Шизоидный тип личности: признаки, описание, характеристика

Шизоидный тип личности это совокупность индивидуальных установок и поведенческих характеристик, свойственных увлечённым, творческим людям, погружённых в свой внутренний мир с одновременным отстранением от окружающей действительности и чутким соблюдением личных границ.

Такие люди часто сталкиваются с дилеммой, которая заключается в острой потребности быть нужным и стремлении держать окружающих на расстоянии. Нередко могут испытывать дискомфорт по причине отсутствия близкого человека, однако вместе с тем не подпускают людей слишком близко и ощущают потребность в личном пространстве.

Шизоидный тип личности это люди с «приветом»?

Это довольно популярный миф, основанный на двух заблуждениях. Во-первых многие путают шизоидный тип личности с шизоидным расстройством. В первом случае это характеристика модели поведения, о которой мы поговорим чуть ниже, а во втором заболевание, которое лечат психиатры. Оно связано с расщеплением и входит в список МКБ-9. Ничего общего нет, разве что путаница в названии.

Во-вторых со стороны такие люди могут показаться странными. Они слишком сильно увлечены своим делом, могут часами, днями и неделями с огромным интересом изучать информацию и годами создавать собственный проект. Предпочитают работу в одиночестве, либо становятся частью небольшого, сплоченного коллектива.

Как правило люди с шизоидным типом личности сверх продуктивны, склонны к изобретательности, творчеству, развитию. Ставят перед собой глобальные цели, но отличительной особенностью является то, что стремятся достигать их самостоятельно, опираясь на собственные ресурсы, такие как таланты, навыки, фантазию. Мечтатели, которые хотят менять мир к лучшему и по этой причине идеализируют всё вокруг, хотят довести до совершенства.

Психологи изучающие известных людей часто приписывают шизоидный тип личности Ван Гогу, Александру Македонскому, Ницше, Достоевскому, Булгакову, Стиву Джобсу. Примером того, как все свои положительные черты можно направить на разрушение, является Гитлер. Творческий, увлеченный, целеустремленный человек, стремящийся к идеалу, по вине гиперкомпенсации на фоне ущербности, выбрал совсем не те инструменты…

Почему же этих людей часто называют странными, но при этом талантливыми и даже гениальными? Ответ кроется в поведении и способностях. Во-первых это люди отстраненные, много времени проводящие в одиночестве, погрузившись в свои идеи. С трудом переносят большие компании и шумные мероприятия. Наибольшую активность проявляют в ночное время суток, что позволяет им оградиться от дневной суеты.

Во-вторых акцентирование внимание на внутреннем мире и деле всей своей жизни они зачастую выпадают из реальности. В их жилище можно встретить так называемый «управляемый бардак», когда всё разбросано и находится как будто не на своём месте. Одна и та же одежда, чтобы не тратить время на выбор, отсутствие стиля и каких-либо аксессуаров. Им не интересно бросать пыль в  глаза, неважно как внешний вид будет оценён окружающими. Просто не до этого.

Волосы в разные стороны и мятая футболка может быть совершенно привычным спутником человека с шизоидным типом личности. Нет, они не грязнули и глупцы, просто их фокус внимания направлен совсем в другую сторону. В отличии от истероидного типа личности, шизоиды не любят быть на виду, избегают центра внимания, не хотят и не умеют демонстрировать себя. В приоритет выводится то, что они делают и то, чем они увлечены до безумия.

В третьих эти люди обладают рядом талантов. Они прекрасные ораторы, их интересно слушать, они много говорят, красноречивы, убедительны, способны заразить своей идеей кого угодно. Несмотря на избегание общества людей и низкий уровень энергии, у них удивительным образом получается завоевывать уважение и любовь целевой аудитории. Но в 99% случаев ему это не нужно..

Одна речь шизоида может стоить тысячи выступлений других людей и в результате создаётся впечатление, что он активен каждую минуту. Но это совсем не так, абсолютное большинство времени он проводит в уединении, увлеченно занимаясь своим делом, фантазируя на тему улучшения и созидания. Посреди комнаты, в окружении хаоса, где всё свалено в кучу, но всегда известно что где находится.

В результате шизоиды редко выглядят привлекательно. Не отвечают ожиданиям общества по поводу внешнего вида и образа жизни. Замкнутые на себе и своих идеях они тем не менее становятся объектом обожания для тех, кто смотрит не на оболочку, а в самую суть. Товары и услуги шизоидов всегда пользуются спросом и нравятся широкому кругу лиц. Так и формируется образ чудака со странностями, который посвятил жизнь созданию чего-то классного.

Характеристика шизоидного типа личности

Вы никогда не спутаете шизоида ни с кем другим. Это люди не признающие авторитетов, считающие, что руководить и управлять может только лидер. Тот, кто совершенно заслуженно находится на своём месте. В таком случае шизоид готов вступать в тесное сотрудничество, во всех остальных нет.

Отвержение иерархии и отсутствие возможностей для творчества угнетает шизоида. Обучение в школе не складывается, следовать приказам и навязанным нормам со стороны взрослых, в том числе учителей, не получается. Если преподаватель кажется им действительно умным человеком, то последует признание, уважение, послушание. Если же нет, то ребёнок будет протестовать, демонстрировать недовольство, открыто выражать пренебрежение.

Тот же Стив Джобс довольно средне учился в школе. Определенно умный человек вероятнее всего оказался неспособен на подчинение и следование устоявшимся правилам. На втором курсе бросил университет.

Бил Гейтс и вовсе был отчислен за неуспеваемость. В интервью он неоднократно повторял, что многие предметы считал ненужными и бесполезными лично для него. В некоторые периоды вообще опускался до двоек и подвергался критике за отношение к учебе.

Томаса Эдисона нередко называли умственно отсталым. Многим он казался очень странным, а когда по большинству предметов схлопотал двойки, стало очевидно — учёба юноше неподвластна. Стремление к науке, открытиям и улучшению жизни человечества обернулось трагедией для Кларенса Дэлли, ставшего жертвой экспериментов Томаса. Но тот был счастлив, что вместе с великим изобретателем внёс вклад в великие дела.

Лев Толстой стал настоящим символом всех людей с шизоидным типом личности. Он так и не получил высшего образования, будучи дважды отчисленным с Императорского Казанского училища. Сначала за плохую успеваемость его перевели с факультета восточных языков на юридический. Но великого писателя и там постигла неудача, плохие оценки не позволили доучиться. Лев Николаевич остался без желанного диплома до конца жизни.

Его решение отказаться от Нобелевской премии многим кажется абсурдным, однако сам Толстой утверждал, что он не бедствует, а признание его трудов не ограничивается премиями. Он считал, что читатели и без того оценят его произведения, и уж если они хороши, то это не нуждается в доказательствах. Но вероятнее всего он как и все шизоиды просто хотел творить, всё последующее не вызывало интереса. Что делать с деньгами лауреат не знал и поэтому просто отверг их.

Конфликт с властью и Церковью  закончился отречением. На могиле великого писателя нет креста, он посчитал излишней мишурой все атрибуты. Для связи с Господом посредники не нужны. Борьба за свободу против власти является пожалуй самой известной частью его биографии.

Он сказал однажды — власть и насилие идут вместе. Вот ещё парочка его цитат — «Править стремятся сумасшедшие и они в этом успешны, потому что для них нет никаких моральных преград». «Разбойники грабят богатых, а наша власть обдирает бедных». Признавать её и тем более быть покорным он не смог. И это ключевая характеристика  всех людей с шизоидным типом личности.

Как формируется шизоидный тип личности?

Наиболее популярной считается теория основанная на неврозах. На первом этапе ребёнок сталкивается с «двойными стандартами», когда один родитель требует одного, другой играет совсем по иным правилам. Один учитель хвалит за творческий подход, другой настаивает на стандартном решении задач. Возникает мысль о том, что всем не угодишь, под всех не подстроишься.

Сталкиваясь с подобными ситуациями часть детей уходят в конформизм, подчиняясь всем, кто сильнее и находится выше в иерархии. Кто-то заслуживает одобрение своим ярким поведением, получая заботу и любовь оставаясь на виду. А вот будущие шизоиды предпочитают обесценить правила, которые блокируют уникальность и идентичность. Не получив положительных оценок они предпочитают стать хозяином для самого себя.

Отныне их не интересует система, всю свою деятельность они контролируют самостоятельно. Поэтому им проще находиться в уединении, отвергать общепринятые нормы и тщательно отбирать тех, кто пытается руководить. Уважение шизоида заслужить непросто, здесь не играют роль ни звания, ни должность, ни чины. Вы должны быть лидером, чтобы шизоид вас признал.

Такие дети протестуют против родителя, им нужен значимый взрослый. Собственные таланты они используют для решения повседневных задач. Нередко делают всё совсем не так как принято. Желание найти иной путь тоже является формой протеста, а стремление к созданию чего-либо исходит из образа жизни. В одиночестве гораздо интереснее быть чем-то занятым.

Легко ли живётся шизоидам?

Нащупав ресурсы в себе шизоид больше не нуждается в зависимости от окружающих. По этой причине такие люди часто становятся объектом ненависти, а их продукты становятся востребованы. Создавая и улучшая они делают жизнь других людей лучше,но их отказ почитать бездарных и поклоняться самозванцам раздражает. Как и все свободолюбивые люди они превращаются в злейших врагов для конформистов.

Тоталитарные режимы, диктатура, нарушение личных границ, соответствие навязанным нормам и любые формы насилия для шизоида недопустимы. Они никогда не смогут принять власть над собой и одновременно с этим никогда не прекратят создавать, улучшать, фантазировать, тянуться к совершенству. Минималисты с чутким характером, прекрасные собеседники неспособные причинить вред, выступающие против ограничения прав и свобод.

Лишь в крайне редких случаях шизоиды превращаются в тиранов. Стремясь к лучшему и спасая свою самооценку, они могут ошибиться с видом деятельности и инструментами достижения цели, как сделал Гитлер. В его случае вероятнее всего злую шутку сыграли возникшие в результате ранений психические расстройства, критически низкая самооценка и последовавшая за ними гиперкомпенсация с одновременным отсутствием ресурсов. Художником убийца так и не стал..

Но удивительно то, что в любом случае человек с шизоидным типом личности подвергается насилию, насмешкам, унижению. Общество просто неспособно смириться с их «странностью», С удовольствием потребляя плоды его трудов, они продолжат издеваться над создателем.

Будучи не такими как все шизоиды часто сталкиваются с непониманием. Нуждаясь в заботе, внимании и поддержке они бывают лишены всего этого. И тогда увлеченность собственным делом превращается в идею всей жизни. Всеобщее признание не интересует шизоидов, им важны условия для творчества и наличие родного человека рядом. Остальное пыль.

Оцените автора
3