Проживание эмоций: как не довести себя до дёргающегося глаза?

Проживание эмоций это процесс возникновения, распознавания, понимания, принятия и утилизации реакций психики на то или иное событие. Вся эта цепочка не может пройти безболезненно, если вы допустите выпадение хотя бы одного звена. Всё, что индивид проигнорировал или обесценил, подавляется и вытесняется из сознания, затем попадает в подсознание и оттуда оказывает влияние на поведение человека. Чтобы этого не допустить,  каждую эмоцию нужно уметь правильно проживать.

Проживание эмоций как не довести себя до дёргающегося глаза

Проживание эмоций по стадиям

Нам кажется, что ни одна наша эмоция не остаётся без движения и само их возникновение люди воспринимают как процесс проживания. Проще говоря, если реакция психики вызвала ответ со стороны мимики и тела в целом, то дело сделано. На самом деле всё намного сложнее и чтобы в этом разобраться предлагаю пройтись по порядку.

Возникновение

Внешний или внутренний раздражитель оказался в поле зрения психики и та мгновенно отреагировала на его появление. В мире есть люди, которые испытывают проблемы уже на этой стадии. В психологии такое явление называется уплощённый аффект. Интенсивность эмоций бывает настолько низкой, что индивид демонстрирует полнейшее безразличие, отсутствие сострадания, сочувствия, понимания. Вокруг что-то происходит, но у него даже мимика остаётся неподвижной. Нам такие люди кажутся заторможенными, неживыми, безучастными.

Распознавание

Но даже если психика отреагировала на раздражитель, необходимо ещё понять на какой именно и каким образом. Самый яркий пример — обида. Вы думаете, что это ответ на действие партнёра, родственника, друга, коллеги или вообще незнакомого человека. Он сделал то, что вас оскорбило,унизило, обесценило и так далее. То есть ощущаете эмоциональное насилие и виновник за считанные секунды найден.

В абсолютном большинстве случаев обида это неоправданные ожидания. Вы в своей голове построили план того как должно быть, а потом на полной скорости врезались в реальность, которая сильно отличается от иллюзий. Происходящие реакции распознали с критическими ошибками. На самом деле испытали разочарование и огорчение, виновником являетесь вы сами, но вместо этого вам показалось, что источником негативно окрашенных эмоций стал кто-то другой, а плохо вам не от того, что вы смотрели на мир в розовых очках, а от того, что над вами якобы кто-то издевается.

Никто не проводил исследований на этот счёт, но я уверен, что многие примерно в 70-80 процентах случаев неверно распознают свои эмоции. Конечно есть люди с высоким EQ, но таких точно не большинство. А ведь львиная доля конфликтов возникают как раз из-за того, что кто-то ошибочно интерпретировал собственные чувства.

Понимание и признание

Мало заметить и распознать эмоцию, её ещё нужно понять. Вернёмся к примеру выше. Человек мог осознать, что он разочарован и его никто не обижал, но из-за нелюбви к себе он лишает самого же себя понимания. Вместо того, чтобы сказать «да, я хотел,чтобы было по моему сценарию и я имею право на фантазии, которые к сожалению иногда не сбываются», он пытается избежать чувства вины и поэтому просто не может найти смысл в своих иллюзиях. А раз так, то намного проще пойти по пути обиды,обвинить другого в своём плохом настроении и затеять скандал.

Ключевым этапом проживания эмоций является признание. Например, вам грустно и тоскливо. Быть может случилось выгорание, может вы физически истощены или за окном ужасная погода. Ваши убеждения стали причиной, либо внешний раздражитель в виде дождя за окном, неважно. Психика на что-то отреагировала и ваше состояние изменилось.

Первым делом нужно порадоваться тому, что реакции есть, так как у некоторых людей они вообще отсутствуют. Затем следует распознать эту реакцию. Вы испытываете дефицит или это воздействие перфекционизма? Ведь иногда грустить это нормально, но почему это произошло? Хотели поехать за грибами в свой единственный выходной, но погода подвела? Или вы правда устали и пора отдохнуть, но подсознание требует «горбатиться без остановки?

Что это в итоге? Разочарование? Неоправданные ожидания? Боязнь не соответствовать навязанным нормам (лентяй, лежишь без дела, на том свете отдохнёшь, а сейчас нужно работать без выходных)? Только после того, как прошло распознавание, можно переходить к пониманию.  Абсолютно все ваши эмоции нормальны и естественны. Даже желание зарядить кастрюлей по голове мужа, является результатом работы психики. До тех пор, пока вы контролируете себя и не переступаете черту на уровне действий, всё с вами хорошо. Поймите, что вы живой человек и реагировать на раздражители ваша базовая функция.

Предпоследним шагом станет признание. Да, я злюсь сейчас. Да, мне грустно. Да, мне смешно. Ведь кого-то веселит чёрный юмор. Кто-то включает грустную музыку и плачет сидя в ванной. Нередко нас очень сильно бесят другие люди, даже самые близкие. Мы понимаем, что это ребёнок, наша кровиночка, но если он в течении 10 минут хреначит половником по кастрюле и в ушах уже перепонки лопаются, как не разозлиться?!

Утилизация

Последняя стадия проживания эмоций заключается в их утилизации. И так, ребенок ведёт себя отвратительно, гремит посудой и мама уже в бешенстве. Реакция возникла, она распознана, женщина поняла и признала её наличие. Стоит с глазами по 10 рублей, руки трясутся, в голове мысли о том, как одним ударом табурета выключить хулигана. Ахаха! Бывает и такое, поверьте. Но что дальше?

Эмоцию нужно куда-то выпускать. Если попытаться заблокировать или проигнорировать, то вы избавитесь от действия прямо сейчас, но сама эмоция уйдёт в подсознание. А потом начнёт напоминать о себе оттуда. В эту секунду за табурет вы не схватитесь, но вечером мужу может прилететь лещь за «не так посмотрел» или «какого чёрта ты маячишь перед глазами!». Это называется замещение. О других ошибках поговорим далее.

Признаки того, что вы не проживаете свои эмоции

Первым признаком будет привычка говорить «всё хорошо», когда на самом деле это не так. Например, когда нас спрашивают как дела, мы почти всегда отвечаем «ок». В психологии такое называется токсичной позитивностью. Не обязательно присаживаться на уши и изливать душу, но если у вас плохое настроение или вы потерпели неудачу, разумнее открыто об этом сообщить. Дела не очень, не хочу тебя нагружать, я всё контролирую и думаю справлюсь, но чувствую себя неважно.

Оправдание плохим поступкам встречается ничуть не реже. Чаще всего так себя ведут жертвы абьюза. Муж меня избил, но я сама его разозлила, попалась под горячую руку и вообще это только потому что он меня любит. Приревновал к столбу, его можно понять. В социальной психологии давно изучается поведение толпы, находящейся под влиянием диктатора. Чем хуже становится жизнь, тем больше тирана поддерживают люди с махозистическим типом личности. Ищут объяснения, пытаются угодить, думают исключительно о том, чтобы ничего не изменилось, а то станет хуже. Счастье нужно заслужить.

Такое поведение является прямым следствием подавленных эмоций. Проявить их страшно и опасно, поэтому человек предпочитает засунуть их поглубже в подсознание и спрятать там. А потом попадает в ловушку. Гнева, отчаяния, разочарования и других негативно окрашенных эмоций в сознании нет, следовательно они никак не связаны с источником. Вместо этого происходит замещение. Жертвы абьюза ненавидят тех, кого ненавидеть не страшно и не опасно. По этой схеме работает треугольник карпмана, жертва в одной коммуникации одновременно может стать тираном в другой.

Вы не высыпаетесь и чувствуете себя разбитым. Таблетка от головной боли это чудо средство, но если выпить 40 штук за раз, они станут ядом. С эмоциями ситуация аналогичная. Каждая нужна в конкретном эпизоде, тот же гнев позволит вам отбиться от хулиганов, а грусть позволит нормально отдохнуть. Но если эмоции не проживать, они будут прятаться в подсознание, а затем начнут отравлять вас изнутри. Именно это становится причиной хронической усталости, недомогания, слабости, плохого сна.

Вы вспыльчивы и часто срываетесь по пустякам. Когда негативно окрашенные эмоции накопятся, они будут искать выхода. Здесь мы снова заговорим о замещении. На источник насилия нападать страшно и опасно, свои чувства вы спрятали, однако спустя некоторое время обязательно накинетесь на слабых и отомстите им за прошлые обиды. Начальнику возразить не смогли, а сына за невыученные уроки чуть по стенке не размазали. Мужа боитесь, а вот пожилым родителям нагрубить это запросто.

Вы уверены, что за некоторые эмоции бывает стыдно. Очень большая ошибка считать, что некоторые реакции психики являются недопустимыми. Например, мы запрещаем мальчикам плакать, а девочкам злиться. Это не красиво, фу, ты слабак, ненормальная, псих, унылый. Таким образом львиная доля ваших переживаний будет на автомате скрываться и подавляться. В романтических отношениях это чаще всего приводит к висхолдингу, но и в других коммуникациях проблемы обязательно появятся.

Зависимости как форма компетенции. Игромания, переедание, курение и алкоголь становятся инструментом компенсации. Подавленные эмоции рвутся наружу, о чём было сказано выше, и заглушить их можно только более сильными реакциями психики. Одурманивающие вещества позволяют выключить сознание полностью либо частично, а всё что вызывает выброс эндорфина, помогает не замечать действия яда. Недолюбленные дети почти всегда налегают на булочки, так как углеводы провоцируют выброс нужных гормонов. Лудомания погружает в альтернативную реальность, где прошлого словно не существует.

Вместо итога

Каждый раз, когда раздражитель привёл к возникновению реакции, индивид должен пройти все без исключения этапы. При выпадении хотя бы одного, весь процесс нарушается. Достаточно неверно распознать эмоцию и все дальнейшие действия окажутся ошибочными. Забудете утилизировать и получите яд в собственном подсознании. Однажды он съест вас изнутри.

Не обязательно отвечать обидчику, если он опасен, но важно понять и признать случившееся. Утилизировать гнев можно разными способами, например физической нагрузкой, поколачиванием боксёрского мешка, криками. Не менее эффективны и консервативные методы, такие как пешая ходьба, творчество и обсуждение своих чувств с психологом.

Тормозящие эмоции, приводящие к апатии, лени и грусти, чаще всего говорят о том, что вы устали. Физически либо морально. Перестаньте соответствовать навязанной норме, не гонитесь за пьедесталом. Помните, что лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Иногда полезно поплакать, поспать, побездельничать и выключите телефон. Психика просто пытается утилизировать эмоции, ничего страшного не происходит. Не мешайте ей.

Любая эмоция нормальна, если контролируется и не переходит к деструктивным поступкам. Желание огреть собственного ребёнка табуретом по голове, чтобы перестал хулиганить, естественно. Вы реагируете на раздражитель, это здорово. Распознали эмоцию гнева, отлично. С пониманием отнеслись к себе и своим чувствам, признали наличие злости.

Теперь вернитесь в реальность и включите мышление. Оказывается, можно найти общий язык с ребёнком и занять его чем-то другим, отвлекая внимание от кастрюли и половника. А вечером пройдитесь по парку, выговоритесь, уделите время творчеству или отпинайте мешок с в спортзале. Может классная физическая близость с мужем вас немного успокоит.  Выходит дело хвататься за табурет вовсе не обязательно, ни сейчас, ни чуть позже. Найти способ проживания эмоций не сложно, главное не упустить из виду все предыдущие этапы.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру