На сердечно-сосудистую систему в организме человека приходится основная нагрузка. Главная задача состоит в циркуляции крови и лимфы, разносящей во все уголки полезные вещества, кислород. Состояние системы зависит от возраста, пола, наследственности. Малейший сбой в работе приводит к возникновению тяжелых поражений всего организма.
Особенно уязвим мозг, поскольку он постоянно требует кислородной подпитки, поэтому заболевания сосудов влекут повышение риска инсульта. Невозможно повлиять на наследственность, зато можно обеспечить поддержку сердечной мышцы, своевременно проводить чистку сосудов, регулярно включая в меню продукты, полезные для сердца и сосудов.
Продукты для здоровья сердечно сосудистой системы
Сердце и кровеносная система обладают большим запасом прочности. Природа позаботилась о защите самой важной системы организма. Но с течением времени даже она постепенно изнашивается, появляются вредные отложения, уменьшается тонус сердечной мышцы. Чтобы поддержать работу органа, продлить его молодость и работоспособность, нужно употреблять в пищу продукты, приносящие пользу, снабжающие организм необходимым набором полезных веществ. К ним относятся:
- продукты, содержащие калий;
- фрукты;
- ягоды;
- овощи;
- бобовые;
- злаки;
- орехи;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- льняное, подсолнечное, горчичное, оливковое масло.
Сбалансированный рацион обязательно включает некоторые продукты из этого перечня, а после праздничных дней нужно устраивать разгрузку организма, чтобы нейтрализовать последствия веселой вечеринки.
Сила фруктов для сердца и сосудов
Химический состав фруктов богат витаминами, микроэлементами, которые быстро усваиваются. Лидирующие позиции занимают яблоки. Клетчатка снижает уровень холестерина, пектин связывает и выводит вредные вещества, калий убирает отеки, нормализует сердечные ритмы. Стоит обратить внимание на пользу граната, грейпфрута, авокадо.
Фрукты в рационе помогают замедлить процессы старения, насыщают организм калием, разжижают кровь, защищают от атеросклероза, препятствуют возникновению спазмов сосудов, борются со стрессовыми состояниями, скачками давления.
Ягодка для сердца
Именно в ягодах сосредоточены наборы витаминов, жизненно необходимых для нормальной работы кровеносной системы. Одна пригоршня смородины, вишни, брусники, малины или клюквы в день компенсирует большую часть потребности организма в полезных веществах. Также они выводят продукты обмена и шлаки, повышают эластичность сосудистых стенок, улучшают текучесть крови, препятствуя образованию тромбов.
Овощные секреты для долголетия и здоровья
Овощи продлевают период активности сердечной мышцы, снабжают организм необходимыми элементами, быстро усваиваются, не нагружают пищеварительную систему. Основными продуктами, полезными для сердца и сосудов считают тыкву, капусту, морковь, чеснок, салат, щавель, шпинат, петрушку, лук, картофель. Они недорого стоят, всегда есть на прилавках магазинов, доступны.
Они являются источниками калия, фосфора, магния, витаминов С, D, E, группы витаминов В, обогащают кровь кислородом, нормализуют пульс, давление, уровень холестерина. Оказывают профилактическое и поддерживающее действие при нарушениях состава крови, препятствуют ее загущению, полезны при диабете.
Крупы и бобовые в рационе здорового питания
Вещества, содержащиеся в рисе, грече, овсе, чечевице, фасоли служат для укрепления сердца, повышения эластичности сосудов, удаления холестериновых бляшек. Стоит помнить, что пользу приносят только цельные злаки. Быстрорастворимые смеси, готовые каши и полуфабрикаты не имеют ценности. Их использование не приносит пользы и пригодно только как небольшой перекус для утоления голода.
Зато каша, приготовленная по всем правилам поварского искусства, подарит силу и бодрость на целый день, Секрет заключается в постепенном усвоении организмом, высвобождении полезных веществ небольшими порциями. Завтрак из каши со фруктами или медом, дополненный отваром шиповника, насытит до самого обеда. Орехи, льняное и подсолнечное масло, рыба, мясо, тушеные или приготовленные на пару, разнообразят рацион, позволят надолго сохранить здоровье главной системы организма.