Поджелудочная железа небольшая по сравнению с остальными органами, но без нее невозможно нормальное функционирование организма. Она вырабатывает вещества, необходимые для запуска процесса пищеварения. Только после того, как соляная кислота, синтезированная поджелудочной железой, попадает в двенадцатиперстную кишку, начинается расщепление веществ и усвоение их организмом.
Важную роль имеет выработка инсулина и его антагониста – глюкагона, поддерживающих уровень сахара в крови. Поджелудочная железа работает в тесной связи с другими органами пищеварения, поэтому от ее состояния и работоспособности зависит общее здоровье человека. Дефицит ферментов приводит в развитию панкреатита. Поддержать хорошее состояние поджелудочной помогут продукты, которые необходимо постоянно включать в меню, обеспечивая приток необходимых витаминов и микроэлементов.
Диета для поджелудочной железы
Деятельность железы во многом дублирует функции печени. Парадокс заключается в том, что часть из перечня продуктов, необходимых для печени, поджелудочная “не любит”. Например, молоко настрого запрещено при сбое функционирования железы. Чтобы выстроить правильную систему питания и дать небольшой отдых органу, следует регулярно употреблять:
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- тыква;
- свекла;
- цитрусовые;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- гречку, овес, рис;
- яблоки, бананы, дыню, арбуз;
- кабачок;
- зеленый и репчатый лук;
- шпинат;
- нежирное мясо, птицу;
- морскую и речную рыбу.
Список продуктов, которые рекомендуется исключить из питания, одинаков для печени и поджелудочной. Поддержание органов в здоровом работоспособном состоянии обеспечит отказ от:
- алкоголя;
- копченостей;
- острой пищи;
- большого количества соли;
- сала;
- свежей сдобы;
- жирных сортов рыбы и мяса.
Без этих продуктов вполне можно обойтись, позволяя себе немного отойти от правил в праздничные дни. Тем, у кого намечаются пищеварительные проблемы, лучше более строго придерживаться диеты. Рецепты блюд из продуктов, полезных для поджелудочной железы, есть во всех кухнях мира. Вкусный и питательный завтрак, обед и ужин можно легко приготовить с помощью духовки, СВЧ печки или мультиварки.
Полезные свойства продуктов, рекомендованных для поджелудочной железы
Капуста стоит в на первой строчке рейтинга, она легко усваивается, не вызывает раздражения пищеварительной системы, обладает антиоксидантным действием. Кабачок и тыква не содержат грубых волокон, прекрасно подходят как гарнир или могут быть самостоятельным блюдом. Апельсины стимулируют выработку инсулина, вишня и черника предотвращают клеточное повреждение. Употребление грецких орехов снижает воспаление и снимает болевой синдром.
Среди продуктов, полезных для поджелудочной железы особое место занимают напитки. Кисель обволакивает стенки пищевода, предотвращая воспаление и облегчая процесс пищеварения, низкая калорийность не нагружает железу, позволяя обойтись минимальной выработкой ферментов.
Овощные и фруктовые соки полезны здоровым людям, в период ремиссии показаны персиковый, морковный, яблочный соки. Отвары трав нормализуют работу железы. Предпочтение отдается ромашке, пустырнику, перечной мяте. Некрепкий чай лучше пить с ложечкой меда. Подбирать минеральную воду нужно по рекомендации врача и употреблять ее в теплом виде.
Правила здорового питания
Составляя меню, следует учитывать не только полезность продуктов для поджелудочной железы, но и грамотно распределять количество пищи в течение дня. Дробное питание хорошо действует на состояние органа, причем пятая часть рациона оставляется на ужин. Следует отдавать предпочтения тушеным, отварным блюдам и приготовленным на пару. Поджелудочная железа обязательно оценит заботу и будет работать без сбоев, вырабатывая вещества, необходимые для нормальной работы всех систем организма.