Пропаганда: управление общественным мнением в психологии

Пропаганда: управление общественным мнением в психологии

Пропаганда — это распространение информации, идей, фактов и аргументов с целью формирования нужного мнения у широкой массы людей. Относится к инструментам манипуляции, воздействует на эмоции и разум конкретного человека, в результате порождает убеждения, которые выгодны источнику пропаганды.

Структура пропаганды

Внедрение убеждений и формирование общественного мнения строится исключительно на частоте повторения, охвате аудитории и страхе отвержения. Проще говоря, чтобы изменить или укрепить убеждения толпы, нужно демонстрировать определенную информацию многократно, на широкую аудиторию и при этом заявлять, что данное убеждение является выбором большинства.

Йозеф Геббельс принимал непосредственное участие в подготовке немецкого народа к войне. С 1926 года он занимался пропагандой национал-социалистов и добился существенных результатов в этой деятельности. Его любимой фразой были слова о том, что ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой.

Но убедить двух человек в своей идеологии, было бы глупо и бесполезно. Пропаганда невозможна в ситуации, когда информация доставляется низкому проценту целевой аудитории. Так как главной задачей является формирование общественного мнения, а не привлечение в свои ряды определенного количества человек, охват должен быть максимальным.

Инструментами пропаганды становятся реклама и средства массовой информации. Первый способ слишком дорогой, поэтому пропагандисты чаще всего используют телевидение, радио, газеты. Например, Адольф Гитлер после прихода к власти первым делом взял под контроль все СМИ  в стране.

На заключительном этапе управления обществом распространяется информация вызывающая страх отвержения. Если ты не с нами, значит ты против нас. Если ты думаешь иначе, значит ты враг.  Древние инстинкты вынуждают человека идти за большинством, потому что остаться в меньшинстве равносильно верной гибели.

Отличие позитивной пропаганды от негативной

Позитивная пропаганда нацелена исключительно на информирование. Само слово происходит от латинского «propago», что дословно переводится как «распространяю». Например, широкий охват используется для донесения информации о вреде курения или пользе здорового образа жизни.

Мы как бы формируем общественное мнение, но не вызываем страх отвержения. Воздействие направленно на разум человека, а пищей для размышлений являются факты. Например — …% ДТП происходят по причине превышения скорости. Далее следуют доказательства, слова экспертов. Затем эта информация распространятся, чтобы о ней узнали как можно больше людей.

Результатом такой пропаганды станет убеждение о том, что превышать скорость опасно и так делать нельзя. Если этому правилу будут придерживаться все, то на дорогах резко снизится количество аварий и за год погибнет намного меньше людей.

В позитивной пропаганде нет врагов, есть только правила ведущие к улучшению жизни в обществе. Водителям не предлагают стрелять в тех, кто гоняет. Им предлагают не гонять самим. Молодым людям не предлагают бить алкашей палками, им предлагают не употреблять самим. И пользу такого поведения объясняют фактами.

Например недавно я читал публикацию о том, что 82% поступивших в больницу с диагнозом острый инфаркт миокарда, это курильщики. Если доказать эту информацию официальной статистикой и распространить, то это будет позитивной пропагандой, целью которой является сокращение числа курильщиков в стране. Не погоня за курильщиками, а отказ молодых людей от пагубной привычки. Это важно.

Негативная пропаганда всегда строится на лживых фактах или сокрытии важной информации. Источник такой пропаганды всегда выставляется как успешный и влиятельный человек. Одновременно с этим внедряется страх отвержения. Есть мы, а есть наши враги. На чьей стороне ты?!

Результатом такой кампании всегда становится мобилизация общества и подталкивание на определенные действия против кого-либо. Ключевое слово «против», Если позитивная пропаганда ЗА безопасность на дорогах, то негативная ПРОТИВ тех, кто гоняет.

Можно ли противостоять негативной пропаганде?

Пропаганда имеет негативный оттенок и изначально использовалась с целью манипулирования общественным мнением. Её источник всегда получал толпу с задурманенным сознанием, чтобы эксплуатировать её в своих личных целях.

Факты всегда искажаются или предоставляются в ограниченном виде. Воздействие идёт на базовые чувства человека, поэтому эффект всегда сильный. Например, если сказать, что некая группа людей совершила зверства и угрожает всему обществу, а подтвердить это  словами «экспертов», то убедить человека взять в руки оружие не составит труда.

Но мы помним, что негативная пропаганда всегда нацелена против кого-то. Поэтому в данном случае требуется детальный анализ, тщательный разбор доказательств, поиск истины. Если вы попросите пропагандиста привести более существенные обоснования, то у них вероятнее всего возникнут сложности.

Так как негативная пропаганда нацелена на эмоции, а не на разум, факты здесь и не требуются. Значение имеет только охват аудитории и материал, способный затронуть за живое. Даже если он смонтирован, перевернут, искажен. Лучше всего процесс можно описать строчками одной из песен — «Ничего не подозревающий социум в миллионный раз будет схвачен за эмоцию».

Единственным способом противостоять пропаганде является включение осознанности. Все факты, предоставляемые в СМИ и других источниках, должны подвергаться проверке. Только тщательный анализ доказательств и оценка их объективности должны стать основанием для формирования убеждений.

Важной деталью является доступ к разным источникам этой информации. Чтобы сравнить и понять, чьи аргументы объективнее.

Когда наша позиция возникает в результате эмоций, психика получает ошибочные задачи и мобилизует ресурсы организма для деструктивной деятельности. Главным признаком того, что вы стали жертвой пропаганды, является наличие ненависти к группе лиц, готовность к физической расправе над ними, но при этом информация получена из одного источника и не была подвергнута сомнению.

Пропаганда Гитлера

За годы войны пропагандисты Гитлера выпустили свыше 150 фильмов в которых убеждали население в существовании коммунистического заговора евреев. Никаких фактов предоставлено не было, вся информация являлась ограниченной и собранной из кусочков данных.

В результате в общественном мнении удалось сформировать ненависть к целой нации, а воздействие на чувства и эмоции привело к тому, что люди готовы были совершать действия по истреблению целого народа. Девочку Анну Франк со всей её семьёй фашистам сдал один из тех, кто стал жертвой пропаганды. Впрочем, за это ещё и платили, поэтому негодяй вероятно просто решил подзаработать.

Одновременно с этим Йозеф Геббельс инициировал пропаганду в рядах советских войск. Идея заключалась в том, что действующее руководство ведёт неправильную, антинародную политику, а переход на сторону немцев является единственно верным решением. К сожалению, плоды у этой работы тоже были..

Главной идеологией внутри Германии оставалась фольксгемайншафт. Она заключалась в сплочении народа во имя достижения общей цели. С помощью пропаганды до людей доносилась простая мысль — ты либо с нами, либо против нас. Это манипуляция через страх отвержения, о чём было сказано выше.

Негативная пропаганда никогда не приводит толпу к положительному исходу. Она нацелена на вражду и ненависть, следование идеалам одного человека и изоляцию от внешнего мира. Вот и Гитлер вместе с Геббельсом ни к чему хорошему свой народ не привели. А вместе с тем сотворили беду мирового масштаба, руками тех, кто всего навсего слушал радио и попросту забыл подвергнуть сомнению всё, что там говорилось..

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector