Репродуктивное насилие: все спрашивают когда дети и заставляют рожать

Репродуктивное насилие — это принуждение женщины к рождению ребёнка, сопровождаемое эмоциональным давлением и нередко физическим воздействием. Основано на стереотипном мышлении по поводу гендерных ролей и оправдывается благими намерениями из серии «женщина не жила ни дня, пока не стала матерью».

Данная форма насилия может исходить не только от мужчины, но и от близких родственников. Регулярные вопросы «когда дети?», «ребятишек ещё не планируете?» и «ты что, ещё не беременна?», вызывают гнев и раздражение, но реагировать на подобное сложно. Принуждение носит скрытый характер и исходит от родных людей, что усложняет защитные механизмы.

Нередки случаи, когда репродуктивное насилие является проявлением пассивной агрессии. Человек намеренно затрагивает больные темы, чтобы выплеснуть негатив и спровоцировать эмоции. Но чаще проблема заключается именно в стереотипном мышлении, которое диктует, казалось бы, единственно верную позицию — женщина должна рожать, иначе она ненормальная, идёт против природы, у неё  с головой не в порядке.

Женщина обязана стать матерью?

В России эмоциональное насилие давно стало нормой. Удивительно читать комментарии людей, которые под постами про гостинг, мостинг, пассивную агрессию и прочие методы издевательств, пишут об отсутствии всего этого в СССР. Но если назвать отклонение нормой, оно от этого не перестаёт быть отклонением. Если вы всю жизнь так делали и жертва не нашла способа сопротивления, это не значит, что она не страдала.

Коллаборация стереотипного мышления и неявных форм насилия в результате обрушились на представителей различных групп. Разделили общество по гендеру, возрасту, семейному положению и статусу, а дальше принялись тешится. Бывшая, значит имею право манипулировать, жена, значит имею право подчинять, ребёнок, значит могу указывать ему как жить и лишать любви, если не соответствует моим ожиданиям.

А если угораздило родиться девочкой, то будь готова к женским обязанностям. Стирай, убирай, рожай детей и рот свой держи на замке. Вздумала мужику перечить! Совсем с ума спятила? На фоне всех этих привычных моделей поведения, счастье, самореализация и самоактуализация полетели к чертям.

Смотри, как надо

Неудовлетворённость собственной жизнью часто приводит к эффекту, который в психологии назвали «ведро с крабами». Если я не достигну, главное чтоб никто не достиг. Результатом такого мышления становится пассивная агрессия выражающаяся в навязывании собственного мнения. Когда собственная позиция воспринимается как единственно верная.

Репродуктивное насилие один из инструментов навязывания своей точки зрения. Довольно часто взрослые люди задумываются над тем, что такое счастье и на что ушла их жизнь. Ничего кроме работы, дачи и детей у многих не было, в чём счастье непонятно. Поверить в то, что молодая девушка может быть полностью удовлетворена  своим положением без завода, огорода и детских пелёнок, невозможно.

А ведь хочется, чтоб дети прожили полноценную жизнь. Тогда и начинается прессинг с целью вынудить дочь поскорее родить ребёнка. Радость, какая-никакая. Свой собственный взгляд на жизнь внушается другому, уже взрослому человеку. Для многих это станет шоком, но такие действия являются насилием и делать так нельзя.

Право, а не обязанность

Два этих термина люди очень часто путают. В большей степени дискуссии вокруг прав и обязанностей человека крутятся по теме эвтаназии. Одни убеждены, что жизнь это Божий Дар и право каждого гражданина, то есть то, чего никто не может лишить. Другие утверждают, будто жизнь это обязанность и если сердце бьётся, человек должен жить. Хочет он или не хочет, никого не интересует.

С рождением детей ситуация точно такая же. Одни говорят о праве женщины на материнство. То есть в стране должны создаваться условия для реализации женских функций на уровне физиологии. Качественная медицина, безопасная окружающая среда, родильные дома, детские сады, профессиональная система образования для детей.

Не бесплатно, а доступно. Женщина, которая реализовалась в жизни, смогла стать частью здоровых отношений, встретила мужчину, который разделяет её интересы и взгляды, имеет те же цели и готов нести свою часть ответственности за всё общее. Вот она в таких условиях хочет рожать и имеет на это право.

Другие смотрят на ситуацию иначе. Женщина обязана родить ребёнка, потому что ей Всевышний всё для этого дал. Репродуктивная система в организме присутствует, значит необходимо её задействовать. В противном случае отказ от своих прямых обязанностей это чуть ли не преступление! Даже налог на бездетность существовал. Вот до чего докатились.

Как проявляется репродуктивное насилие

И так, принуждение к рождению детей строится на двух убеждениях. Первый — для женщины нет других способов стать счастливым человеком, кроме материнства. В этом смысле мы полностью отрицаем возможность самореализации представительницы нежного пола. Буквально заявляем о том, что девушка по природе бездарна, может только мыть полы и нянчиться с детьми. Ничего другого всё равно не сможет, а если ещё и тут не справилась, то всё, тушите свет.

Второй — природа наделила женщину репродуктивной системой для одной единственной роли в жизни. Главная миссия человека нежного пола в рождении ребёнка. Подобные убеждения привели к появлению яжматерей, который после появления на свет младенца вдруг решили, что они избранные. Великую миссию Всевышнего исполнила, кланяйтесь, рабы.

Те, кто мыслят иначе, попадают под осуждение общества. Они пытаются доказать, что все увлечения, хобби и занятия, это баловство. Параллельно с материнством хоть танцуй, хоть пой, хоть бизнесом занимайся, но если детей нет, то всё равно будешь несчастна. Ну и стереотипное распределение ролей тоже продвигают. Матка есть, а ты ей ни разу не воспользовалась, получается зря живёшь.

Обвинение в эгоизме

Чаще всего давят на эгоизм. Живёшь для себя, совсем не думаешь ни о чём. А я без внуков осталась. У бабушки правнуков нет. Все деньги потратила на путешествия, а могла бы родить человечка и тратить на него. От этого хоть польза была бы, а так думаешь исключительно о своих желаниях и эмоциях.

Ответственность за человечество

Вот ты никого не родила и демография снизилась. Вы, молодёжь, совсем не думаете о человечестве. Мы так вымрем и планета будет пустой. Получается девушка уничтожила целую планету. Динозавров убил огненный ливень, а тут хрупкая дама из Чебоксар взяла и погубила цивилизацию.

Прекращение рода «Ивановых»

Ещё одна форма репродуктивного насилия заключается в менее масштабном чувстве вины. Планета конечно выживет, но вот наш род закончится. Мы тысячелетия существовали, продолжались отец в сыне, мать в дочери,  а в 21 веке родилась ты и всю конструкцию разрушила.

Подобный инструмент используют и мужчины, которые страстно желают передать свои ценные гены следующим поколениям. Мне срочно нужен наследник гаража и ипотеки, как говорится. Кстати, это бывает довольно опасно, такие мужчины способны на хитрости. Несколько лет назад читал историю москвички, которая забеременела сама того не ожидая. Оказалось её партнер делал дырочки в резиновых изделиях. Очень хотел сына.

Давление на страх одиночества

Страх одиночества на уровне психики напрямую связан со страхом отвержения. Остаться одному опасно, такой вывод сделал человек за долгие годы существования на планете. Вот однажды вечером будешь лежать при смерти, захочешь попить, во рту пересохнет.. Один глоток спас бы твою жизнь, но ты же детей не родила, поэтому стакан воды подать будет некому.  Тебе хана.

Вместо итога

Безусловно материнство может стать настоящим счастьем в жизни женщины. Маленькие дети творят чудеса и рядом с ними сам становишься чуть моложе. Трудности и бессонные ночи кажутся ерундой по сравнению с улыбкой, первыми шагами и успехами собственного ребенка. Однако имеем ли мы право заставлять женщину рожать и всегда ли это приводит к счастью?

Множество мужчин убедили своих спутниц поскорее стать мамой, чтобы погрузить её в беспомощное положение. Таким образом они пытались удержать партнершу, но сам ребёнок ценности не имел. Мамы и бабушки торопят дочерей, но чаще всего их призывы сопровождаются фразой «вырастим как-нибудь».

А хотят ли дети расти как-нибудь? И хотят ли их мамы лишать себя самых активных и счастливых лет жизни на попытки выжить. Демографию рушат не ленивые «бабы». Её рушит плохая инфраструктура, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и ограниченные права населения. Психология здесь бессильна, ребёнок это не только радость,но ещё и большая ответственность.

Мы должны создать сильную экономику и здоровое общество, а репродуктивное насилие проблему с демографией никогда не решало. Дети должны появляться там, где их любят мама и папа, где для них созданы условия безопасной зависимости от значимого взрослого и где у них есть возможности для реализации своего потенциала. Всё остальное стереотипы и узколобое мышление, что совсем не разумно для человека 21 века.

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector