Ресурсное состояние: как выйти из апатии и начать действовать?

Ресурсное состояние — это комплекс психо эмоциональных, физических и химических возможностей организма, необходимых для достижения поставленных целей. На первом этапе человеку требуется мотивация, затем  понимание того, что нужно делать и в завершающей стадии  требуются силы. Вот наличие всего этого в психологии и называется ресурсным состоянием.

Почему взять себя в руки так сложо, а мотивация не работает?

Состояние апатии характеризуется высокой нагрузкой на психику. Как правило она возникает в следствии длительной неспособности получить желаемое, так называемой фрустрации. Человек испытывает дефицит, психика активизирует необходимые ресурсы, но их недостаточно.

Поэтому самый высокий уровень стресса у людей возникает после утраты. На первом месте стоит смерть близкого человека, на втором расставание. Мы очень хотим вернуть всё как было, но усилия не приносят результата, психика буквально горит огнём, но ничего не получается.

На верхней точке этого цикла наблюдается эмоция гнева, которая и призвана акцентировать все возможности организма в одно русло, а после нескольких попыток наступает усталость, та самая апатия. Человек осознаёт бессмысленность своих действий и его психо эмоциональные возможности снижаются.

Далее физическая усталость лишает его сил, а на фоне всего этого нарушаются химические процессы, что в некоторых случаях приводит к гормональному сбою. Мы вылетаем из ресурсного состояния и впадаем в апатичное. Нет ни сил ни желания, а самое главное, мы не понимаем для чего нам вообще что-то делать. Какой в этом смысл?!

Понимая всё вышеперечисленное мы можем сделать вывод о том, что мотивация здесь уже не сработает. Все эти волшебные пинки под зад и фразы из серии «соберись, тряпка!», «просто начни что-то делать», и прочие, вызывают только раздражение. Отсутствие сил и нарушения на уровне химии просто не позволят человеку поднять голову.

Как войти в ресурсное состояние

Горе-коучи обещают вернуть человека в ресурсное состояние через курсы и вебинары. Обещают поделиться волшебными советами, заклинаниями и мотивационными фразами, которые якобы пробудят энергию. Увлекательно конечно, но короткого пути к собственным возможностям не существует.

Если тело на всех уровнях потеряло ресурсы, то выжать из него уже ничего не получится. Восстанавливать баланс придётся довольно долго, но результаты будут заметны с первых дней. Несколько правил помогут ускорить процесс, этим и следует заняться.

Качественный сон

Никакого волшебства здесь нет. Психика это совокупность реакций и в нашем случае их количество явно превысило пропускную способность организма. Нагрузка слишком высокая, а мы прекрасно знаем, что психические процессы, такие как память, мышление и внимание, очень энергозатратны.

Если вы попали в яму, первым делом перестаньте копать. Сон выключает сознание и тем самым избавляет нас от множества сигналов из вне, каждый из которых психика должна была обработать. Не зря в психиатрии буйных пациентов погружают в сон, там принцип тот же самый. Человек спит — психика отдыхает.

Вылечить это не поможет, но уберечь от перегрузки вполне возможно. Как было сказано выше, апатия это результат фрустрации. Следом за фрустрацией идёт состояние аффекта.

Когда психика бесконечно увеличивает обороты и вынуждает организм действовать, но внутреннее напряжение никуда не уходит, пациент в прямом смысле слова теряет контроль над собой. Большинство психических процессов гасятся и наступает бесконтрольная физическая активность.

А нам оно не надо. Поэтому первым делом необходимо нормализовать сон. Желательно засыпать в 22-00, потому что именно в период ночного сна происходит самое эффективное восстановление психики.

Правильное питание

Пищеварение тоже требует много ресурсов организма. Но самое интересное здесь то, что стресс провоцирует выработку многих гормонов, в том числе адреналина. Он очень токсичен и довольно сложно выводится, особенно если вы лежите на диване. Организм пытается от всего этого избавиться, на что уходит ещё больше энергии. По итогу мы лежим и встать не можем.

Обильное питьё и отказ от тяжёлой пищи сильно упростит задачу. Многие замечали, что при стрессе появляется желание кушать сладости и булки. Это ложное ощущение. Телу нужна энергия для вывода продуктов стресса, потому и возрастает потребность в быстрых углеводах. Так делать нельзя, это замкнутый круг. Сладости и пирожки в сторону, иначе ресурсное состояние так и останется несбыточной мечтой.

Прогулки на свежем воздухе

Один из самых эффективных способов входа в ресурсное состояние это пешие прогулки на свежем воздухе. Плюс в том, что это не требует каких-то сверх усилий. Фрустрация характерна перепадами настроения и резкими изменениями гнева на апатию.

Попробуем использовать обе стадии для избавления от стресса. Когда сил и желания нет совсем и ничто не радует, нужно заставить себя выйти из дома и просто начать шагать. Неважно куда, это не имеет никакого значения. Сам факт физической активности на улице приводит к выводу продуктов химического стресса. Дышим кислородом, идём. Этого достаточно. Если рядом есть лес, то это просто прекрасно.

Творчество, хобби, увлечения

На стадии гнева у человека появляется много сил. Психика продолжает генерировать ресурсы и направлять их на достижение цели, которая как правило является ложной. Воскресить умершего мы не в силах, да и вернуть бросившего нас, тоже довольно неразумная затея. Но психика слепа, она этого понять не может, просто ложные убеждения вынуждают её бить в одну точку до тех пор, пока не получим желаемое.

Сам процесс остановить не получится. Это всё равно что встать перед фурой, которая движется со скоростью 100 километров в час и попытаться её затормозить мгновенно. В жизни вас такой грузовик раздавит, а в нашем случае запросто можно угодить в состояние аффекта.

Есть более разумный способ. Энергия это здорово, вот бы её направить во что-то полезное. Пишите, танцуйте, рисуйте, создавайте, тягайте железо. У вас наверняка есть какие-то увлечения и хобби, акцентируйте внимание на них и направьте все ресурсы в это направление.

Очень важно не ошибиться. Люди часто пытаются заставить себя заняться чем-то полезным на стадии апатии. Ещё хуже когда кто-то пытается принудить к этому. Самый дурацкий совет, который можно получить в этот момент — выйди из зоны комфорта! Ох, как это бесит.

Вы лежите и встать не можете, вам бы максимум суметь выйти из дома и просто погулять, а друзья или родственники внушают чувство вины, якобы «чего лежишь,займись делом и пройдёт твоя хандра!».

Это уже эмоциональное насилие, которое лишь усугубит происходящее. На стадии апатии мы только гуляем, хорошо спим и правильно питаемся, на стадии гнева творим, создаём, производим. Перепутаете и быть беде.

Со временем именно активная деятельность начнёт преобладать. Человек перестанет проваливаться в апатию, а гнев сменится просто наличием энергии. Если у человека ещё и цели имеются, то результат не заставит себя долго ждать. Это и есть ресурсное состояние.

Почему ресурсное состояние не может быть постоянным?

На самом деле может, но для этого нужно научиться балансировать между активностью и отдыхом, а также исключить лишнюю нагрузку на психику. Правильнее даже наоборот, главная наша цель избавиться от эмоционального насилия и ошибочных убеждений.

Здесь всё очень просто. Перед психикой никогда не стояла цель сделать нас счастливыми, её единственная задача — выживание организма. Отсюда все защитные реакции, активизация деятельности и блокировка процессов.

Когда мы оказываемся в экстремальной ситуации психика обрабатывает поступающие сигналы, понимает, что нам грозит реальная опасность и все ресурсы направляет на то, чтобы мы могли очень быстро бежать или отважно сражаться. Блокируется страх, например. В кровь выбрасывается огромное количество адреналина, что повышает наши возможности многократно.

О том, что это сильно подорвёт наше здоровье, в данный момент никто не думает.  Как все эти гормоны будут выводиться и как повлияют на органы и системы органов, плевать. Сейчас главное выжить. И это то, благодаря чему люди не вымерли даже в самых чуровых условиях.

Проблема в том, что очень часто мы создаём стресс из ничего. Мышление генерирует сигналы, которых не существует, а психика вынуждена на них реагировать, потому что не способна отличить истинные источники от ложных.

Вы вбили себе в голову, что мнение окружающих крайне важно и вы обязаны соответствовать ему. В сознании формируется задача «быть хорошим». Теперь вам придётся предугадывать ожидания других людей, избегать поступков, которые могут их расстроить, постоянно опираться на их оценку. Ничего смешного в этом нет, потому что ваша психика воспринимает отвержение общества как верную гибель.

А механизмы её работы в такой ситуации я уже описал выше. Ей без разницы, нападает на вас лев или мама назовёт бездарным. И то и другое смертельная опасность. Только стресс здесь будет длительный, затяжной и приведет к фрустрации. А дальше, если вовремя не остановиться, рукой подать до аффекта.

Все возникшие эмоции должны находить выход. Каждый стресс должен быть проработан, а его продукты должны быть выведены из организма. Все ошибочные убеждения из серии «я не смогу без тебя жить», нужно срочно прорабатывать и менять.

Каждая такая ситуация выбивает нас из ресурсного состояния и если вовремя в него не вернуться, сил будет всё меньше, а желание постепенно начнёт гаснуть. В какой-то момент покажется, что изменить жизнь уже не возможно. Главное в этот момент вспомнить, что эти ощущения ложные.

Проблема в перегрузке психики, путанице в стадиях фрустрации и нарушении гормонального баланса в следствии попадания в кровь продуктов стресса. Как говорится в старой шутке — если вы хотите начать, но ничего не начинается, то просто начните начинать и всё начнётся.

Пожалуйста поделитесь этой публикацией с теми, кому она может быть интересна