Селективное восприятие: почему мы видим и слышим только то, что хотим?

Селективное восприятие это феномен аналитической работы психики, при котором человек видит подтверждение своим убеждениям и взглядам, при этом остаётся совершенно невосприимчивым к «неудобной правде». Даже если факт очевиден и доказан, индивид продолжит в нём сомневаться, если его картина мира не соответствует данному факту. Одновременно с этим особых доказательств не требуется в случае, если полученная информация не противоречит идеологии и мировоззрению.

Селективное восприятие

В психологии работа с убеждениями является самой сложной и мы часто можем видеть, как человек становится агрессивным в момент получения неугодной информации. Игнорирование, отрицание, злость и обвинение в адрес говорящего не позволяют продолжить диалог. И все ваши свидетельства не имеют никакой силы, если селективное восприятие набрало обороты. Попробуем выяснить что это такое, почему возникает и для чего нужно.

Для чего нужно селективное восприятие?

Если говорить кратко и образно, то селективное восприятие это забор между внешней информацией и центром принятия решений в психике индивида. У каждого из нас имеется определенная картина мира, включающая в себя оценку происходящих событий. Как должно быть, как правильно и неправильно, что следует делать и чего делать категорически нельзя, кто прав, кто виноват, какие поступки соответствуют норме, а какие нет. Всё это в совокупности называется одним словом — убеждения.

Но ежедневно мы получаем новую информацию из различных источников. Допустим вы абсолютно убеждены в том, что любая девушка обязана рожать детей, иначе она ненормальная, губительно влияет на общество, её бездумное поведение негативно сказывается на демографии страны, а её ценности портят молодёжь. У вас нет никаких сомнений в этих утверждениях.

Затем вы встречаетесь с человеком, который рассказывает вам про репродуктивное насилие. Рожать или не рожать это выбор каждого человека, нельзя принуждать к чему-либо. Как бы ты отнёсся к тому, что на уровне закона будет принято решение о том, что мужчина обязан полностью содержать женщин, оплачивать их походы в салон красоты и ресторан? Каждому представителю сильного пола назначат конкретную женщину, которую он обязан обеспечить. Что скажешь?

Мнение и убеждения мужчины могут измениться. Отныне он считает, что принуждение к родам это насилие и оно недопустимо. Ещё вчера яростно поддерживал жестокие законы в отношении женщин, а сегодня вдруг переметнулся на другую сторону. Казалось бы ничего плохого в  этом нет, но слишком ведомые люди с лёгкостью начнут верить во всё услышанное и управлять ими станет невероятно просто. Психика будет вынуждена ежедневно менять приоритетные задачи и перераспределять ресурсы, а защитные реакции понизят её ресурсность до нуля.

Вероятность совершения ошибки напротив возрастёт до максимальных значений. Встретили на улице соседа и тот двумя предложениями убедил вас  вострой необходимости начать громить улицы. Завтра знакомая скажет, что беспорядочная половая жизнь полезна для женского здоровья и вы в один миг пойдёте по рукам. То нужно выйти замуж, то выгоднее оставаться свободной, а затем снова нужно замуж. До сумасшествия осталось 3,2,1…

Селективное восприятие не позволяет проникать в сознание информации, которая противоречит прежним убеждениям. Как только такие данные поступают на анализ, они моментально блокируются и чтобы пройти этот фильтр, требуется огромное количество максимально убедительных доказательств. При чём важен не только объём и достоверность, ключевое значение имеет время.

Свежая информация должна подтверждаться на протяжении нескольких недель, месяцев, а иногда и лет. Таким образом психика оберегает себя от кардинальных изменений, которые возможно окажутся вредны. При нынешних взглядах я жив, а что со мной будет, если я скорректирую своё поведение и начну действовать иначе? Что если станет хуже, чем сейчас?

Вторая задача селективного мышления -выживаемость группы и вида. У наших предков был ограниченный доступ к информации и сходу разобрать кто прав кто виноват, оказывалось невозможно. Чтобы не допустить разобщённость и внутренние конфликты в коллективе, психика запускала селективное восприятие.

Если я являюсь членом стада, которое совершает преступления или нарушает все законы, то мне придётся протестовать. Тогда меня выгонят, а примут ли в другое стадо, неясно. Возникает страх отвержения. Поэтому решение будет простым — ничего не знаю, ничего не видел, мой друг и моё племя всё делает правильно. Я убеждён, у меня нет сомнений. А далее блокируем все противоречия и остаёмся на своей позиции. Это типичная проблема конформизма.

Проявление селективного восприятия

Сам термин появился после известного эксперимента, в котором фанатам двух команд по американскому футболу предложили посмотреть матч и посчитать количество нарушений. Клубы играли между собой, таким образом, если мыслить логично, результаты должны были быть плюс минус одинаковыми у всех участников эксперимента. Количество фолов и грубостей запечатлено на видео, посчитать их не составит труда.

Однако на практике всё оказалось иначе. Люди в упор не видели нарушений со стороны своей команды и даже зафиксированные фолы оспаривали, приводя множество доводов в пользу того, что это не является грубостью. Судья незаслуженно наказал игрока. Среди участников оказался человек, который вообще не увидел ни одного нарушения со стороны своей команды.

Объяснение нашлось быстро. Нарушения своей команды были направлены против других людей, проще говоря против врагов. То есть испытуемый не видел угроз в свой адрес, поэтому его психика просто не реагировала на увиденное. А вот сторонники другой команды понимали, что нарушение скажется на здоровье игрока, может повлечь за собой последствия в виде поражения, пропущенного гола ослабления позиции. Действие воспринималось как удар по себе, ведь фактически нарушитель действовал агрессивно в адрес того, что испытуемый считал своим.

По вине селективного восприятия мы не замечаем что наш ребенок причинил кому-то вред. Ну ударил девочку в садике, наверное она сама виновата, да и что уж с ней случилось то? Говорите кошке хвост поджёг, так это не доказано, я не видела, ничего не знаю, вы лжёте. Проблема в том, что наша психика изначально находится на стороне своих, считает их правильными и хорошими, а изменить это убеждение не может без очень сильных аргументов. Но самое забавное то, что не просто не может, но ещё и не хочет, потому что в свой адрес угрозы не чувствует.

Даже если конформист увидит, что члены его группы совершают чудовищные зверства, психика не станет ничего менять. Ведь все эти преступления направлены на кого-то другого, меня не касаются. Следовательно верить в ваши доказательства нет смысла. Мне придётся покидать эту группу, я окажусь под ударом и навлеку на себя гнев. Поддерживать своих выгоднее, потому что это позволяет оставаться в безопасности. И чем сильнее поддерживаю, тем меньше риск лично для меня. Мой сын может и маньяк, но меня то не трогает, ничего подобного в его поведении не замечала, я на его стороне и вашим заявлениям не верю!

Две формы селективного восприятия

В вышеупомянутом эксперименте было ещё одно любопытное наблюдение. Со стороны своей команды испытуемые не видели даже откровенных, зафиксированных и очевидных нарушений. Убеждали экспериментаторов в том, что на самом деле это не является фолом, оправдывали нарушителя, искали объяснения, утверждали что всё не так однозначно, как кому-то может показаться.

Одновременно с этим в действиях противоборствующей команды замечали даже те нарушения, которые по правилам игры таковыми не являются. Обращали внимание, доказывали, объясняли. И были искренне уверены в своей правоте. На этот случай есть известная поговорка — в чужом глазу соринку видишь, а в своём бревна не видать. Оказалось всё дело в формах селективного восприятия.

Перцептивная бдительность это состояние настороженности, направленное на возможные источники угрозы. Всё чужое, незнакомое и непонятное изначально вызывает ощущение опасности. Поэтому ксенофобия порой раздувается из ничего. Функция направлена на поиск аргументов для отдаления от всего чужого.

Мы подсознательно боимся людей другой веры, с другим цветом кожи и так далее. Иногда доходит до абсурда, например мужчины с подозрением относятся к женщинам, а женщины изначально дистанцируются от мужчин, ожидая от них противоправных действий. Все, кто не свой, чужие, а значит любые их поступки оцениваются максимально жестко, чтобы не пропустить момент начала агрессии.

Перцептивная защита это феномен игнорирования неудобной информации, которая вынуждает менять свои убеждения, взгляды, поведение, причастность к группе. Психика просто не замечает и не пропускает в сознание факты, ведущие к кардинальным изменениям. Впервые о перцептивной защите заговорил Зигмунд Фрейд, а спустя годы Джером Сеймур Брунер провёл эксперименты и доказал наличие этой защитной реакции психики.

Поведение и поступки тех людей, которых вы относите к категории своих, оцениваются максимально лояльно. Их агрессия и преступления не замечаются и даже если попадут в поле зрения, начнут отвергаться. Не попадут в сознание, будут оправданы и каждому конкретному действию найдётся объяснение. Функция направлена на сохранение статуса-кво. Возникает когда человек подозревает, что любое новое может оказаться намного хуже нынешнего. Сейчас может быть как угодно плохо, но изменения скорее всего приедут к худшему.

Вместо итога

В широком смысле селективное восприятие это феномен, при котором люди выборочно оценивают информацию. Те действия и события,которые совершили относящиеся к той же группе, изначально хорошие. Те, что совершены чужими и незнакомыми, изначально плохие. Это тот фундамент, на котором строится всё дальнейшее мышление и поведение. В первом случае ищутся оправдания и объяснения, во втором индивид слепо верит и преувеличивает масштаб.

Если мячом в окно попал свой ребенок, то он случайно и вообще это же дети, всякое бывает, ничего страшного не произошло. Если тоже самое сделал чужой, то «современные дети настоящие варвары», это глупый и опасный поступок, он специально, его родители не воспитывают, хулиган.

Если пенальти поставили в ворота своей команды, то судья продажный, очки себе пусть купит, предвзято относится. Если в ворота соперника, то всё правильно, несмотря на то что руки там не было, всё же противник имел такое намерение, так что наказание заслуженное.

Селективное восприятие задумано как механизм защиты от перегрузки психики и позволяет сохранять группу несмотря на противоправные действия отдельных её участников. При этом в случае ошибки индивид продолжает двигаться к пропасти и в упор не видит этого факта. Слепо доверяя одним источникам, он игнорирует и обесценивает другие, в результате оказавшись полностью неправым остаётся уверенным в том, что всё делает как надо.

Если вовремя не остановиться, то можно совершить поступки и действия, которые в прямом смысле заведут в могилу. При принятии решений важно использовать критическое мышление, в противном случае трагедии не миновать.