз, чаще используемый психологами, меняется на синдром Адели, после чего пациент оказывается на лечении у психиатра.

Здесь в качестве причин называют уже психогенные триггеры. Состояние очевидно очень тяжелое, если уж зона эмоционального комфорта и КПТ не справились. Обсудим основные факторы развития синдрома Адели, названные врачами.

Психоэмоциональные травмы

Чаще всего любовный психоз становится последствием тяжелого расставания или отвержения. Нередко гостинг оставляет после себя такой отпечаток на психике человека. Предательство родителя также может привести к подобному исходу. Любая травма связанная с тем, что индивида бросили, покинули, оставили.

Защитные механизмы психики могут выйти из под контроля и очередной объект зависимости будет воспринят как спасательный круг, последний шанс, соломинка упустив которую настанет гибель. И эти убеждения из подсознания начнут формировать сильнейшую привязанность, которую человек посчитает великой любовью.

Наследственность

Синдром Адели почти всегда «случается» с людьми, у которых родственники страдали от психических расстройств. Сказать однозначно почему так происходит не просто. Вероятнее всего это особенность психики, которая имеет некий изъян и слабость на определенные события. Как говорится «где тонко там и рвётся» В какой-то момент она сталкивается с психоэмоциональной травмой и запускает механизмы совершенно неподходящие в данный момент.

Низкие адаптивные свойства

Также от синдрома Адели чаще страдают замкнутые, малообщительные люди и социофобы. Однако психологи здесь готовы поспорить с психиатрами. Вероятнее всего это не причина, а следствие. Дело в  том, что оказавшись в состоянии зацикленности на чём-либо, психику очень важно «расшатать», то есть загрузить другими задачами и вернуть ресурсность.

Когда вы замкнуты, заперлись дома и ни с кем не общаетесь, сделать это практически невозможно. Сознание просто не видит ничего другого, кроме объекта зависимости и ещё сильнее на него нацеливается. Есть только он и ничего кроме него. А дальше происходит иррациональная эскалация, о которой было сказано выше, что загоняет психику в состояние фрустрации. Из неё в данном случае выход один — помощь психолога, психотерапевта и даже психиатра.

Отстранённость родителей

Детям безусловно нужны игрушки, подарки, деньги и качественная жизнь. Однако без присутствия, поддержки и внимания всё это не имеет никакого значения. Когда за любовь значимого взрослого приходится бороться, а объятия и разговоры нужно заслуживать, соответствуя ожиданиям, формируется деструктивная модель отношений.

Получается, любое дистанцирование это лишь сигнал о том, что я не интересен в конкретный момент. Достаточно заявить о себе, показаться на глаза, сделать как хотят и тогда меня точно заметят. Всегда так было. Поэтому влюбившись в человека, который не идёт на встречу, психика запускает привычные ей модели поведения. Индивид стремится преследовать, «маячить перед глазами», быть хорошим, нравиться, подстраиваться. И ждёт заслуженный приз.

Этапы формирования синдрома Адели

На первом этапе происходит идеализация образа. Человека ещё не существует, но девочка точно знает каким он должен быть. Согласно наблюдениям девушки угодившие в любовный психоз имеют яркое представление о своём будущем избраннике, описывают его характеристики вплоть до мелочей. Красивый, щедрый, храбрый, статный, высокий, сильный, богатый, брюнет, милая улыбка и так далее и тому подобное. Тут у кого чего.

На втором этапе девушка выбирает себе спутника в реальной жизни методом сопоставления идеала с человеком. Удивительно то, что признаки сходства могут быть довольно отдалёнными, то есть фактически избранник не подходит под описание, но ей кажется, что это именно то что она искала.

Например, она представляла высокого, сильного, храброго и так далее, а потом выбрала военного, но конкретно этот может быть не таким уж и сильным и совсем не храбрым. Логика «военный=сильный, храбрый, высокий, дисциплинированный» преобладает над действительностью. Проще говоря мы наблюдаем подавление критического мышления.

На третьей стадии происходит фрустрация в чистом виде. Пациент предпринимает усилия для достижения цели, но столкнувшись с отвержением или дистанцированием впадает в апатию. Копит силы и пробует ещё раз. С каждой новой попыткой усилия становятся всё активнее и агрессивнее, вплоть до слежки, преследования, навязчивости, требований, угроз, шантажа, внушительных материальных затрат.

Когда и это не помогает, наступает четвертый этап. Здесь психика уже в тупике. Чтобы защитить себя от саморазрушительного эффекта, то есть чтобы не сойти с ума, она пытается заменить неприятную реальность красивыми фантазиями. И в какой-то момент человек просто перемещается в иллюзорный мир.

Например, убеждает себя в том, что объект зависимости на самом деле от неё без ума, но ему мешают обстоятельства. Не ответил, потому что был занят. Послал меня, потому что не хочет раньше времени сообщать родителям о наших отношениях, вот и разыграл этот концерт. Жену он не любит, просто не разводится чтобы не уволили с работы, у них там строго! Подобные объяснения всегда звучат как бред, но человек в любовном психозе вообще не сомневается в правильности своих догадок.

Далее ситуация лишь усугубляется и «Адели» уже не просто ищет оправдания отстранённости объекта зависимости, а в прямом смысле слова подменяет факты. Может рассказывать о том, что они планируют свадьбу, хотя «жертва» даже не в курсе. Придумывают сцены близости, уверяя себя и окружающих в том, что они уже встречаются и между ними много чего было.

На последней стадии мышление становится полностью неадекватным и пациент пребывает в мире фантазий никак не сопоставляя их с реальными событиями. Фиксируется психическое расстройство, так как субъективное восприятие реальности никоим образом не коррелирует с объективной действительностью.

Вместо итога

С лёгкой формой любовной зависимости встречались практически все. Причина в деструктивной модели поведения и романтизации нездоровых отношений через книги, фильмы и песни. Важно понимать, что здоровые отношения всегда приносят радость и эмоциональный комфорт, всё остальное отклонение. С точки зрения психологии «нормальный’ человек не будет добиваться, заслуживать, подстраиваться и выпрашивать любовь. Там, где ему некомфортно, оставаться неправильно и бороться за такие отношения глупо.

К сожалению многие из нас видят мир иначе. Отступать не хотят и продолжают меняться ради спутника, либо менять его под себя. Всё это лишь усугубляет проблему и в итоге два абсолютно разных человека, неподходящих друг другу, мучаются во имя идеализированной любви, навязанной кем-то.

Однако это состояние проходит как правило в течении 2-3 месяцев. Если же зацикленность не исчезает, то велика вероятность попадания во фрустрацию и больную привязанность. А дальше всё будет зависеть от ресурсности и «прочности» вашей психики.

В какой-то момент дело может дойти до одержимости и защитные механизмы возьмут верх над осознанностью и критическим мышлением. Разовьётся синдром Адели, который под видом любовного психоза приведёт вас к психиатру. В психиатрии не существует такого диагноза и в классификации болезней его тоже нет, но пациента лечат от одержимости, депрессии и иных проявлений своей патологической страсти.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
0
Поделиться с друзьями: