Регрессия в психологии: инфантильность и деградация как метод защиты

Регрессия в психологии — это феномен в поведении человека, возникающий в результате перегрузки психики проблемами, конфликтами и трудностями. Она совершает «откат» к более ранним состояниям пытаясь вернуть человека в тот период времени, когда данного источника стресса ещё не существовало.

Основывается регрессия на том, что прогресс, то есть движение от простого к сложному, обернулось серьёзными неприятностями, которые сознание не вывозит. Следовательно взяв на себя непосильные задачи мы оказываемся в ловушке и возникает стремление сбросить груз.

Проявляется причудливым образом, потому что перемещение во времени для нас всё ещё недоступно и у психики только один способ откатиться — вернуться к более примитивной модели поведения, когда часть проблем брали на себя значимые взрослые, а другие неприятности решали окружающие, так как сами мы объективно с этим не справлялись.

В результате регрессии психики индивид впадает в два состояния. Первое — инфантильность, когда демонстрируется своя беспомощность по принципу «я маленький ребенок, вы должны решать мои проблемы, вы обязаны меня спасать, я сам не могу». Второе — деградация, когда психика отказывается от ответственности и поддаётся слабостям, чтобы оказаться в свободном падении и показать окружающим, что им пора спасать беспомощного, сам он уже ничем не управляет.

Регрессия как способ быть счастливым

На первый взгляд регрессия может показаться самой бесполезной и даже вредной защитной реакцией психики. Довольно глупо в трудную минуту прикидываться ребенком и опускаться на дно социальной лестницы, ведь это не приведет к положительному результату. Но на практике всё немного иначе.

Каждый период нашей жизни фиксируется в памяти и затем уходит из сознания погружаясь глубоко в подсознание. Там и существует долгое время как пережиток прошлого. Психика постоянно анализирует внешние и внутренние сигналы, учитывая те источники и события, которые происходили и встречались ранее.

Как только стресс станет непереносимым и состояние фрустрации не найдёт адекватного выхода из положения, значимость прежних периодов жизни будет переоценена. Это сегодня у меня вся жизнь через пень колоду, а вот 10 лет назад я был счастлив и полностью удовлетворен. Может тогда я этого не замечал, но сейчас уверен, что это так.

Пытаясь вернуть прошлое поведение психика хочет избавиться от сегодняшних проблем. Вот раньше соцсетей не было и жили лучше. Нужно отказаться от них. Раньше не был женат и чувствовал себя комфортнее, значит пора расторгать брак. Раньше меня кормили и одевали родители, мне не приходилось работать, значит мужчина должен меня обеспечивать.

Незакрытая потребность или существование источника проблем откатывает психику назад, чтобы изменить поведение и тем самым повлиять на реальность. Если я несчастлив сегодня и ресурсов для достижения желаемого не чувствую, то достаточно вернуться в прошлое, где этих трудностей вообще не было или они лежали на плечах других людей.

Тоже самое с привычками. Допустим раньше человек курил, потом осознал, что ему это не нужно и бросил. Произошло некое развитие. Столкнувшись с трудностями и оказавшись несчастным в результате стресса, он может вернуть прошлую привычку, чтобы вместе с ней снова ощутить себя счастливым.

Люди, жившие в СССР часто оказываются не готовы к тому прогрессу, который произошел в настоящее время. Они здесь многого не понимают, со многим не справляются и чувствуют себя некомфортно. Так возникает стремление откатиться и вернуть то,что было тогда, наивно полагая, что сегодня это может быть полезным и эффективным.

Регрессия как способ избавиться от тревоги

Прогресс основывается на движении от простого к сложному, когда наши действия становятся всё запутаннее и хитроумнее, превращаясь в головоломку. Но при этом мы получаем более ценный результат. Если работать грузчиком, то достаточно использовать физическую силу, голову включать не требуется. Это тяжело для тела, но для психики подобная деятельность является примитивной и простой. Доход соответствующий, конечно.

Чтобы зарабатывать больше, нужно получать навыки, то есть нагрузить сознание задачами и требовать их выполнения. Здесь психика вынуждена контролировать, генерировать, напрягать все процессы от внимания до памяти. Любое наше развитие, тот самый прогресс, сопряжено с многозадачностью, что ведет к тревоге и стрессу.

Именно в этот момент ресурсность достигает своего предела и приходится сбросить с себя часть функций, остановить развитие, замедлить прогресс и запустить регрессию. Чтобы избежать выгорания нам нужен отпуск, когда мы просто ничего не делаем или совершаем действия, не требующие энергозатрат со стороны психики.

Патологический процесс начинается когда человек откатывается не на короткий промежуток времени (выходные, отпуск), а надолго или навсегда. Ещё вчера был талантливый хирург или успешный менеджер, а сегодня бухает и играет в нарды у подъезда. Вернулся к примитивной модели поведения, потому что не справился с нагрузкой.

Регрессия как инструмент выживания

На протяжении всей своей истории человек развивается. Сначала он был вынужден жить в стаях, потому что противостоять стихиям и хищникам в одиночку было невозможно. Именно тогда возник страх отвержения, который защищал наших предков от одиночества, автоматически превращающегося в гибель. Если ты изгнан из стаи, то тебе абсолютно точно придет конец

Сегодня в ситуации, когда индивид не чувствует себя в безопасности и окружающая среда оказывается враждебной, он попадает в состояние регрессии и вынужден прибиваться к толпе. Инстинктивно возвращаться к примитивным моделям поведения, свойственным первобытному человеку.

Искать группу обладающую ресурсами, определять её как самую сильную и прибиваться к ней. Так работает конформизм, то есть подчинение и тотальное согласие с тем, кто является владельцем резервов, запасов и потенциала.

Если среда обитания комфортная и безопасная, люди собираются в сообщества по интересам и тем самым делают свою группу сильнее и влиятельнее. То есть опора на каждого отдельно взятого человека. Если контекст враждебный и опасный, то индивиды прибиваются к силе в ущерб себе, своим интересам и своему комфорту. И это уже результат регрессии психики.

Польза

Природа создавала данный механизм не просто так, у него есть абсолютно понятный фундамент. Столкнувшись с тяжким грузом нам необходимо немного сбросить вес, чтобы не перелетел позвоночник. Психика достигла пика своей ресурсности и ей требуется откат.

Поэтому так полезно после тяжелого эмоционального труда вернуться в прежние состояния, дать волю внутреннему ребенку и снять с себя ответственность. Валяться и ничего не делать, смотреть сериалы, заняться спортом, просто идти по лесу и дышать свежим воздухом ни о чём не думая.

Воспроизвести привычки и ситуации, которые когда-то делали счастливым. Например, купить ваз 2106 и насладиться этим моментом ностальгии, ведь были времена, когда поездка на нём приносила массу положительных эмоций.

Посетить места в которых вам было хорошо, отыскать тетрис или сыграть с друзьями в фишки. Было бы здорово, если бы в городе появилась столовая в советском стиле или эти забавные автоматы с газировкой. Чтобы оказавшись в стрессе каждый мог посвятить день приятным воспоминаниям и на несколько часов окунуться в прошлое.

Регрессия одного человека, как и сотен, тысяч, даже нескольких миллионов, не должна останавливать прогресс. Она должна быть доступна, не более того. Желая вернуться в прошлое вы должны понимать — это ваше персональное состояние в данный момент. Это вы не вывозите, а мы тут ни при чём. Используйте дарованный Богом инструмент правильно и тогда регрессия станет точкой роста, а не дорогой к деградации.

Вред

Регрессия является инструментом отката с целью разгрузки психики, она никак не решает проблему и не избавляет человека от суровой действительности. На коротком промежутке времени это помогает освободить ресурсы для нового «нападения на цель». То есть выводит сознание из состояния фрустрации.

Найдя ресурсы внутри себя индивид предпринимает новую попытку выхода из стресса и так, благодаря регрессии получает «запас хода», словно застрявший автомобиль сдаёт назад, чтобы с раскачки выбраться из лужи.

Сказать партнеру, что сегодня вы маленькая девочка, которая ничего не хочет и мечтает о шоколадке, нормально. Это должно приводить к поддержке и повышенному вниманию, чтобы набраться сил. Также нормально устроить себе выходной в котором вы ничего не делаете и деградировали на сутки, играя в снежки и залипая в компьютерную игру.

Отказаться от цивилизации, смартфонов, соцсетей и мессенджеров. Отправится в деревню, где нет душа, технологий и условий комфорта. Всё это очень полезно, но максимум на неделю. Как только регрессия станет образом жизни, человек начнёт деградировать.

Мужчина не должен вас обеспечивать, так вы пытаетесь вернуться в детство. Женщина не должна готовить и убирать как за маленьким, это тоже инфантильность. Вредные привычки не делают вас счастливее, это побег от самого себя.

В прошлом не было лучше, вы просто боитесь реальности и не хотите решать насущные проблемы. Стая не делает вас сильнее, в ней вы пытаетесь спрятать свою ущербность и почувствовать значимость за счет других. Регрессия не панацея, при неправильном применении она вас похоронит.

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
5
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
Adblock
detector