Заболевания суставов и хрящей сопровождаются многочисленным и неприятными симптомами, ухудшают качество жизни и даже приводят к инвалидности. Больше всего им подвержены люди в возрасте от 50 лет. Замедлить патологические процессы, предупредить болезни, облегчить состояние при их наличии можно посредством коррекции рациона. Какие продукты необходимо употреблять регулярно, чтобы суставы и хрящи были здоровыми?
Жирная рыба
Медики рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, содержащей большое количество омега-3. В эту группу входят макрель, лосось, форель, сардина и другие морские виды. Их регулярное употребление значительно уменьшает болевой синдром при ревматоидном артрите. Пациенты отмечают уменьшение выраженной скованности.
Исследования показывают, что жирная рыба помогает бороться с воспалительными процессами. Благодаря ей уменьшается содержание медиаторов. Продукт полезен не только для хрящей и суставов, но и для сердечно-сосудистой системы. Он богат на витамин D. Последний должен поступать в организм в достаточном количестве, чтобы избежать артрита. Оптимальное количество рыбы в меню – 200 г в неделю.
Чеснок
Известное в кулинарии травянистое растение не только придает блюдам пикантный вкус. Его уникальный состав имеет хондропротекторные, антиоксидантные, противовоспалительные качества. Он улучшает работу иммунной системы, исключает манифестацию остеоартроза.
В чесноке есть тиакремонон, благодаря которому болевые ощущения становятся менее выраженными. Постоянное его присутствие в меню облегчает жизнь больным ревматоидным артритом. Достаточно съедать 2-3 зубчика ежедневно, чтобы ускорить заживление травм, уменьшить отечность в околосуставных зонах.
Имбирь
Корень имбиря давно получил широкое распространение в народной медицине. Примерно у 63% больных наблюдается существенное уменьшение боли в суставах при ежедневном употреблении чая с небольшим количеством данного растения. Это обуславливается наличием в его составе веществ, способных ингибировать воспаления. Имбирь можно добавлять не только в напитки, но и в выпечку, кондитерские изделия, другие блюда.
Брокколи
Овощное растение имеет богатый витаминный состав. Оно способно существенно уменьшать концентрацию цитокинов, вызывающих воспалительные процессы. Благодаря ему быстрее пропадают неприятные симптомы, в том числе боль, покраснения, отечность, тяжесть. В составе брокколи присутствует сульфорафан. Это вещество предупреждает развитие клеток, провоцирующих воспалительные процессы.
Орехи
Практически все виды орехов оказывают пользу суставам и хрящевым тканям. Их добавление в рацион облегчает состояние при ревматоидном артрите. Главное полезное вещество – полиненасыщенные жиры. Попадая в организм человека, они уменьшают болезненные ощущения. При отсутствии аллергических реакций, употреблять ежедневно в качестве перекуса можно небольшое количество грецких орехов, арахиса, миндаля, фундука или фисташек.
Шпинат
Листовая зелень, в том числе шпинат, способна понижать содержание цитокинов. В ее состав входят антиоксиданты, обеспечивающие угнетение, замедление, воспалительных процессов, предупреждение разрушающих факторов, оказывающих влияние на целостность хрящей.
Аналогичными свойствами обладают лесные ягоды, виноград, куркума, вишневый сок, оливковое масло, бобовые культуры, морепродукты, гречка, шиповник, семена подсолнечника, бананы, цитрусовые. В целом рацион необходимо строить на основании растительной пищи, нежирного мяса.
Полезны для хрящевых тканей и суставов овощные и мясные студни, желе. Помимо пищевого рациона необходимо настроить питьевой. Желательно употреблять в достаточном количестве воду, напитки с шиповником, имбирем, компоты. Важно уменьшить количество соли, задерживающей влагу.