Продукты содержащие витамин Д в большом количестве

Дефицит витамина Д отмечается боле чем у 70-ти процентов взрослого населения. Причина такого отклонения не только в том, что современный человек мало времени проводит на свежем воздухе, но и в неправильном рационе, обилии обработанных продуктов и небольшом количестве овощей и фруктов в ежедневном меню. Среди всех полезных источников этого витамина выделяют несколько лидеров, которые способны обеспечить суточную потребность даже без дополнительных добавок.

Рыба и морепродукты

Это одни из самых ценных витамином Д продуктов. Что не менее важно, даже переработанные виды содержат очень много данного вещества. Консервированное мясо рыб, засоленная икра, паштеты и продукты из печени – все это считается ценным источником витамина.

Рекордсменом стал рыбий жир. В одной капле – 50 мЕ при суточной норме взрослого человека 400 мЕ. Всего 8 капель будет достаточно для восполнения ежедневной потребности. В капсулированных добавках содержание немного ниже, около 40 или 30 мЕ, поэтому при покупке следует обращать внимание на состав и дозировки.

Всего одна чайная ложка печени трески будет содержать столько же витамина Д. 100 грамм этого продукта способны восполнить до 1000 процентов суточной нормы обычного человека. При этом печень рыбы доступна в большинстве городов, а не только в прибрежной зоне, что очень важно. Однако выбирать стоит максимально свежие консервы, в таких полезных элементов еще больше.

Лосось, как дикий, так и искусственно выращенный, может стать доступным источником витамина. Достаточно съедать по 150 грамм этой рыбы ежедневно, чтобы не сталкиваться с дефицитом никогда. Но цена продукта очень высока, поэтому в качестве бюджетной альтернативы можно включать в меню обычные шпроты в масле. Ежедневно потреблять нужно около 50 грамм этой рыбы, но стоит помнить, что такие консервы содержат много жира, вредного для сосудов и сердца.

Продукты животного происхождения

Наиболее ценны субпродукты животного происхождения и производные молока. Даже в самой качественной вырезке будет совсем немного витамина Д, поэтому исключительно мясной рацион не позволит восполнить дефицит полезного элемента. Обязательно нужно включать в меню хотя бы несколько раз в неделю доступные по своей цене субпродукты, но исключительно высокого качества.

Говяжья печень – один из лучших источников. В ней содержится 1,2 мкг на 1 кг витамина. Это значит, что съесть нужно 900 грамм, чтобы закрыть суточное количество потребления здорового человека. Еще меньше содержание в бараньей печени. Среди наиболее полезных видов продуктов называют и бараньи почки, в них 0,5 кг полезного соединения.

Нередко при составлении здоровой диеты забывают о таком ценном источнике как яйца, причем исключительно куриные. 5 штук будет достаточно, чтобы получить необходимое количество витамина Д.

Однако нужно понимать, что безопасным количеством для взрослого считается всего 140 грамм в день, то есть около двух яиц. Что немаловажно, перепелиный продукт практически не содержит данный витамин. Самыми полезными молочными продуктами будут:

Творог, кефир, ряженка, даже цельное молоко содержат незначительные количества витамина, поэтому не рассматриваются как его источник. Чтобы получить 100 процентов от нужного количества, необходимо съесть 1 кг сыра, выпить 600 грамм топленого молока или употребить 700 грамм масла. Хотя в таких количествах эти продукты никто и не ест, десятой доли их будет достаточно, чтобы поддержать норму. Растительные продукты, включая овощи и фрукты, практически не содержат этот витамин, поэтому в списке наиболее полезных их нет вообще.