Прокрастинация — это постоянное откладывание дел на потом. В отличии от лени сами дела имеют важное значение и от их выполнения зависит благополучие человека, но тем не менее он всё равно не может найти в себе сил для активной деятельности. Получается удивительный эффект, когда мы говорим «мне нужно это сделать», ощущаем всю важность задачи, испытываем желание, но никак не можем преступить к выполнению.
Извечный вопрос «как перестать переставать и начать начинать» мучает прокрастинаторов периодами, но иногда на протяжении всей жизни, что свидетельствует о выработке привычки откладывать на потом. Как говорится никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра. И так бег по кругу.
Кстати, на уровне психики процесс прокрастинации выглядит примерно так: ощущается необходимость выполнения задачи, происходит её откладывание, затем человек упрекает себя, испытывает чувство вины, проходит через стадию принуждения, которая нередко сопровождается внутренним протестом.
А дальше возникают сомнения в себе, плавно переходящие в ощущение беспомощности. И в результате мы возвращаемся в начало, где по-прежнему ничего не делаем, но всё ещё знаем о важности поставленной задачи.
Когда прокрастинация становится проблемой?
На самом деле откладывать на потом это вполне обычное состояние человека. Психика анализирует всё, что с нами происходит, оценивает важность задач и состояние организма. Бывает так, что на реализацию задуманного просто нет ресурсов, нужных эмоций или физических сил. Тогда наступает лёгкая форма апатии, нам требуется отдых.
В такие моменты мы можем ничего не делать или отвлечься на другие виды активности. Лучший отдых это смена деятельности, всем известный факт. Поэтому знать, что к 8 вечера вам нужно приготовить ужин, но отложить начало приготовления на потом и вместо этого залипнуть в тик-ток, вполне себе обычное явление.
Студенты хорошо знакомы с горящими сроками. Лето красное пропела, оглянуться не успела, через 3 дня экзамены. И начинается яростная попытка вызубрить всё за короткий промежуток времени. Психологи считают, что ничего ужасного в этом нет, но ровно до тех пор, пока не наступают негативные последствия.
И так, прокрастинация становится проблемой как только вы перестаёте укладываться в сроки или качество выполненной работы снижается. Это значит, что психика перестала адекватно справляться с внешними сигналами и ошибочно оценивает важность поставленных задач. В результате человек сталкивается с трудностями, получает стресс, упускает возможности. В этот момент следует включать осознанность.
Почему вообще возникает прокрастинация
Не каждое откладывание дел на потом является патологией. Бывают навязанные задачи, которые мы вообще не хотим выполнять, потому что ощущаем бессмысленность этих действий. Бывает своеобразный подход к установке дедлайна и многие люди действительно комфортно себя чувствуют, когда делают то, что нужно, в последний момент. Так проще сфокусироваться на процессе и полностью в него погрузиться.
Также не стоит забывать о перераспределении ресурсов психикой. Она анализирует состояние и как только необходимые эмоции накопятся, сигнализирует о готовности. С этим могут возникнуть проблемы у наёмных рабочих, когда эффективным нужно быть с 8 до 5, а внутренние часы так и склоняют вздремнуть с часу до двух.
Истинная прокрастинация проявляется когда человек имеет всё необходимое для действий и испытывает желание и ощущает необходимость в какой-либо активности, но никак не может себя заставить. На то есть несколько причин.
Страх неудачи
Особенно знаком людям с заниженной самооценкой. Их преследует страх сделать что-то не так, не получить желаемого результата или ошибиться. Тогда, по их мнению, последует осуждение общества или насмешки, что пошатнёт и без того упавшую самооценку. Психика не может этого допустить, поэтому блокирует активность. Ничего не делаешь, никто и не скажет, что ты этого не умеешь.
Перфекционизм
Люди, которые привыкли к идеалу и не могут принять другой исход, тоже попадают в ловушку прокрастинации. Как было сказано выше, психика постоянно мониторит наличие необходимых для выполнения задачи ресурсов.
В какой-то момент ей может показаться, что сделать всё идеально не получится. Тогда возникнет новый стресс, который ей совершенно ни к чему. Проблема в том, что перфекционисты часто недовольны собой или тратят много сил на достижение результата, без которого и так всё было бы хорошо.
В итоге за что не возьмись, всё вроде бы получается, но постоянно оборачивается отрицательными эмоциями. И происходит блокировка, человек снова отказывается что-то делать, даже тогда, когда это очень важно и нужно.
Страх успеха
Не менее страшно добиться высоких результатов. Тогда окружающие могут повысить планку ожиданий, придётся соответствовать в будущем. А там неизвестно, сможете ли повторить такой же успех. Если нет, в вас разочаруются или испытаете синдром самозванца. Возможно, такое уже случалось и теперь на уровне подсознания вы предпочитаете отказываться от действий.
Скучная работа
Очень частая проблема наёмных рабочих. Многие задачи кажутся им скучными и не интересными. Выполнить их нужно, от этого зависеть получение премии и сохранение должности. Есть ощущение необходимости, есть желание на фоне мотивации в виде зарплаты, но нет абсолютно никакого волеизъявления делать конкретно это.
Человеку приходится постоянно искать новые стимулы или принуждать себя, то есть действовать через силу. Такой подход травматичен для психики, слишком энергозатратно, вот и возникает сопротивление. Выхода только два — сменить работу или найти такой способ выполнения задач, который будет вызывать интерес. Например, детям часто позволяют делать то, что им не нравится, в форме игры. Как быть взрослому, вообще непонятно.
Протест
Никто не хочет чувствовать себя рабом. Иногда мы понимаем, что выполнение каких-то дел не сулит ничего увлекательного, но сделать это нужно ради своего благополучия и комфорта. Вроде бы уже настроились и готовы, но вдруг появляется родитель или руководитель, который напоминает о важности задачи в форме приказа.
Ты должен, я так сказал, ну-ка быстро сделал. И всё в таком духе. Тогда при всей важности и нужности мы испытываем оскорбление, принуждение, подчинение. И возмущаемся. В такой ситуации происходит откладывание на неопределенный срок, мы словно ждём, когда прессинг со стороны начальника сойдёт на нет. Чтобы всё сделать, но по собственной воле.
Существует ли диагноз «прокрастинация»?
Изучение прокрастинации на Западе началось ещё в середине 70-х годов. В России проблемой на профессиональном уровне занимается всего несколько человек. До сих пор нет чёткого понимания этого термина и однозначного определения дать никто не смог.
Всё дело в том, что причин откладывания слишком много и далеко не всегда они имеют под самой хоть какие-то патологические основы. Безусловно было бы круто сохранять продуктивность в течении всего рабочего дня и с лёгкостью переключаться с одной задачи на другую, не забрасывая их в долгий ящик.
Кроме нехватки ресурсов существует и трудность переноса внимания. Допустим я не могу писать в день по 10 статей, даже если напьюсь энергетиков. Нужно собрать информацию, найти что-то важное в источниках, изучить тему, структурировать текст, напечатать, отредактировать. В противном случае его ценность будет равна нулю и какой смысл в такой деятельности?!
Невозможно создать публикацию на тему биржевых индексов, а потом как ни в чём не бывало начать писать про обесценивание в отношениях. Нужно освободить голову от прежней работы и через какое-то время приступить к новой публикации.
Многозадачность уже осудили и психологи и бизнес коучи. Таким образом не всё, что мы считаем прокрастинацией в привычном понимании, является таковым. И далеко не всегда откладывание дел на потом оборачивается неприятностями.
Исходя из этого мы понимаем, что никакого диагноза нет. Вероятнее всего вы недостаточно собраны, не обучились техникам управления временем, не слишком внимательны и часто испытываете дефицит внутренних ресурсов. Основной проблемой «малоэффективных» людей считается фрустрация.
По причине зацикливания психики и сильных перепадов настроения мы очень часто просто не можем собраться и сделать то, что должны. В данном случае человеку необходима поддержка, создание зоны эмоционального комфорта и высвобождение негативно окрашенных эмоций. Поиск внутреннего баланса и гармонии. А это не такая простая задача, которая сильно выходит за рамки прокрастинации.
Так как же перестать переставать и начать начинать?!
Никакого универсального средства не существует. Когда мы говорим о патологическом откладывании важных дел на потом, следует понять, что человек по каким-то причинам не находит внутренних ресурсов. Либо их попросту нет, либо они жёстко блокируются защитными реакциями психики.
Для начала следует избавиться от переизбытка внешних факторов. Стресс, тревожность, фрустрация, зацикленность и апатия, могут выбить из колеи кого угодно. Возникает важная потребность и мы глубоко в подсознании прекрасно понимаем, что приготовление ужина неспособно закрыть эти нужды.
Например у человека дефицит внимания и поддержки. Он возводится в приоритет и все ресурсы направляются на достижение этой цели. Параллельно с внутренними проблемами идёт обычная жизнь, в которой он менеджер по продажам. Сегодня крайне важно совершить 20 звонков и убедить клиентов оставить заявки на продукцию, но психика расценивает это как неприоритетное действие. Внимание то оно не даёт.
И тогда он неосознанно откладывает звонки на потом, как бы высвобождая время на поиск внимания и поддержки. Но и этого не делает, потому что не знает где взять, как закрыть эту потребность. И чем больше таких приоритетных задач стоит перед психикой, тем дальше отодвигаются все остальные дела. Лечить нужно не прокрастинацию, лечить нужно своё самоощущение и самовосприятие. Чтобы вовремя замечать дефицит чего-либо и находить способы его исключения из психических процессов.