Россия признала независимость днр и лнр: последствия для инвесторов

Сегодня, 21 февраля 2022 года, Россия признала независимость ДНР и ЛНР официально. То, чего так боялись инвесторы, случилось. Не будем вдаваться в политические подробности, нас они не интересуют напрямую, нам важно понять, чем это обернется для всех владельцев ценных бумаг.

Первое, что нужно учитывать и о чём говорят абсолютно все представители власти в России — санкции. Они теперь уже абсолютно точно последуют, как минимум потому что долгое время готовились и выглядеть нелепо Запад не захочет. Насколько сурово ответит весь мир на действия России, сказать сложно, но фондовый рынок и без того упал на 30%.

Главная проблема для инвесторов

Если посмотреть на графики прямо сейчас, то становится очевидным наибольшее влияние происходящего на акции сбера. Дело в том, что ценными бумагами этой компании в основном владеют нерезиденты, то есть иностранцы. Война и всё, что с ней связано, даже если это просто слухи, вынуждает их бежать.

Был период, когда доля нерезидентов в сбере составляла 47%, совсем недавно было уже 32, этим и обусловлено падение на 25%. Сегодня, скорее всего, убежали остальные. Риски для них слишком высоки, поэтому отток иностранцев очевидно продолжиться в ближайшее время. Чем он будет сильнее, тем масштабнее окажется обвал.

Подверженность сбера внешнему влиянию вообще очень высокая. Открываем график за 2008 год и видим падение на 90%. То есть мы должны понимать, что конкретно по этим бумагам такое крутое пике вполне возможно.

Со 107 до 12 рублей за штуку. Лукойл в тот период снижался на 70%. В целом фондовый рынок никогда в истории более чем на 50% не падал, но отдельные бумаги, запросто. Из этого делаем вывод, что спекулянты и инвесторы с кредитными плечами, скорее всего потеряют свой капитал. Если не успеют во время довнести на счет приличную сумму денег, чтобы избавится от заёмных средств.

Россия признала независимость ДНР и ЛНР, на первых парах большинство граждан ничего не ощутят. Скорее всего мы будем наблюдать патриотический подъём и радость, то есть никакого негатива не будет. А вот реакции зарубежных лидеров и побег нерезидентов из российских активов абсолютно точно ударит по всем нашим компаниям. Точнее по их акциям.

Те, кто покупал на свои, будут испытывать стресс, но серьёзных последствий для них не будет. Первые несколько дней и недель они будут жить в страхе и каждую минуту проверять свой счет. Спекулянты и любители маржинальной торговли потеряют деньги. Почти все. Брокер закроет их по маржин колам. Это когда на счету остаётся 10% от капитала.

Что будет дальше?

Негативный новостной фон рано или поздно начнёт стихать. Будут периодические напоминания, какие-то заявления, ввод новых санкций. Но глобально позитивные события постепенно перекроют всю агрессивную риторику. Рынок начнёт постепенно восстанавливаться.

Это может начаться совсем скоро или ждать придётся долго. Но это точно будет. Инвесторы, пережившие обвал, воспрянут духом, начнутся покупки. Здесь очень важно пополнять счет и подбирать подешевевшие активы. Вообще любое такое сильное падение это всегда передел собственности.

Игроманов выбьет с рынка, среднестатистические акционеры будут спокойно ждать восстановления котировок, богатые люди скупят всё. Многие люди недовольны тем, что сбер платит дивиденды иностранцам, ну так вот, ваш выход,господа. Открывайте брокерский счет, покупайте акции в свободном обращении и становитесь их владельцем, тогда все дивиденды останутся в нашей стране. В кармане каждого акционера.

Весь передел активов не будет длиться долго, инвесторы выкупают на падении прямо сейчас. И будут это делать при любой цене, потому что уже сейчас очень дешево. Упадёт сбер до 50 рублей и хорошо, сейчас на 200 рублей одну акцию покупаешь, а тогда  возьмёшь 4.

И вот когда новые владельцы определяться, а рынок начнёт подниматься, простые люди начнут ощущать последствия санкций и расходов на военные действия. Всё, что происходит, требует ресурсов. Нам абсолютно без разницы кто прав, кто виноват, кто защищается, а кто нападает. Не наше дело, главное последствия. А кроме затрат мы помним про санкции.

Для этого обратимся к опыту 2014 года. Тогда инфляция взлетела до 12%, а в последующий год достигла 13. Рубль подешевел. Для бюджета это выгодно, один баррель нефти проданный за бугор, принесёт больше рублей. Но при этом зарплаты фактически снизятся, а цены вырастут.

В 2013 году средняя зарплата в России составляла 30 000 рублей. Курс рубля был 31, то есть зарплата 1 000 долларов. В 2018 средняя зарплата в стране выросла до 42 000, а рубль упал до 65. Зарплата стала примерно 650 долларов. Вот такой вот «рост» с 1000 до 650 может повториться.

По итогу мы имеем обесценивание валюты, а учитывая высокую долю импорта и зависимость от иностранного производства, неизбежен рост цен. Дорогая нефть и падение рубля пополнит бюджет, но стоимость всего вокруг вырастет.

И здесь мы делам простой вывод — прибыль компаний увеличится. Не изменится ценность, но изменится стоимость. Проще говоря за одну и ту же услугу сбера мы будем платить больше. Достаточно взглянуть на прибыль сбера за 2021 год. Она достигла 1,2 триллиона рублей и стала рекордной. Мы же помним как дорожала морковка, снижался курс рубля и поползла вверх инфляция.

В долгосрочной перспективе график, прикрепленный выше, повторится. Сбер конечно падал со 107 рублей до 12, но сегодня он стоит 200, а до ситуации вокруг Украины достигал 388.И каждый год платил приличные дивиденды. Тем, кто поучаствовал в перераспределении ценных бумаг 2008-2009 годов.

Тот факт, что Россия признала независимость ДНР и ЛНР сильно повлияет на инвесторов. Сначала паника, потом отличная возможность скупить подешевевшие активы, ожидание и наконец радость. Длинный период. Но он того стоит и пройти его смогут лишь те, кто не поддастся панике, не сбросит бумаги из-за страха,  не имеет заёмных средств по счету и будет регулярно пополняться.

Читать по теме: Прочее

Владислав Кочерыжкин

Дипломированный психолог (консультирование и диагностика в психологии). Дополнительное образование - финансовый консультант для физических лиц. Управляющий капиталом, автор трёх книг и сотен статей на темы инвестирования и психологии. Пишу для души, это хобби. Для связи - vladsaransk@mail.ru

Бесарте.ру