Салат «Оливье»: история происхождения

Салат Оливье — традиционно праздничное блюдо из мяса или колбасы, куриных яиц, картофеля, огурцов и майонеза. Появилось в 1860 году в ресторане «Эрмитаж» как фирменное блюдо этого заведения. Был назван в честь Люсьена Оливье, французского повара, который так никому и не рассказал его рецепт.

Богатые люди были поражены необычным салатом и считали его заморским чудом. Но узнать как  француз готовит столь прекрасное блюдо, никому так и не удалось.  Были попытки создать нечто подобное и в других ресторанах, но все они не увенчались успехом. Все знали состав, но никто не мог воспроизвести вкус.

Люсьен Оливье и его переезд в Москву

Люсьен был продолжателем рода французских кулинаров, проживавших в провинции Провансе. Слава и успех к скромной семье пришли после создания соуса, который так и назвали «Провансаль», в честь места жительства его создателей.

Тогда младший из сыновей, по имени Люсьен, и отважился на переезд в Москву, где видел серьёзные перспективы по заработку. Информация является неподтверждённой, но принято считать, что в российской столице проживал родственник Люсьена по имени Иосиф, который был купцом третьей гильдии.

В 1960 году, вероятнее всего именно Иосиф Антон Оливье и открыл гостиницу «Эрмитаж», внутри которой располагался одноименный ресторан. Сам Люсьен был назначен руководителем и, по всей видимости, шеф поваром. Именно благодаря его блюду слухи о ресторане разлетелись по всей империи.

Как создавался салат

Окрылённый успехом после создания соуса «Провансаль», молодой человек намеревался покорить Москву. Однако по приезду столкнулся с непредвиденными трудностями. Мужчины здесь предпочитали солёные грибы и огурцы, квашенную капусту, моченые яблоки.

Понимая, что вкусы местных жителей специфичны, он берёт консультацию у действующих поваров и заодно узнает, какие салаты пользуются популярностью. На основе одного из них и появился первый салат от Оливье.

Заменил тяжёлое мясо на рябчика, пробовал добавлять яблоки и горошек, экспериментировал день и ночь. Однако ничего путного не получалось. И только когда солёные огурцы были заменены свежими, блюдо показалось Люсьену изумительным.

Разочарование не заставило себя долго ждать. В соседних трактирах появились салаты ничем не хуже, один из них именовался «столичным». Были и другие. Это был настоящий провал. Нужно было начинать всё заново. Неизменным оставался только рябчик, картофель и свежие огурцы. Остальные индигриенты постоянно менялись в поиске идеала.

Популярность Оливье и его рецепт

Когда решение было найдено, оно тут же появилось на столах ресторана «Эрмитаж». На этот раз посетители признали невероятное мастерство Люсьена. Но тот не спешил делиться рецептом, потому что боялся конкуренции. А она была.

Воспроизвести блюдо от Оливье пытались многие, но никому это не удалось. Все понимали, что в составе точно есть рябчик, картофель, куриные яйца, свежие огурцы и фирменный соус провансаль. Остальное так и осталось секретом. Люсьен Оливье умер в 1883 году, забрав рецепт с собой в могилу.

Но народ не отчаивался. Было изобретено несколько десятков рецептов, мясо легко менялось колбасой, а всё остальное женщины добавляли на своё усмотрение. Была популярна шутка — я в салат Оливье обычно добавляю всё, что есть у меня дома.

История происхождения салата предавала ему изысканности. Всё же блюдо заморское, от известного кулинара, которое подавалось в одном из самых солидных заведений страны. Так он стал праздничным, а после распада советского союза получил вторую волну популярности. Его старались готовить только по самым большим событиям, среди которых главным оставался новый год.

Так оливье превратился в символ нового года, а рецепты его приготовления исчисляются десятками. Оригинал, к сожалению, не сохранился, только пародии. Но быть может в этом и есть преимущество, каждая женщина получила возможность почувствовать себя великим кулинаром и приготовить салат так, чтоб близкие воскликнули — «Это шедевр! Ты однозначно превзошла Люсьена Оливье!»

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на телеграм канал Кочерыжкин - Психология, там всегда самый свежий и актуальный контент.
Комментарии: 0