Сетевой эффект: как критическая масса влияет на ценность продукта

Сетевой эффект: как критическая масса влияет на ценность продукта

Сетевой эффект — это следствие критической массы пользователей, приводящее к росту ценности продукта, который подразумевает взаимодействие клиентов между собой внутри сервиса. Проще говоря люди не будут пользоваться услугой, если также не делают их знакомые, друзья, родственники, коллеги и большое количество других клиентов, вызывающих интерес у конкретного человека.

Чтобы было ещё понятнее, можно привести пример с домашним телефоном. На первом этапе проводить в квартиру телефонию начали, потому что появилась возможность вызвать скорую помощь, пожарную службу и милицию. То есть появление важных абонентов, в которых сильно заинтересован конкретный человек.

Однако массовость данный продукт обрёл только тогда, когда в сети появилось определенное количество абонентов, та самая критическая масса. Чтобы связаться с друзьями и родственниками, вы и сами должны были провести телефон в свою квартиру.

А затем абонентов стало так много, что оставаться за бортом новой технологии было уже немыслимо. Популярность домашней телефонии привела к тому, что пользователями стали буквально все. Это повлекло снижение стоимости услуги. Сетевой эффект достиг пика.

Как только появилась сотовая связь и мобильные телефоны вошли в обиход, количество людей, использующих домашние аппараты начало снижаться. И в какой-то момент критическая масса перестала существовать. Ценность продукта упала практически до 0 и сегодня встретить домашний телефон в квартире всё равно что на улице с динозавром увидеться.

Бум социальных сетей

Мы все прекрасно жили без соцсетей и не помню, чтоб сильно переживали по этому поводу. Но с появлением «вконтакте» многое в России поменялось. Я сам помню тот период, когда по утрам в колледже мои одногруппники обсуждали смешные видео и картинки, которые вечером они отправляли друг другу в вк. Их было пара человек и выглядело это забавно.

Прошло несколько недель и уже все мои друзья разговаривали о различных функциях, о том, что они переписываются, добавляют в друзья девчонок, заводят новые знакомства, делятся контентом. Одним из последних в кругу своих знакомых вконтакте зарегистрировался я. Это был результат сетевого эффекта.

Набралась критическая масса пользователей и ценность социальной сети возросла. Раньше мне нечего было там делать, а теперь внутри платформы появились те, с кем я могу пообщаться не выходя из дома. Всего за пару лет волна социальной активности накрыла всю страну.  Меня мало интересовал функционал, без личного профиля в интернете я неплохо жил, но меня интересовали мои друзья, то есть пользователи, которые в один момент составили критическую массу.

Затем появился «нельзяграм». И тут возможность размещать качественные фотографии привлекала меня слабо. Я наслаждался вконтакте и ничего нового не искал. Но со временем в вк стало всё меньше моих друзей, профили сохранились, но почти никто не был активным пользователем. Долго не появлялись в сети, вяло лайкали, редко публиковали, почти не присылали ничего интересного.

Активность реальных людей заменили активностью ботов. Но для меня они не имели ценности и критическая масса живых пользователей резко снизилась. Сегодня вк это просто место, в которое все приходят по памяти, вся их деятельность заменена ботами и рекламными страничками.

А «нельзяграм» напротив эту критическую массу набрал. Здесь были известные люди со всего мира,а не только с России. Я зарегистрировался, чтобы подписаться на Криштиану Роналду. Такой возможности и близко не было в вк. Так сделали многие и в итоге в новой соцсети были все. Несмотря на невысокий уровень взаимодействия (можно только лайкать и писать в директ, но нельзя искать людей по полу, возрасту и так далее) критическая масса сделала своё дело и соцсеть стала самой популярной в мире. И это тоже результат сетевого эффекта.

Сетевой эффект как способ манипуляцией массами

Цель любой пропаганды заключается в том числе в создании видимости большинства. Если вы продвигаете какие-то идеи, но их никто не поддерживает, то вы, вместе со своими идеями, превращаетесь в маргинала. Всё так и осталось бы на уровне собственного мнения, но дальнейшие манипуляции приводят к сетевому эффекту и ситуация резко меняется.

Сначала вас 10 человек, затем вы переманиваете, подкупаете или заставляете ещё какое-то количество людей занять вашу сторону. Когда набирается критическая масса, срабатывает психологический феномен под названием конформизм и уже далее срабатывает сам сетевой эффект.

Сторонников, то есть пользователей,  становится так много, что остальные начинают видеть ценность в этом сообществе и вынуждены в него вступать, так как там все.  Хотя по сути промежуточные результаты между 10 маргиналами и массовым помешательством на идее, продукте или сервисе, был создан искусственно.

Почему сетевой эффект важен в экономике?

И так, суть сетевого эффекта довольно проста — ценность продукта, товара или услуги создаёт критическая масса пользователей. Все остальные параметры отходят на второй план. Ваш сервис может быть потрясающим и не уступать популярным аналогам, но именно отсутствие дополнительной стоимости превратит его в никому ненужный хлам.

После блокировки «нельзяграм» была создана альтернатива, буквально точная копия, которая по возможностям ничем не хуже. Но в ней не было тех людей из-за которых появился бы смысл регистрироваться. Следовательно содержать айти инфраструктуру ради трёх человек дорого и бесполезно.

В экономике всё работает точно также. Многие задаются вопросом — а почему бы нам не начать продавать свою продукцию на международном рынке за рубли? Пусть вообще все страны требуют оплату в своей национальной валюте. Хватит потакать западу и использовать ничем не обеспеченный доллар!!

Но доллар обеспечен той самой критической массой. Не говоря о защите прав собственности, правоохранительной системе и судах. В контексте данной публикации стоит обратить внимание на несколько фактов. Почти 70% международных платежей совершается в долларах. Это значит, что он есть почти у всех, его легко купить и также легко продать.

Дело уже не в США. Дело в том, что для покупки чего либо на международном рынке, тебе нужна валюта. А что если ты решил приобрести товары в Монголии? Где взять тугрики в нужном количестве? И что делать монголам со своими тугриками, когда ей захочется купить продукцию у других стран? Они хотят получить доллары, потому что будут также совершать покупки, а критическая масса торговцев принимают только «ничем не обеспеченную бумагу».

Попытки перейти на расчеты в международной валюте выглядят нелепо, потому что так или иначе все будут продавать доллар, покупать вашу валюту, расплачиваться, а вы потом на полученную прибыль снова купите доллар, чтобы приобрести что-то нужное вам. Круговорот бесполезных действий, никому не нужная манипуляция.

Чтобы Россия начала продавать газ за рубли, нужно чтобы как минимум 30% стран начали этими рублями пользоваться. Никто из развитых экономик в этом не заинтересован, а условная Уганда, даже если согласиться, критической массы не создаст. Сетевой эффект не сработает. Если сохранить импорт, то Россия будет вынуждена обменивать полученные рубли на доллары, чтобы закупать иностранные товары. Тогда в чём был смысл?!

Если от импорта отказаться, то во-первых это значит отказ от всех технологий, товаров, услуг и продуктов, проще говоря возврат в 15 век. А во-вторых рублей внутри страны станет слишком много, это разгонит инфляцию и очень быстро рубль превратится в фантики. Шах и мат. Законы экономики, также как и законы физики, нельзя нарушать даже по-блату. Сетевой эффект это не просто наблюдение, это тот самый закон, который не подчиняется желаниям отдельных индивидуумов. Нет критической массы пользователей — нет и ценности в вашем продукте.

Этот эффект также работает в условиях глобализации. Если ваша пекарня находится в одной единственной точке, то и пользоваться ей будут лишь местные жители. Успех макдональдса обусловлен всё той же критической массой. Встретившись с друзьями большинство из них предложат пойти в макдак и вы попадаете в эту сеть, даже если не планировали. Пойдёте, потому что там ваше окружение, которое интересно для вас.

Отправившись в отпуск в другую страну вы обнаружите привычный вам макдоналдс и останетесь пользователем даже в этом случае. А открытие ресторана в новом месте имеет смысл, потому что большинство людей вокруг уже входят в число пользователей, потому что пробовали продукцию в других городах и странах. Крупный бизнес невозможен без интеграции в мировую экономику и изменить ничего нельзя.

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector