Психология: что это за наука и что является предметом изучения?

Психология: что это за наука и что является предметом изучения?

Психология — наука о душе. Объектом изучения на протяжении всей истории являлась реакция живого существа на внешние раздражители и его самочувствие в следствии происходящего вокруг. То есть причины действий или бездействия под влиянием реальности. Источником поступков мы считаем психику, именно она, в той или иной степени, подвергается изучению различными методами.

Психика — субъективное отражение объективной реальности. Под данным термином мы понимаем совокупность реакций организма на химическом уровне, в результате чего происходит воздействие на сознание. Долгое время было не ясно что входит в понятие субъективности, но множество экспериментов позволили определить, что живой организм, в момент принятия решений, опирается на себя лично или другие объекты.

Так возник новый термин — самооценка. Она является фундаментом в поведении человека. Человек видит себя либо через призму других объектов, в особенности значимых для него людей, либо доверяет собственным ощущениям и хорошо ориентируется в личных границах.

Отсутствие зависимости от мнения окружающих при одновременном соблюдении рамок закона и морали, принято считать адекватной самооценкой. Перекос в сторону других лиц — низкая самооценка. Игнорирование окружения, с тотальной опорой на себя — завышенная.

Всё это в совокупности изучает психология. В задачи данной гуманитарной науки входит не только выявление искажений в отражении реальности, но и триггеры возникновения деструктивной модели поведения, когда человек по тем или иным причинам переживает события неадекватно их объективной значимости.

Границы психологии как науки

К психологам обращаются психически здоровые люди, которые столкнулись с проблемами вызванными работой их психики, но в случае, когда сама же психика способна их решить. Тогда специалист помогает снять эмоциональную нагрузку, скорректировать психические процессы, такие как внимание и мышление, с целью избавить клиента от ошибочных убеждений, якорей и деструктивных реакций.

Когда болезненное состояние не поддаётся саморегуляции психики и вызвано исключительно химическими реакциями организма, в дело вступает психотерапевт. Он, в отличии от психолога, обязан иметь высшее медицинское образование и имеет право выписывать препараты. Дополнительно могут быть привлечены другие специалисты, такие как эндокринолог, например.

В случаях, когда психика полностью или частично вышла из строя, что характеризуется потерей связи с реальностью, пациент направляется к психиатру. Критические состояния невозможно вылечить собственными ресурсами психики, лекарственные препараты способны погасить реакции, но не способны исключить источник. Таким людям требуется профессиональная медицинская помощь с постоянным контролем, а иногда и изоляцией от общества.

История развития психологии как науки

Первооткрывателями науки о душе считаются Гиппократ, Платон и Аристотель. Последний даже сформировал некий трактакт о душе и написал на эту тему одноимённую книгу. Изначально все выводы носили философский характер, хотя в будущем многие идеи нашли своё отражение в исследованиях.

Так Платон был убеждён, что мотивы человека, точнее их конфронтация,  оказывают влияние на его эмоциональное здоровье и поведение. В наши дни природа разногласий с окружением рассматривается как результат внутреннего конфликта, что в целом совпадает с мнением Платона.

В средние века философский взгляд сменился мистическим. Душу представляли в виде управляемого богом духа, способного жить отдельно от тела. Фома Аквинский считал, что взаимодействие души и тела это лишь связь между формой и материей.

В тот же период наблюдается усиление влияния церкви. Забота о душе заключалась в соответствии поступков установленным нормам. В результате этих убеждений люди с нарушениями сознания воспринимались как грешники, за что подвергались пыткам и наказаниям. Инакомыслие воспринимали как испорченность души, её слабость и попадание под влияние дьявола.

Можно говорить о том, что в средневековье психология откатилась назад, так как опираться на свои чувства и эмоции было практически запрещено. Самопознание заключалось в стремлении к Богу, которого называли высшей и конечной целью бытия.

Вплоть до 19 века игнорирование и подавление своих эмоций считалось единственно верным решением в вопросах заботы о психике. Сама она считалась самодостаточным механизмом, духом, способным жить отдельно от тела. Рене Декарт утверждал, что душа и тело имеют разную природу и существуют каждый по своим законам.

Лишь в 19 веке были предприняты попытки экспериментального изучения психики. Появились лаборатории, проводились исследования и наблюдения. Сделанные выводы сформировали психологию как науку и к началу 20 века она уже воспринималась как нечто самодостаточное, объективное, фундаментальное.

Первым, кто обратил достойное внимание на внутренний конфликт, стал Зигмунд Фрейд. Учения Платона получили продолжение в трудах психоаналитика. Его психоанализ основывался на том, что личность постоянно находится под давлением трёх её сторон. Оно — бессознательное, глубинное, вытесненное из сознания, но не ушедшее в небытие. Эго — взаимодействие с окружением через восприятие и ощущение. Супер Эго — влияние установленных другими людьми норм и ограничений, воспитание, религиозные и моральные фреймы.

Параллельно развивался бихеоверизм. Здесь изучали теорию, согласно которой действия индивида являются реакцией на стимулы внешней среды. Обратная связь в виде подкреплений или наказаний, выступала главным корректором поведения человека и его жизненных установок.

Гештальт терапия основывалась на изучении психических процессов, в особенности внимания и мышления. Было обнаружено, что реакции многократно усиливаются при столкновении с неполноценностью. Неопределённость, недостаточность и незавершенность события подверглись детальному разбору, так как именно это чаще всего нарушало психическое здоровье и самочувствие личности.

В наши дни все эти направления получили широкое распространение. Но главное, что все они свелись к мнению о неразрывном существовании души и тела. Особое значение стали придавать химическим реакциям, нейронным связям и работе участков мозга. Эмоция это мощная энергия, которая возникает, а затем  воздействует на всё тело.

Триггером к появлению эмоций может стать всё что угодно. Сила реакции определяется гормональным балансом, проводимостью клеток, отсутствием или наличием нарушений работы мозга.

Задача психологии по-прежнему заключается в искоренении ошибочных убеждений, выявлении источника эмоций, способности ощущать свои чувства и личные границы, перенаправлять ресурсы в конструктивное русло. Чтобы снизить влияние многих реакций, а некоторые просто исключить и высвободить сознание.

Самопознание — путь к свободе

Одновременно с психологией личности развивалась и социальная психология, изучающая методы управления массами и теории взаимодействия между людьми. Человек — социальное животное и быть в одиночестве без ущерба для психики неспособен.

Вынужденные контакты личности с другими объектами приводят к возникновению конфликтов, подавления, подчинения и насилия. Я главной проблемой здесь вижу два аспекта — самооценку и личные границы.

Полагаю в ближайшие столетия предметом изучения психологии в целом будут именно реакции, возникшие в следствии межличностного общения. Личные границы, самооценка, психо-эмоциональное насилие, зона комфорта и инструменты защиты психики выйдут на первый план и самопознание будет набирать популярность.

Психология — наука с богатейшей историей, прошедшая через целые эпохи. Труды, написанные различными деятелями в данной области, основаны на страданиях, мучениях, ограничениях и насилии. А во главу угла по-прежнему ставятся чувства и эмоции индивида, возникшие в следствии воздействия на него из вне.

Владислав Кочерыжкин

Частный инвестор, финансовый консультант, управляющий капиталом, автор двух книг и сотен статей.
По образованию медбрат, психолог-сексолог. Пишу для души, это хобби.