Привязанность к человеку — это совокупность сильных чувств и эмоций, таких как эмпатия, симпатия и уважение, возникающих по отношению к конкретному индивиду. Не подразумевает взаимности и выражается в желании заботиться, радовать, поддерживать и быть рядом. Проще говоря привязанность приводит к стремлению участвовать в жизни другого человека.
В целом сам термин носит негативный характер, так как мы привыкли, что отношения «в одни ворота» это всегда невротическая любовь, фундаментом которой является зависимость и неспособность уйти, даже если очевидно, что это необходимо сделать. Мы продолжаем любить людей, которые не любят нас, а порой даже проявляют безразличие и пренебрежение.
В некоторых случаях наличие эмоционального насилия не только не останавливает наши порывы, но и усиливает их. Пушкин выразил это состояние от лица своего персонажа Евгения Онегина -«чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей. Это значит, что привязанность возникает только тогда, когда от человека дистанцируются?
Привязанность к человеку это способ получить любовь
В основе привязанности лежит базовая потребность быть кому-то нужным. Деструктивность состоит в том, что мы не получив правильного опыта в детстве, воспринимаем отношения как территорию, на которой нужно что-то заслуживать. Но на самом деле значение имеет только безопасная зависимость в которой мы получаем право привязываться без страхов и рисков.
Многие родители пытаясь успокоить плачущего ребёнка часто используют фразы из серии «я сейчас тебя дяде отдам!» или «если будешь плохо себя вести, то за тобой придёт полицейский». Дед Мороз ещё подарок не принесёт, будешь знать как реветь на улице, паразит такой.
Всё это лишает ребенка опоры под ногами, он понимает, что остро нуждается в поддержке, внимании и заботе, но может быть лишён всего этого просто потому что не является удобным. Ему остаётся только одно — прятать свои эмоции и подстраиваться.
Тяжелее всего мальчикам, потому что кроме стандартных ограничений он получает ещё и гендерные. Ревёшь, как девчонка. Ты же мужчина, а настоящие мужчины так не делают. Не ной, ты же не девочка! И так далее.
По итогу мы получаем кривые убеждения на тему того, что такое привязанность к человеку. Воспринимаем её не как базовую потребность в любви и заботе, на которую можем рассчитывать просто потому что мы есть, а как способ заслужить одобрение, внимание и минуты нежности. Вот прямо в этот момент в жизни человека всё и сломалось.
Именно такие люди в будущем совершенно искренне испытывают симпатию к конкретному представителю противоположного пола (бывает и своего, чего греха таить), но не имея опыта безопасной зависимости продолжают оставаться там, где делать этого не следует.
Большая беда в том, что именно привязанность вынуждает нас влюбляться в непригодных для этого партнеров. Потому что путается причина и следствие. Здоровые люди привязываются к достойным, а остальные к тем, кто недоступен. Потому что привыкли так делать, привыкли быть хорошими, привыкли заслуживать и добиваться.
То есть эмпатия, симпатия и уважение мнимое. Чтобы получить то, что от тебя убегает, мы пытаемся что-то сделать, подарить любовь, заботу, нежность, внимание и поддержку, рассчитывая на то, что это возвысит нас в глазах убегающего. С родителями же прокатывало. Меня минуту назад чужому дяде отдать хотели, но я перестал плакать, помыл посуду, крепко обнял родителя, попросил прощения и вуаля! Оставили дома!
Когда мы уверены, что любовь значимого взрослого можно только заслужить, привязанность начинает носить деструктивный характер. В будущем мы будем влюбляться в тех, кто не испытывает взаимных чувств и бегать за бывшими, которые нас бросили. Перестанем плакать, попросим прощения, сделаем что-нибудь хорошее для них. Авось и в этот раз оставят дома, никому не отдадут..
Привязанность к человеку это нелюбовь к себе
Помните фразу «мне хорошо одному, но с тобой лучше»? Очень популярная в последнее время. А суть в том, что человек, который любит и ценит себя, не нуждается в других людях. Он не пытается заслужить высокую оценку, не смотрит на себя через глаза другого, ему не нужно, чтобы кто-то своим присутствием повышал его значимость.
Отношения таких людей начинаются только в зоне обоюдной ответственности, где в придачу к полноценному «Я» добавляется такой же полноценный «ТЫ». И вдвоём можно жить интереснее, строить планы, проводить досуг, добиваться совместных целей. Это жизнь самодостаточной личности в которой появляется физическая близость, безусловное внимание и такая же поддержка, а дальше дети, капитал.
То есть точка роста находится в партнерстве и здесь не идёт речи ни о какой привязанности. Это история про обязательства, которые два взрослых человека взяли за совместное, не пытаясь переложить ответственность за себя на плечи партнера.
Таким образом привязанность к человеку говорит о нелюбви к себе. Из плохих отношений мы не можем выйти, потому что получаем в них свою полноценность и лишаемся её, как только союз рушится. Человек с низкой самооценкой поднимает её наличием спутника или спутницы, финансовые и иные проблемы пытается закрыть усилиями супругов. И так далее.
Самодостаточные люди несут ответственность сами за себя. Взаимодействуют с партнером только в зоне обоюдных интересов и если там всё не так гладко, как хотелось бы, прекращают коммуникацию. Им не нужно заслуживать любовь и заботу, потому что всё это уже есть внутри них самих по отношению к самим себе. В этом вся разница.
Здоровая привязанность к человеку. Существует ли?
Хотим мы этого или нет, но все наши отношения в большинстве случаев лишь проекция детско-родительской связи. Мужчины ищут женщину похожую на маму или противоположность ей, когда коммуникация была травмирующей. Девушки обращают внимание на таких как папа или, опять же, ищут противоположность, когда отец отсутствовал или стал источником проблем.
Важно, чтобы связь с родителем противоположного пола оказалась здоровой, ведь именно это формирует опыт, который позволит построить адекватную привязанность к человеку, без риска потерять часть себя при разрыве. Правильнее сказать так — чтобы не компенсировать свою неполноценность через партнера.
Если между ребенком и значимым взрослым возникли отношения,в которых присутствуют личные границы без попытки их сдвигать, дети попадают в безопасную зависимость и учатся любить, заботиться, проявлять знаки внимания. Такие люди в будущем становятся замечательными супругами, потому что климат в семье исключает эмоциональное насилие.
Коммуникация в которой значимый взрослый не препятствует развитию, не унижает, не подавляет и не подстраивает под себя, желая сделать удобным, это зона эмоционального комфорта. Из неё есть тысячи дверей на выход, но открывать ни одну не хочется.
Мне с тобой хорошо и несмотря на то, что я самодостаточный, свободный и полноценный, покидать это место не хочу. Могу один, имею для этого все необходимые ресурсы, но рядом с тобой мне комфортнее в разы! Ты не препятствуешь моему развитию и не заставляешь страдать.
Именно поэтому фразы «я жить без тебя не могу»и «я тебя никому не отдам», настораживают здоровых людей. Зачем мне этот контроль и силовое удержание? Это какая-то ерунда. Я хочу иметь возможность покинуть отношения в любую секунду, но не иметь такого желания. Это и есть здоровая привязанность к человеку, когда мы цепляемся не за сохранение своей значимости, а за адекватного партнера, рядом с которым нам хорошо.
Почему мы путаем привязанность с любовью?
Часто мы слышим истории о том, что человек страдает в отношениях, но покинуть их не спешит, потому что любит. Да, он причиняет мне боль, проявляет эмоциональное насилие, иногда издевается, быть может имеет место быть физическая сила. Но я его люблю и поэтому терплю. Всё во имя светлого чувства!
Героиня прям. И если разобраться в деталях, то такие люди совсем не врут, они правда испытывают чувство любви. Но и страдают тоже правда..
Разница лишь в одном — здоровый человек любит за то, что… А остальные потому что.. Первые за ту самую зону эмоционального комфорта, а вторые потому что партнер своим присутствием поднимает безнадёжно рухнувшую самооценку, даёт ощущение собственной значимости, а самое главное позволяет играть в знакомую с детства игру под названием «добейся меня, если сможешь».
Мы вырастаем, но внутри остаёмся детьми. Отличие взрослого человека от ребенка в том, что на фразу «я тебя дяде отдам» он ответит «я сама найду себе подходящего дядю, всего тебе доброго». А инфантилы, невротики и компенсаторики будучи 40 летним мужиком вцепятся в значимую женщину, перестанут проявлять свои эмоции, станут удобными, попросят прощения.
Привязанность бывает разная и сама по себе не является чем-то плохим. Другое дело, что у одних она основана на истинном уважении и настоящей любви, а другие похожи на заглохший автомобиль. Сами ехать уже не могут, а вот на тросу, зацепившись за грузовик, вроде как-никак передвигаются.