Реактивное образование в психологии: замена эмоций для защиты психики

Реактивное образование в психологии — это инструмент защиты психики от эмоциональных потрясений с помощью подмены истинных чувств и эмоций на противоположные. Под страхом признания собственных переживаний, стыда, социальных блокировок и стигматизации, человек просто переворачивает действительность кверх ногами, корректируя поведения с точностью до наоборот.

В результате его реакции полностью отзеркаливаются, вместо любви ненависть, вместо презрения комплименты и лесть, вместо интереса избегание и так далее. Но самое любопытное здесь другое — данная психическая защита настолько сильная, что человек уже не помнит истинных чувств и эмоций, он абсолютно убежден, что его реакция на объект настоящая.

Почему происходит реактивное образование в психологии

Психика это сложное, структурное образование, которое реагирует на сигналы всех уровней, запускает ответные реакции, контролирует химические и эмоциональные процессы, обеспечивает жизнеспособность индивида, подстраивает его поведение под среду обитания, а также несет ответственность за сохранение активности.

Например, при выхода из строя памяти, человек теряется в пространстве и времени не имея возможность адекватно взаимодействовать с окружающими. Нарушение в мышлении приводит к ошибкам, которые могут стоить жизни и здоровья. Несоответствующие контексту убеждения оборачиваются большими проблемами.

Как только один из ресурсов психики подходит к концу, то есть перегружается, срабатывают защитные механизмы, которые нацелены на восстановление работоспособности и выживание индивида. В случае с реактивным образованием происходит оценка окружающей среды и норм поведения в конкретном обществе, после чего некоторые реакции блокируются и подменяются на противоположные.

Проще говоря есть действия, которые психика расценивает как опасное для жизни, здоровья, признания в обществе. Они группируются по классам и помещаются в ограничения. Представим себе некий накопитель в нашей психике, который помечен словом «опасно!».

Когда психика получила внешний или внутренний сигнал и сформировала ответную реакцию, на последнем этапе происходит её оценка. Тут вдруг выясняется, что такое поведение может обернуться большими проблемами и чтобы ничего не выдумывать оно просто разворачивается на 360 градусов. Если это точно нельзя, значит абсолютно противоположное точно можно.

Таким образом реактивное образование это инструмент приспособления. Психика оценивая множество параметров понимает, что её истинные реакции будут негативно восприняты окружающими, при этом изменить ситуацию индивид не может. Чтобы уберечь его от тяжелых последствий она производит автоподмену не особо заморачиваясь с поиском правильного решения. Недопустимое меняется на кардинально противоположное и всё.

Примеры реактивного образования

Как было сказано выше реактивное образование это очень быстрый процесс, который со временем перетекает в убеждения. И действует он по принципу «из пушки по воробьям», то есть структурирует реакции на группы.

Первый пример

Например, мальчику внушают, что он мужчина и поэтому не имеет право на проявление слабости. Всё, что в его понимании подходит под это описание будет подавляться и подвергаться замене на противоположное.

Если ему понравится девочка, то вероятнее всего сам факт влюбленности и ощущение зависимости он расценит как мягкость собственного характера, а значит это опасно, ведь окружающие не оценят и будут смеяться. Тогда вместо нежных слов и заботы он эту девочку скорее всего будет оскорблять, дёргать за волосы и, возможно, даже пнёт.

Второй пример

Девушка страстно любит мужчин. Ей нравится общение с представителями противоположного пола, нравится близость и всё вытекающее из этого. Однако с детства ей внушали, что у порядочной девушки должен быть только муж и ничего другого. На фоне своих истинных потребностей она формирует желания, которые должны были вылиться в действия, но были заблокированы психикой и быстро заменены на противоположные.

Вместо сближения с мужчинами она выстроит заборы, начнёт проявлять пренебрежение к ним, возненавидит их желания. Будет рассказывать,что мужикам только одно и надо, что это отвратительно и омерзительно, что подобное ей вообще не нужно.

Очень скоро так и будет, потому что реактивное образование затирает истинные потребности, в результате чего убеждения меняются и уже они оказывают воздействие на желания. Она на полном серьёзе будет недолюбливать мужчин и откажется от всех своих настоящих желаний, не будет ощущать нужду в них.

Только согласно её убеждениям она порядочная, а мужчины похотливые животные, а на самом деле она хотела бы быть как они, но не может себе этого позволить из-за ограничивающих убеждений в собственной голове и поэтому просто меняет реакцию.

Во ещё из этой же серии. В условиях недоступности психика вынуждена понижать значимость желаемого и нередко сильно перегибает палку. Например, женщина в возрасте уже не может позволить себе надеть короткую юбку и отправиться на дискотеку в поисках приключений. Очень хочется, но и здоровье не то и внешний вид подпортился.

Поведение молодых, красивых и свободных девчонок вызывает самые положительные эмоции, но психике невероятно сложно их пережить в силу недоступности. Возникает своеобразная форма зависти. И уже в этот момент происходит реактивное образование, когда вместо того, чтобы порадоваться за других и насладиться прекрасным видом симпатичного объекта, мы испытываем ненависть. Так условные бабушки у подъезда и кроют матом студенток, позволяющих себе вызывающую одежду и лёгкое, непринужденное поведение.

Третий пример

Выше описаны два примера негативного реактивного образования, то есть вместо положительных эмоций человек испытывает резко отрицательные. Но бывает и наоборот. Это когда человек нам сильно не нравится, но сказать это в открытую опасно и тогда мы наоборот заваливаем его комплиментами и лестью.

Такое часто можно увидеть при встрече двух подруг, одна из которых может ненавидеть другую. Но ссориться не хочется, это приведет к нежелательным последствиям и поэтому она стоит и с улыбкой до ушей сыпет теплые слова из серии «вау, ты так классно выглядишь, платье потрясающее, всё молодеешь и молодеешь, какая умница, мммм!». А потом отходит в сторону и думает «фу, как она меня бесит, еле сдержалась чтоб не засмеяться над её прикидом, это платье как наволочка на корове!»

Нередко наши истинные эмоции вызывают чувство вины. Например, кто-то нас сильно раздражает, но одни только мысли вызывают неприятные ощущения, нам стыдно за то, что мы так относимся к человеку.

Тогда поведение корректируется на обратное. Излишняя забота и опека станут проявлениями подобной ситуации. Родители могут откармливать ребенка или заваливать его деньгами не от большой любви, а потому то он им не нравится.

Отрицательные последствия для общества

Под действием социальной стигматизации человек склонен навешивать ярлыки на других людей по каким-то отдельным признакам. Например, убеждение «все чёрные преступники и необразованные элементы, опасные для общества». За основу взят цвет кожи и какие-то отдаленные данные о том, что такие люди совершали преступления и являются выходцами из неразвитых регионов планеты.

Безусловно это ошибочное суждение, однако именно так устроена наша психика, в некоторых случаях ей проще собрать всё в кучу и сгруппировать источники внешних сигналов, чтобы избавить себя от глубокого анализа. Все черные преступники и всё тут.  На фоне этого рождается и реактивное образование — вместо интереса или безразличия к таким людям, многие начинают испытывать ненависть и презрение. Так работает расизм.

Тот же принцип с гомофобией. Многие сами склонны к этим желаниям, но признаться не могут, так как им внушали, что настоящий мужчина должен быть другим и настоящая женщина до такого не опустится. Если высказать хоть одно слово в поддержку, одобрение или как минимум безразличие, можно тут же попасть в опалу, что представляет угрозу для жизни и здоровья.

Недопустимость лояльного отношения к группам меньшинств вынуждает не просто оставаться в стороне, но и демонстративно показывать своё презрение к ним. Так убеждения не просто меняются на противоположные, но и становятся фундаментом для активного преследования других людей, сгруппировав их в нежелательные категории. Расизм, нацизм и гомофобия строятся на этих принципах.

Вместе с этим происходит и конформизм. Люди делятся на классы и группы по их характеристикам, таким как интересы, цвет кожи, национальность, ориентация и так далее. Каждый из них признается нежелательным и недостойным, следовательно сам человек пытается найти сильное сообщество, чтобы примкнуть к нему.

С этого момента его зависимость от чужого мнения лишь усилится и невзирая на свои истинные чувства, эмоции и потребности он будет относится к окружающим так, как принято в его окружении. Каждый раз психика будет менять реакции на противоположные, достаточно ей определить их как опасные. Тогда индивид начнет улыбаться тому, кого ненавидит и ненавидеть того, кто на самом деле либо абсолютно безразличен, либо вовсе вызывает повышенный интерес.

Реактивное образование помогает индивиду выжить, но превращает жизнь в бесконечное соответствие ожиданиям посторонних. Блокировка настоящих желаний, согласно теории Фрейда, оборачивается проблемами с ментальным и физическим здоровьем, а регулярное натягивание улыбки вызывает стресс и неврозы. Природа создала классную штуку, но видимо в современном мире от реактивного образования больше вреда, чем пользы.

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
5
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
Adblock
detector