Щитовидная железа: жизнь после удаления

Привет. На написание этой статьи  я решился по причине отсутствия адекватных материалов в интернете. В тот день, когда мне заявили о невозможности восстановления щитовидки, я первым делом полез в интернет, чтобы узнать как живут люди после её полного удаления. Здесь важно будет сказать, что не все врачи одинаково полезны и моя лечащая врачиха несмотря на огромный опыт, просто не знала множество деталей. Всё что она делала на протяжении пяти лет – щупала шею, замеряла вес, печатала буквы в ноутбук и изменяла дозировку тирозола, который на протяжении пяти лет держал уровень гормонов в норме, но потом перестал справляться.

Почему и как я принял решение об удалении щитовидной железы

Забегая вперёд скажу, что после консультации с нормальным врачом было принято решение о полном удалении щитовидной железы. Я обратился в Северо-Западный центр эндокринологии, так как именно его мне порекомендовали как лучший в России в этой области медицины. Я за 5 000 рублей заказал онлайн консультацию Слепцова Ильи Валерьевича, который примерно через три дня прислал ответ. Изучив все мои анализы за всё время болезни, он заявил, что единственным способом решения проблемы является удаление. На качество жизни в дальнейшем это никак не влияет, разве что нужно каждое утро выпивать одну таблетку.

Ранее я на протяжении пяти лет состоял на учёте эндокринолога, каждые 2-3 месяца приходил на приём, далее следовала стандартная процедура по измерению веса, ощупыванию горла и долгих записей в компьютер. Дозировка тирозола корректировалась по простому принципу – если т4 повышен, увеличивается доза, если в норме, то остается прежняя или снижается. Такой ересью мы занимались 5 лет! Гормоны держать в  норме удавалось,однако самочувствие нет! Меня мучал ком в горле, головные боли, повышенное артериальное давление, раздражительность, быстрая утомляемость, сердце периодически выбивалось из ритма и колотилось как будто я бегу, мучали страшные депрессии.

Когда ком в горле стал мешать очень сильно, а гормоны стали повышаться даже на тирозоле, я начал задавать вопросы своему эндокринологу. Та уверяла, что именно так и живут все, кто страдает от болезни Грейвса, сделать вряд ли что-то возможно. Есть радикальные методы лечения, такие как йодотерапия или полное удаление щитовидки. На мой вопрос как жить после удаления, она пожала плечами и сказала – да кто знает..

После этого паника достигла максимума и мы стали искать специалистов, которые хоть что-то могут посоветовать. Так через знакомых попали к эндокринологу, которая ещё и преподаёт в нашем университете. Изучив все анализы и встретившись лично она сказала, что при таком объёме железы, возникновении офтальмопатии ( которая, кстати, исчезла и глаза вернулись на место) и результатах некоторых анализов, щитовидку нужно удалять. Она посоветовала клинику в Питере и врача. Так я попал на сайт, заказал онлайн консультацию, записался на операцию и спустя две недели отправился в клинику.

Как готовиться к операции по полному удалению щитовидной железы

Когда Илья Валерьевич в письме указал на необходимость операции, я тут же позвонил в регистратуру и мне по телефону завели карту. Я сообщил, что хочу попасть к конкретному хирургу, такая услуга стоит дополнительных денег. Так же согласился на нейромониторинг, это такая штука, которая во во время операции позволяет отслеживать нахождение возвратного нерва и сильно сокращает вероятность его повреждения. Заодно немного облегчает работу врачам и ускоряет время операции. Услуга тоже платная, но тут важно понимать, что повреждение возвратного нерва сделает голос хриплым как у дональда дака в мультике. Рисковать я не хотел.

Дальше началась сама подготовка. о которой ни в одной статье я ничего не нашёл. Поэтому считаю важным остановиться на этом чуть подробнее. Прикол в том, что в Питере уже в самой клинике мне попалась женщина, которую до операции в прошлый раз не допустили. Она прилетела, её осмотрели доктора и в оперативном вмешательстве отказали. Дело было в повышенном уровне гормона т4.

К моменту госпитализации его необходимо привести в норму, при отклонении ни один хирург не возьмётся, так как на операционном столе при повышенном т4 пациент скорее всего скончается от остановки сердца. Ну или как минимум будут серьёзные сложности. Рисковать жизнью человека никто не будет. У женщины в её родном городе эндокринолог в поликлинике об этом не знал, ничего ей не сказал и как итог она посетила Санкт-Петербург в пустую. Пришлось возвращаться домой, заново назначать дату операции и готовиться как следует.

Не менее важны и остальные анализы. Лейкоциты в особенности, так как их повышение говорит о наличии воспалительного процесса. В этом случае вас тоже вернут домой. В целом не сказать что прям придираются, но проверяют всё тщательно и в случае несоответствия заданным критериям на стол к хирургу пациент не попадёт. Лично я не придавал особого значения, думал что всё не важно и куча анализов, которые мне были назначены, воспринимались мной как обычная бюрократия. Но нет, поверьте всё это не просто так. Хорошо что врач, которая посоветовала мне удаление, сумела мне разъяснить правила подготовки. Благодаря ей у меня всё прошло идеально гладко и после осмотра мне сообщили о допуске.

Как удаляют щитовидную железу. Отзыв

Первый день госпитализация, второй операция, третий выписка. Я прибыл к 12-00 как мне и сказали, рассчитывал на то, что меня сейчас положат в палату, назначат пару диагностических процедур при необходимости и всё. Но на деле оказалось немного иначе. Сначала я заполнил два бланка, потом специалист проверил все документы, анализы, результаты УЗИ и так далее. Всё это отсканировали. Так как у меня голова дырявая, скан копии я не сделал, а это обязательно. Все анализы, выписки, справки, узи и прочее необходимо принести в двух экземплярах. Оригинал и копия.

Затем меня отправили на осмотр доктору, который задаёт много вопросов,  пишет целый лист. История болезни с самого начала. Замеряет давление, пульс, проводит визуальный осмотр, пальпирует. Здесь окончательно сообщают допущен ты к операции или нет. Сразу после этого отправляешься ждать своего лечащего врача. Он же и будет оперировать в роли ассистента. Оперируют два доктора, в моём случае это был Слепцов Илья Валерьевич и Саблин Илья Владимирович, второй по совместительству был лечащим врачом.

Илья Владимирович сделал УЗИ, оценил сложность предстоящей операции, дал рекомендации по поводу завтрашнего дня. Вообще поражает насколько вежливо общаются доктора в этой клинике, мне после моего города это казалось даже подозрительным. У нас разве что поджопники не раздают, а тут на все вопросы ответили, всё объяснили, если надо повторили. Я очень благодарен судьбе, что мне попались такие врачи!

На следующее утро я замотал ноги эластичным бинтом, прибыл в назначенное время, а спустя пару часов меня позвали в операционную. Дальше ничего интересного. Наркоз, сон, открываю глаза в специальной палате. Понимаю, что живой, отказываюсь от обезболивающего, так как болело вообще не сильно, проверяю голос. Илья Владимирович меня проведал, сообщил о том, что всё прошло успешно и немного быстрее, чем планировали. Поинтересовался самочувствием и после этого меня отвезли вобычную  палату. Они там кстати двухместные с туалетом, душём и телевизором. Мелочь, а приятно.

Весь вечер и ночь я провёл в клинике, на утро все кого прооперировали толпой отправились на УЗИ. Там проверили, что никаких осложнений нет, всё в порядке и после этого выписали. В обед я уже сидел в гостинице и спустя пару часов отправился погулять по городу. Я в Питере был второй раз, погулять там всегда есть где, поэтому с этим проблем не возникло. Следующие два дня я находился в гостинице и выходил в город. А 25 ноября сел на самолёт и отправился домой.

Первый месяц после удаления щитовидки и полгода до нормализации самочувствия

Надеяться на то, что врач с первой попытки угадает необходимую вашему организму дозу, не приходится. Существует некая модель, которая позволяет рассчитать дозировку исходя из веса, роста и возраста, но говорят что практически никогда она не бывает точной. Мне назначили 150 мг Л-тироксина, а спустя месяц велели сдать ттг и т4. Я так и сделал.

В течении месяца чувствовал себя не хорошо и не плохо. Никак. Нейтрально. Старался больше отдыхать, восстанавливался, сердце иногда стучало чаще нормы. Как только прошёл месяц я отправился на анализы и по глупости сдал только ттг, который оказался сильно занижен, что свидетельствовало и серьёзном превышении нормы гормона т4. Дозировку пришлось снизить до 125.

Далее мне стало чуть лучше, самочувствие реально улучшилось. Но тут я решил вернуться  тренировкам, отправился на игру в футбол с друзьями и через 10 минут перестал успевать за соперниками, а через 15 в глазах помутнело, так как пульс зашкаливал. Я понял, что гормоны всё ещё повышены и мне стоит повременить с нагрузкой. Так прошёл ещё один месяц.

После этого я сдал анализы и увидел забавную картину – т4 в норме, но ттг по прежнему занижен. Если исключить тяжёлые заболевания мозга, такая ситуация говорила о том, что ттг ещё не нормализовался и у меня по-прежнему гипертиреоз. Ну, его проявления. Тогда я снизил дозировку ещё немного, но найти л-тироксин 112 мг невозможно, поэтому купил эутирокс.

С этого момента всё заиграло новыми красками. Я реально вернулся к самочувствию до возникновения проблем с щитовидкой. Недавно проехал на велосипеде 50 км, ежедневно прохожу пешком по 5-10 км, исчезли депрессии, сердце вообще не беспокоило ни разу больше, усталость и сонливость исчезли.

На тирозоле я 5 лет держал гормоны в норме, но самочувствие не улучшалось. Более того меня беспокоил ком в горле, так как объём щитовидки в нормальном состоянии у мужчин не должен превышать 25 мл, у меня на УЗИ говорили о 50, а по факту после удаления замерили и выяснилось, что объём превысил 100 мл. Это сильно мешало в горле. Ну и скачки давления были регулярными, теперь всё это исчезло.

Эндокринолог в поликлинике говорила, что проблемы с давлением это уже отдельная болезнь, а ком в горле это не её проблема, это к лору надо. Но на деле моей единственной проблемой все пять лет был врач с пустой черепной коробкой. Пять лет она меняла дозировки тирозола, но ни разу не назначила узи. О том как люди живут после операции ей неизвестно. И тот факт, что объём щитовидки свыше 40 мл и наличие офтальмопатии во всём мире являются показаниями к удалению, такие щитовидки не восстанавливаются, моего врача тоже не интересовал.  Она её лечила тирозолом и сколько планировала это делать непонятно.

Мифы про удаление щитовидной железы

Помню как я ехал в автобусе домой в тот день когда мне сообщили о необходимости удаления щитовидки. Я открыл интернет и попытался найти информацию, однако там был сплошной рерайт бестолковых статеек. Большинство из них рассказывали о том, что сама операция очень сложная и восстановление длительное. Это совсем не так. Да, до момента нормализации самочувствия может пройти пара месяцев, но тут проблема в дозировке гормона. Может вам с первой попытки попадут в цель.

Далее шли байки о том, что придётся всю жизнь сидеть на гормональных препаратах, а это приведёт к ожирению, импотенции у мужчин, нарушению менструации и невозможности зачатия ребёнка у женщин. Слабость, вялость, сонливость. Целый перечень недугов. Это всё полный бред, так как принимаемый гормон абсолютно безопасен. Он вырабатывается у всех людей ежедневно, просто люди после экстирпации пьют его утром в виде таблетки, у остальных этот же гормон попадает в кровь из щитовидной железы.

Многие предпочитают оставаться на тирозоле, так как это по их мнению проще и безопаснее операции. И снова большое заблуждение. Как я уже сказал из своего опыта – тирозол сдерживает выработку гормонов, но по каким-то причинам самочувствие улучшается не сильно. Становится лучше, чем до его приёма, но глобально ничего не меняется. Объём продолжает увеличиваться, нарастают узлы, шея растёт, голова болит, депрессии мучают.

Ещё один миф гласит, будто целиком щитовидку удалять нельзя и это негде не делают. В моём городе например удаляют только долями. А потом надеются, что вторая доля не будет вырабатывать больше нормы. Конечно есть некоторые случаи, когда удаляют только половину, в клинике мне встречалась такая девушка, но у неё была какая-то опухоль на одной доле, поэтому целиком удалять не было необходимости. В большинстве же случаев нет никакого смысла оставлять больной орган, даже если сократить его на 50%. Намного проще подобрать дозу гормона, выпить его утром и гуляй!

Ну и напоследок миф о том, что шов будет во всю шею и это настоящее уродство, которое не скрыть. Меня, как парня, вообще это не парило, но многие девчонки переживают. Прошло 9 месяцев и шов практически исчез, его очень сложно разглядеть. Дополнительно можно использовать специальный пластырь, который напрочь решает эту проблему. Я сэкономил и не покупал его. И так сойдёт.

Щитовидная железа: жизнь после удаления

На всякий случай буду дополнять статью, если вдруг что-то изменится, но сейчас, спустя почти 9 месяцев с момента операции, я чувствую себя полностью здоровым человеком. Всё то что было до заболевания щитовидки, вернулось ко мне. Я так же занимаюсь спортом, радуюсь жизни, гуляю, ем, сплю. А выпить утром одну маленькую таблетку вообще не проблема. Плохо только то, что бывает сложно найти препарат в аптеках, поэтому я запасаюсь месяцев на 6 вперёд. Всякие БАДы и чудо травы для похудения впаривают народу, а нужные лекарства купить бывает невозможно.

Обсудить статью с друзьями:

Частный инвестор, финансовый консультант, автор книги "Финансист комнатный".