Сабина Шпильрейн: биография, опасный метод лечения шизофрении

Сабина Шпильрейн — девушка вошедшая в историю как соблазнительница Карла Юнга, поссорившая его с Зигмундом Фрейдом. Многие запомнили её именно такой, хотя не заметить весомый вклад в развитие психиатрии и конкретно психоанализа, невозможно. Сложная и запутанная судьба простой еврейки стала причиной многолетних споров и дискуссий, а врачебная этика превратилась в одну из самых обсуждаемых дилемм.

Жизнь и научный труд Сабины Шпильрейн вскрыл нарывы во многих видах взаимоотношений между людьми. Детско-родительские принялись обсуждать ведущие специалисты мира, а допустимые границы между врачом и пациентом навсегда остались размыты. На что имеет право доктор, если на одной чаше весов мораль, а на другой психическое здоровье подопечной?

Детство

Девушка родилась в 1885 году в богатой еврейской семье. Отец являлся купцом первой гильдии, мать стоматолог, но по профессии не работала. Уроженка Одессы в возрасте пяти лет вместе с семьёй перебралась в Варшаву, затем в Ростов на Дону.

У Сабины было три брата и младшая сестра. Воспитывались все в строгости и даже жестокости, за малейшую провинность следовало наказание, а учёба всегда оставалась на первом месте. Стоит отметить, что в последствии все, кроме младшей сестры добились выдающихся успехов в науке. Наверняка и Эмилия, младший ребёнок, была талантливой, однако в 1901 году она скончалась от брюшного тифа.

Эта трагедия сильно надломила Сабину, но не являлась единственной бедой в её жизни. Деспотичный отец регулярно избивал её, унижал и применял инструменты эмоционального насилия. В своих дневниках девочка рассказывала, как ей приходилось неделями отсиживаться дома, чтобы дождаться когда сойдут синяки.

Родители  писали в школу записки в которых объяснял причины пропусков своей дочери. Там всегда значилось что-то из серии «болел живот», «испытывала недомогание», «шалят нервишки». Некоторые эпизоды девушка описывала с особым воодушевлением.

Так однажды отец в очередной раз сильно избил Сабину голой рукой, а затем заставил целовать его ладонь. Были эпизоды связанные с поркой. В дневнике позже обнаружили историю, как он поднял платье девочки и отшлёпал её за что-то. Все эти события наложили серьёзный отпечаток на психике и вскоре начались проблемы.

Любовь тесно сплелась с болью в создании Шпильрейн, появились мазохистские наклонности. Одновременно с этим начались истерики, иногда ничем не обоснованные. Девушка периодически влюблялась в своих наставников, например заявляла о своих чувствах к учителю истории. Но родители жёстко подавляли любые романтические связи подростка, держали её на «коротком поводке».

Тем временем истерики продолжались. Девушку мучали ночные кошмары, нервный тик, периоды глубокой апатии сменяемые приступами агрессии. Смерть младшей сестры окончательно свела её с ума, родители всё чаще становились свидетелями истеричного смеха. Стало очевидно — Сабина серьёзно больна и не в ладу с собственной головой. Финансовые возможности позволяли отправить её на обследование в лучшую клинику и в возрасте 19 лет она оказалась в Швейцарии.

Но там всё пошло не по плану. Сабина устроила погром, швырялась предметами и нападала на персонал. Принудительная отправка к известному невропатологу Константину Монакову не увенчалась успехом. После обследования он решительно отказался лечить девушку. Истерики не просто продолжались, но становились всё опаснее как для неё самой, так и для окружающих.

Было принято решение об отправке пациента в клинику Бургхельцли. Главный врач Эйген Блейлер взялся за сумасшедшую и передал её молодому, но перспективному доктору Карлу Юнгу. С диагнозом истерия и шизофрения Сабина Шпильрейн предстала перед малоизвестным специалистом. Родителей рядом не было и детство на этом закончилось..

История болезни Сабины Шпильрейн

Методов лечения столь тяжёлого случая никто толком не знал. Препаратов не было, а все прочие инструменты были очевидно бессильны. Поведение девушки вызывало опасения, но одновременно с этим становилось навязчивой идеей для Карла Юнга. Спасти утопающую в собственных кошмарах пациентку было важно с точки зрения профессионализма.

Юнг решается на письмо Фрейду. Тот в те годы активно продвигал новейший метод лечения подобных случаев, связывал психические расстройства с подавленными эмоциями и неудовлетворённостью эротических фантазий. Метод ассоциаций показался наиболее перспективным.

В своём письме Карл Юнг рассказал Фрейду о том, что среди его пациентов появилась некая Сабина Шпильрейн. Тяжелейшая симптоматика, больна в течении шести лет, в детстве регулярно подвергалась эмоциональному насилию переходящему в физическое воздействие. Избиения, порка, принуждение, подавление воли, жесткие ограничения.

Девушка рассказывала, что в возрасте четырёх лет видела как отец шлёпал по голому заду её брата и этот эпизод навсегда застрял в её памяти. Наблюдаются яркие эротические фантазии и склонность к мазохизму. Девушка умная, образованная с высоким уровнем интеллекта. Периодически уходит в психоз и не способна контролировать свои действия. Извращённые фантазии имеют обоснования из раннего детства.

После консультации Карл Юнг составил собственный план лечения, который во многом опирался на методику ассоциаций, предложенных Зигмундом Фрейдом. В жизни Сабины Шпильрейн начался новый период, навсегда изменивший ход её личной истории и истории психоанализа.

Опасный метод Карла Юнга

Первым делом необходимо было снять нагрузку на психику, чтобы остановить истерики и психоз. Ресурсы организма должны быть перенаправлены и для этих целей Юнг использовал физический труд и длительные прогулки.

Одновременно с этим тормозилась нервная система. Никаких препаратов не было, точнее подобрать подходящее медикаментозное лечение по разным причинам не получилось. Выход нашёлся быстро. Сабину ждали тёплые ванны, тихая комната и гипноз.

Совсем скоро состояние девушки значительно улучшилось. Кроме высвобождения негативно окрашенных эмоций и успокоения реакций нервной системы, сработал метод изоляции от источника внешних сигналов. Травмирующий элемент в виде отца больше не оказывал воздействия на психику и «истеричка» пошла на поправку.

Однако всё это не могло решить проблему глобально. Карл Юнг поставил задачу не просто вытащить юную пациентку из глубокой психо-эмоциональной ямы, но и превратить её психику в устойчивый механизм способный сопротивляться насилию в будущем. Для этого нужно было достать из подсознания всё, что утаскивало Сабину на дно. Пришло время революционного метода Зигмунда Фрейда, о чём он ему и сообщил.

Метод свободных ассоциаций заключается в доверительной беседе, когда пациент получает право говорить всё, что приходит в его голову. Сегодня это называют зоной эмоционального комфорта. Нет ни чувства вины ни риска столкнуться с негативной оценкой своей личности.

Суть сводится к тому, что человек освободившись от ответственности «следить за словами» и поддерживать свой образ в глазах окружения через соответствие нормам и правилам, сам того не замечая открывает подсознание и выпускает наружу все комплексы.

Карл Юнг решил модифицировать этот инструмент и для бесед использовал не кабинет, а прогулочный парк. Он ходил пешком со своей пациенткой и слушал всё, что она говорит. Та просто делилась фактами из своего детства, фантазиями и мыслями. Многие из них были шокирующие, непристойные и омерзительные, но это сработало.

Одновременно со своими монологами девушка вела дневник, в котором рассказывала о своём состоянии, своих чувствах и эмоциях. Комплекс мер приводил к исцелению буквально на глазах, а вывод наружу всего бессознательного освобождал девушку от тяжкого эмоционального груза.

Спустя год истерия, шизофрения и психоз уже ставились под сомнения. Ни единого симптома этих страшных диагнозов не осталось. Но случилось непредвиденное, в дневнике юной леди появилось слово «поэзия», которым она всё чаще описывала взаимодействие со своим лечащим врачом..

Сабина Шпильрейн и Карл Юнг: порочные отношения

Врачебная этика прямо запрещает любые романтические отношения между доктором и пациентом. Об этом хорошо знал Карл Юнг, который рассказывал Зигмунду о попытках Сабины Шпильрейн соблазнить его. Фрейд отнёсся к происходящему резко негативно и решительно осуждал вспыхнувший роман.

Но метод лечения подразумевал тесный контакт и полное доверие. Юнг применял физическое воздействие с целью обнаружить болевые точки, вытеснить из подсознания все комплексы и якоря, мешавшие ей раскрыть свой потенциал.

Карл обнаружил в Сабине большой талант к науке, высокий интеллект и бесконечные способности к освоению навыков. Раскрыл девушку с другой стороны, помог поверить в себя, направить бушующую энергию в правильное русло. Именно там, в клинике Бургхельцли, девушка увлеклась психиатрией, решила стать врачом и посвятить себя науке.

Адюльтер успешного психоаналитика с молодой пациенткой мог поставить крест на карьере и семейной жизни. Супруга доктора была обеспеченной женщиной из богатой семьи, а нарушение врачебной этики неминуемо привело бы к увольнению. Отношения с Фрейдом оказались под угрозой, потому что он всё жестче реагировал на слухи о связи Юнга и Шпильрейн.

По сей день никто не может сказать точно, был ли полноценный физический контакт между ними. Дневники не дают четкого ответа на этот вопрос. Эмоциональная близость, прикосновения и петтинг безусловно да, о чём девушка и писала в своих записках. Фразы «сегодня у меня с Карлом снова была поэзия» могут выглядеть неоднозначно.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что проникновения не произошло. Случился эффект переноса, проекция. Девушка увидела в своём докторе того самого мужчину, который нашёл инструменты для освобождения её из клетки, позволил избавиться от комплексов и страхов. На протяжении всей своей жизни она тепло отзывалась о Юнге, а нарушение врачебной этики считала платой за исцеление.

Ему понадобился всего один год, чтобы вылечить тяжёлую форму психоза, за который отказались браться более известные и компетентные специалисты. Не просто вывел из состояния, но и перестроил психику. Девушка проявила интерес к науке, поступила в медицинский университет, принимала участие в обходе пациентов вместе с Карлом.

Выписавшись из клиники в 1905 году, она на протяжении почти 7 лет оставалась там в качестве практикантки и помощницы. А в будущем сама стала психоаналитиком, выпустила несколько трудов буквально перевернувших диагностику и лечение шизофрении. Её диссертация была воспринята в научном сообществе как прорывная.

Деструкцию как метод становления она рассмотрела на собственном примере. Заявления Шпильрейн о том, что подавление либидо и отказ от реализации эротических фантазий являются фактом нарушений в работе психики, нашли своё подтверждение при проведении исследований.

Молодой специалист навсегда поругался с Зигмундом Фрейдом и место в клинике в итоге потерял. Супруга долгое время писала анонимные письма матери Сабины, чтобы сообщить о том, что молодой доктор делает с её дочерью. Но всё это не закончилось ничем серьёзным. Результат лечения превзошёл все ожидания и на роман с пациенткой пришлось закрыть глаза.

Дальнейшая жизнь Сабины Шпильрейн

Ученик во многом превзошёл своего учителя. Сабина все годы обучения посвятила науке. Изучала различные дисциплины и была довольно успешной в каждой из них. Многие работы Сабины Юнг и Фрейд в будущем использовали в своих трудах. В 1911 году она покидает Цюрих и отправляется в Вену.

Продолжая переписку с Юнгом она также общается с Фрейдом. Естественно с первым её связывают нежные чувства, а второй является коллегой. Углубившись в психоанализ она знакомиться с местными психоаналитиками и один из них уже в 1912 году становится её мужем.

Первая серьёзная ошибка в жизни Сабины Шпильрейн случилась в 1923 году, когда она со своим мужем и дочерью Ренатой возвращается на родину. В Ростов. Революционеры отобрали всё имущество у её родителей, высылать деньги они больше не могли, бедность вынудила искать другие источники дохода. Увлеченная детской психологией она продвигает идеи психоанализа и становится одним из ведущих специалистов Москвы. Среди её подопечных сын Сталина, Василий.

Но Россия это страна с бесконечными запретами и борьбой с инакомыслием. В 1930 году психоанализ был объявлен лженаукой и полностью ликвидирован. Талантливейшая Сабина Шпильрейн в одночасье осталась у разбитого корыта. У неё уже двое детей и профессия всей её жизни превратилась в бессмыслицу.

В 1931 году в европейском научном журнале вышла её последняя статья. Далее скучная и во многом бесполезная работа в поликлинике на полставки, нищета. В 1935 году репрессивная машина власти добралась до братьев Сабины. Они были расстреляны. В 1937 году от сердечного приступа умирает муж.

Меня звали Сабина Шпильрейн

Вторая, роковая и фатальная ошибка Сабины заключалась в отказе покинуть город в начале войны. Она много лет прожила в Европе и считала немцев очень талантливым, дисциплинированным и воспитанным народом. Ужасы, которые рассказывали про их действия во время наступления, казались ей вымыслом и небылицей. Страх она испытывала только перед советской властью, которая лишала её семью всего, что у них было.

Сабина вместе с дочерьми была расстреляна окупантами 11 августа 1942 года. Вместе с ней от рук фашистов погибло ещё около 15 тысяч евреев. В доме, где проживала пациентка и ученица Карла Юнга, была установлена памятная табличка. После прочтения дневников Сабины было обнаружено завещание в котором она сообщала:

После смерти я разрешаю анатомировать только голову. При этом не должно присутствовать юношей. Мозг завещаю Вам (клинике Бургхельцли), тело следует сжечь и пепел разделить на три части. Одну упаковать в урну и отправить домой, вторую развейте по полю, посадите там дуб и напишите на нём Я тоже однажды была человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн. Что делать с третьей частью, спросите у брата.

После смерти женщины вместе с детьми, брат уже не мог сказать, что делать с третьей частью. Он был репрессирован и расстрелян советской властью. Мозг так и не отправили в клинику, а прах не развеяли над полем. Но дерево посадили и написали на нём фразу, которую сегодня знает весь мир. Я тоже однажды была человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн…

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector