Шовинизм в психологии: право на дискриминацию и насилие

Шовинизм в психологии это идеи, построенные на убеждении превосходства своей группы над всеми другими, что по мнению шовиниста даёт ему право дискриминировать, унижать и уничтожать всех, кто не является частью его сообщества. Фундаментом данной идеологии является ненависть и презрение к меньшинствам, чужакам, инакомыслящим и иноверцам.

Именно шовинизм стал основой нацизма гитлеровской Германии. Наделяя свою нацию особой ценностью и значимостью, нацисты проявляли ксенофобию к евреям, а затем через пропаганду обозначили коммунизм как вражеский и утопический режим, опасный для  миропорядка. В результате «право на насилие в отношении низших групп лиц» позволило оправдать зверства, совершенные на территории других государств.

Термин происходит от имени воина армии Наполеона. Существовал ли он на самом деле доподлинно неизвестно, но легенда гласит, что некий Николя Шовен являлся ярым поклонником имперского мышления Наполеона и поддерживал все его идеи. Он якобы высказывался о желании воевать со всем миром за своего императора, при этом сам был крайне бедным, бездарным, нетрудоспособным и оскорблённым.

Так в основу шовинизма легла идеология конформизма, когда человек слабый, невольный и неспособный на достижения, примыкается к сильной группе, питаясь её успехами. Взамен готов следовать за «императором» в огонь и воду, а для получения хоть какого-то успеха требуется враг.  Желательно малочисленный, неспособный дать отпор, чтобы за счёт унижения и подчинения возвысится хоть над кем-то.

Каким бывает шовинизм?

Из всего вышесказанного становится понятно, что шовинисту совершенно неважно какой признак использовать для причисления себя к сильной группе и реализации ненависти в адрес иных сообществ. Чаще всего они действуют по национальному, половому или религиозному признаку.

Национальный шовинизм

Национальный шовинизм это тот путь, который выбрал Гитлер для мобилизации общества. Израненный и измученный народ, получивший дозу унижения в результате первой мировой войны и нищеты, искал способ избавления от эмоций гнева. Адольф оказался тем человеком, который дал возможность почувствовать себя великим за счёт унижения и подавления всех остальных.

Так речи о превосходстве арийской расы оказались очень кстати. А презрение и насмешки в адрес еврейского народа, который стал абсолютным врагом для каждого фашиста, помогли вылить всю злобу. Таким образом критическое падение самооценки в совокупности с эмоциональным и физическим дискомфортом стали отличным плацдармом для генерации шовинизма. Победа над «слабыми» должна была повысить авторитет Гитлера, а народ просто больше не чувствовал себя ущербным. Но, как известно, ничего хорошего из этой затеи не вышло.

Мужской шовинизм

Мужской шовинизм чаще используется именно в психологии. Вышесказанное больше относится к политологии и истории, а здесь мы наблюдаем совершенно абсурдный ход мыслей. Человек, страдающий всё теми же «болезнями» в виде критически низкой самооценки и чувства оскорблённости, принимает решение не искать сложных путей и своё превосходство ищет в самом доступном, а именно в том, что он мужчина.

Гнев и ярость направляются на представителей иной группы, то есть женщин. Мужской шовинизм это одна из форм мизогинии, которая построена на презрении представительниц нежного пола. Возникает идея запретить, ограничить, подчинить, унизить, оскорбить окружающих людей по половому признаку. Женщина не имеет права, она обязана соответствовать ожиданиям, быть покорной.

Женский шовинизм

Многие психологи всё ещё боятся в открытую говорить о существовании женского шовинизма и связано это в первую очередь с активным сопротивлением феминисток. Важно понимать, что борьба за права женщин дело хорошее, однако нередко это приводит к нарушению личных границ представителей сильного пола.

Например, Бетти Фридан, так же являющаяся феминисткой, негативно высказывалась на тему женского превосходства в чём бы то ни было. Попытки найти факты того, что представительница нежного пола во много лучше любого мужчины, это очевидный шовинизм. Поэтому мизандрия также является нездоровым способом защитить свои права.

Как показывает опыт психологов, большинство проблем девушек заключаются не в том, что мужчины опасны и ни на что не годны, а в том, что они компенсируя свои комплексы умышленно связываются с «плохими парнями». И не желая лечить свою психику просто обвиняют партнёра во всех бедах.

А когда серия неудач доводит сознание до отчаяния, наступают реваншистские настроения, желание отомстить и добиться успеха ради спасения своей самооценки. Жертвами эмоций гнева становятся мужчины, которых хочется ограничить в  правах, подчинить, обесценить, унизить, высмеять.

Механизм шовинизма от возникновения до реализации

Шовинизм не является самодостаточной структурой, он всегда строится на других реакциях и страхах. Проще говоря фундаментом становится низкая самооценка и отсутствие реального успеха, затем возникает страх и эмоциональный дискомфорт, состояние фрустрации генерирующее эмоции гнева и только потом поиск сильной группы, ненависть к инакомыслящим и чужакам.

В завершении мы видим реальне действия, что и является большой проблемой для общества и в частности для представителей малых группы лиц, тех самых жертв шовинизма. Теперь обо всём чуть подробнее.

Критическое падение самооценки

Ненависть, как чувство, недоступно самодостаточному и счастливому человеку. Для понимания этого процесса достаточно изучить работу психики на уровне первокурсника. Эмоция гнева возникает в результате дискомфорта, которое в свою очередь появляется в следствии негативных внешних и внутренних сигналов.

Это могут быть деструктивные убеждения, например навязанные родителями в детстве (это не для тебя, ты тупой, у тебя не получится, ты не умеешь, все дети как дети, а ты придурок), а могут быть и фактические неудачи. Денег заработать не получается, красивые девушки не дают, больная спина не лечится, квартира маленькая, дороги разбитые, за окном мусор, в подъезде накурено, с поставленными задачами не справился, по карьере не продвинулся.. У кого чего, мы лишь фиксируем четкий негативный сигнал для психики из внешнего мира.

Когда таких сигналов, внутренних или внешних, а порой и тех и других сразу, слишком много, самооценка не выдерживает давления и рушится как карточный домик. Перед нами человек на подсознательном уровне воспринимающий себя неудачником и защищаться от прессинга собственных эмоций он больше не может. Ищет спасения хоть в чём-нибудь.

Тяга к толпе

Что происходит, когда внутри себя ресурсов человек уже не видит? Правильно, он начинает искать их во внешнем мире. Девушка хочет удачно выйти замуж, мужчина вступает в  ОПГ или соглашается на брак с дочкой бизнесмена. Не имея возможности найти работу и самореализоваться, возникает желание стать бюджетником, потому что у государства всегда есть деньги. Примеров тут масса, а смысл всегда один — на фоне критического падения самооценки индивид тянется к сильной группе.

На этом этапе он готовый конформист. И в этом всё ещё нет ничего плохого, быть может вы вольётесь в команду успешных предпринимателей или окажетесь в окружении активных людей. Тогда за их счёт получится оттолкнуться ото дна, почувствовать поддержку и опору, передохнуть и расслабиться, чтобы очень скоро в состоянии спокойствия нащупать свои таланты и навыки, а затем применить их для личностного роста. Но чаще всё происходит иначе..

Гиперкомпенсация за счёт группы

Оказавшись в сильном, по мнению человека, обществе, он тут же начинает повышать свою самооценку используя его ресурсы. И здесь происходит когнитивное искажение под названием «эгоистическая погрешность«. Индивид громко заявляет о своём величии, компенсирует свою низкую самооценку успехами, но так как своих по-прежнему нет, хвастается чужими. Теми, которые достигнуты его группой.

Гордится своими соотечественниками правильно, помнить про их победы важно, да и использовать их достижения в повседневной жизни вполне разумно. Ну как можно отказаться от сказок Пушкина? Реально ли обесценить труды Льва Николаевича Толстого? Получится ли стереть из памяти полёт Юрия Гагарина в Космос? Перевернуть страницу и отнести в категорию незначительного было бы ошибкой.

Но важно не начать рассказывать всему миру о том, что роман «Война и Мир» написан нами, а за пределы планеты Земля на ракете улетели какие-то абстрактные МЫ. Шовинисты совершают эту ошибку и прибившись к толпе возводят свою личность в  статус великих.

Мужчины с пеной у рта доказывают женщинам, что всё лучшее создано руками представителей сильного пола, а дамы так, бесплатное приложение. Сами девушки находят своих героинь и на этой почве приступают к обесцениванию мужчин. Американец считает себя представителем великой нации, вспоминая победу во второй мировой войне. Россияне вступают в конфликт доказывая, что конец Гитлеру положила Красная армия. Немец гордится тем, что пройдя через фашизм и страдания, нация воспряла и добилась высочайшего уровня жизни.

И за всем этим пафосом мы забываем о почести настоящим героям, тем кто написал великие произведения, добрался до космоса, остановил зло уничтожая фашистов. В результате получается довольно абсурдная ситуация, когда в споре два человека наперебой кричат «это мы», хотя ни тот ни другой не имеет никакого отношения к предмету спора.

Уважать чужие достижения и гордится тем, что успешный человек жил в вашей стране, являлся представителем той же нации, того же пола или вероисповедания, здорово и полезно. Но как только вы начинаете говорить «мы», перед вами открывается дверь к шовинизму. И следующий шаг вы скорее всего даже не заметите.

Маленькие победы маленьких людей

Так шовинист проходит длинный путь в попытках избавится от ощущения ущербности. Он уже прикрыл её чужими успехами, прибился к сильной толпе, но «былыми победами войну не выиграть», нужно что-то делать для усиления своего сообщества и признания со стороны других. Все должны знать, что вы великий не просто потому что относитесь к какой-то категории, но ещё и потому что сам по себе человек очень влиятельный.

Типичное конформное общество неспособно тягаться с группой сильных, самодостаточных и успешных людей. Для этого нет никаких ресурсов. Всё что у них есть это решимость идти до конца за своим лидером, а тот обязан приносить победы. И он это делает, только побеждает как правило слабых, малочисленных, одиночек, представителей меньшинств. Либо вовсе «продаёт» прошлые достижения. Искусственно созданные враги ищутся среди неспособных дать отпор. Так начинается «охота на ведьм».

Трагедия шовиниста в том, что сильная группа оказывается иллюзией. Те, кого он считает своими компаньонами и те, чьи успехи он на себя напялил, как правило брезгливо отворачиваются. А побеждённые, хоть и терпят поражение, но остаются самодостаточными и свободными людьми. В результате лидер однажды не сможет принести очередную «викторию», в дело придётся вступать самому шовинисту. Но он на это неспособен.

Конкретный мужчина, считающий себя достойным уважения и почёта только потому что он мужчина, не спрячется от реальности, в которой именно он не может ничего из того, что делали другие представители сильного пола. Гордо восклицающие «мы» при упоминании Юры Гагарина не смогут повторить успех и позорно растеряют все достижения советской космонавтики. Наследники великих поэтов спустя 200 лет продолжат упоминать Пушкина и Толстого, просто потому что ничего нового предложить мировой литературе не смогут.

И чтобы однажды не пришлось говорить «простите нас Юрий, Лев Николаевич и Александр Сергеевич, мы всё про…ли» необходимо избавиться от шовинизма, перестать искать врагов, гнобить меньшинства и унижать инакомыслящих. Для здорового человека во всём этом кроется точка роста, для шовиниста это лишь инструмент спасения от собственной ущербности.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
0
Поделиться с друзьями: