Многие люди готовят на праздники одни и те же блюда. На Новый год, Рождество, День рождения у всех на столе представлен традиционный набор салатов: оливье, селёдка под шубой, крабовый, мимоза, цезарь. Но есть хозяйки, которые желают удивить гостей оригинальными блюдами и очень обстоятельно и трепетно подбирают праздничное меню, проявляя немалую долю фантазии.
Специально для таких дам предлагаем рецепт необычного салата – из слабосолёной сёмги с огурцом и яйцом. Он отличается простотой приготовления, небольшим количеством компонентов и изысканным вкусом. Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г слабосолёной сёмги;
- два свежих огурца;
- яйца (три куриных или восемь перепелиных);
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка горчицы;
- пучок укропа и зеленого лука.
Те, кто обладают достаточным количеством свободных минут, обожают проводить время на кухне и мечтают получить экологически чистый продукт без консервантов, могут приготовить слабосолёную сёмгу сами. Для особого вкуса рекомендуем купить свежемороженую рыбу. На 2,5 кг рыбы требуется взять шесть столовых ложек соли, три столовые ложки сахара. Разрезанную на кусочки рыбу натрите смесью из соли и сахара. Затем уберите в холодильник на двенадцать часов.
Некоторые не хотят тратить много сил и времени на приготовление еды. Тогда можно использовать готовое филе.
Сначала следует поставить вариться яйца. В воду советуем добавить немного соли, чтобы не лопнула скорлупа. Во время варки яиц подготавливаем овощи – промываем, огурцы режем на кубики, измельчаем укроп и зеленый лук. Нарезаем сёмгу на небольшие кусочки. После того, как яйца сварились, остужаем их, промыв холодной водой. Очищаем скорлупу и крошим яйца.
Берем красивую салатницу или вазочку. Вы можете выкладывать в нее компоненты в разном порядке: рыбу, яйца, огурцы.
Приготовляем соус для заправки. Две столовые ложки сметаны соединяем со столовой ложкой горчицы. Для тех, кто придерживается ЗОЖ и диетического питания, рекомендуем применять обезжиренную или маложирную сметану и исключить горчицу. Любителям остроты советуем увеличить количество горчицы по вкусу. Взбиваем соус в блендере.
После добавления заправки, тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Сверху посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью. Попробуйте блюдо и определите, не надо ли его подсолить.
Данный салат хорош тем, что он содержит базовые продукты, которые сочетаются со многими другими. При его приготовлении открываются большие возможности для кулинарных экспериментов, проявления творческого воображения. Можно усложнить блюдо добавлением в него отварного риса, тертого сыра. Вместо сметаны и горчицы, попробуйте добавить майонез или йогурт домашнего приготовления.
Другой вариант салата – сочетание основных ингредиентов (сёмги, огурцов и яиц) с авокадо, свежими помидорами, оливками. Свежие огурцы можно заменять солёными, малосольными или маринованными.
Для украшения салата великолепно подходит красная икра. Она придает блюду своеобразный вкус и эстетический лоск. Для вкусовой изощренности в качестве декора можно добавить дольки лимона.
Помните, что при сервировке праздничного стола важны не только сами блюда, но и их оформление, подача. Любой незатейливый салатик можно подать так, что он будет казаться шедевром поварского искусства, своим внешним видом создавать торжественное настроение, удовлетворять эстетические чувства и вызывать отменный аппетит у гостей! Желаем удачных кулинарных свершений и приятного аппетита!