Причины разводов в современных семьях

Причины разводов в современных семьях сильно отличаются в зависимости от страны, в которой эти разводы произошли. Мы стоим на пороге серьёзных изменений в институте семьи и уже сейчас вынуждены признать, что брак разваливается абсолютно в разных ситуациях.

Пока одни кричат о бедности, в которой невозможно жить, мы наблюдаем как союз расторгают миллионеры. Находятся те, кто обвинил супруга или супругу в измене и этим объяснил разлад. В то же время люди готовы уйти от верного и надежного партнера, заявляя о том,что стало скучно и чувств больше нет. Так какие же основные мотивы развода супругов?!

Причины разводов в современных семьях: независимость

В демократичных странах с развитой экономикой процент разводов всегда был высоким. В той же Чехии он периодически достигает 66%. Исследователи пришли к выводу, что связано это в первую очередь с низкой зависимостью женщины от мужчины.

Она имеет равные права с мужским полом, при наличии образования и ума без труда находит высокооплачиваемую работу, обеспечена всеми видами социальных гарантий и ощущает полную безопасность.

Ей не нужен кормилец, потому что добыть еду для себя и ребенка она может сама. Не нужен защитник, потому что в стране действуют честные суды и правоохранительные органы. А в целом преступность очень низкая. На случай потери трудоспособности по разным причинам, социальные гарантии не позволят ей оказаться в затруднительном положении.

То есть процент семей в которых мужчина и женщина вместе, потому что им просто комфортно друг с другом, не слишком высок. Примерно половина союзов строится на удовлетворении потребностей. Когда женщина понимает, что без мужа ей проще,чем с ним, наступает время расторжения брака. Там, как и в других странах, инициатор развода почти всегда женщина.

Причины разводов в современных семьях: легкость процедуры

В целом исследователи приходят к выводу, что добиться низких цифр по количеству разводов можно только двумя способами — тотальной зависимостью женщин от мужчин и создании серьёзных преград для расторжения брака. То есть ограничить слабый пол в правах.

Такие примеры нам хорошо знакомы. В ряде стран женщина не имеет возможность учиться и работать, а уход из семьи считается тяжким грехом, заслуживающем наказания.  Таким образом женщине, тем более с детьми, просто некуда пойти. А если она решится на это, то будет признана грешницей и подвергнута тотальному осуждения со стороны общества.

Процент развода в таких странах действительно очень низкий. Но говорит ли это о том, что там счастливые браки и люди уважают семейные ценности? На примере демократических государств мы видим, что если женщинам разрешить расторгать брак, то абсолютное большинство хотят это сделать.

На примере Швеции это убеждение получило своё подтверждение. В 1974 году правила расторжения брака там существенно упростили и с тех пор ежегодно растет количество разводов. В настоящий момент их число достигло 25 000 в год.

Причины разводов в современных семьях: неоправданные ожидания

В развивающихся странах, то есть далеко не самых богатых и социально защищенных, причины совершенно иные. На примере Украины и России стало понятно, что здесь замуж выходят раньше и чаще. Девушки видят в браке способ избавления от бедности и проблем. Эти выводы повергли в шок, потому что в открытую никто об этом не говорил.

В результате сложно выстроенных опросов стало понятно, что разочарование главный триггер к расторжению союза. От мужчины ждут обеспечения семьи, решения проблем, удовлетворения всех, а не только базовых, потребностей супруги.

Когда становится понятно, что с этими функциями он не справляется, настаёт время развода. И кажется всё довольно просто — нужно повышать социальное обеспечение женщин и поднимать их уровень доходов, чтобы снижалась зависимость от мужчины и тогда разводов станет меньше.

Но на примере развитых стран мы уже поняли, что это не так. Когда мужчина не может обеспечить семью, с ним разводятся. Когда от него этого не требуется, потому что государство гарантирует социальные выплаты, с ним разводятся, потому что теперь он не нужен. Когда муж обеспечивает, женщина зависит от супруга, развода не происходит, но возникают разговоры о мужской тирании.

Замкнутый круг из которого, кажется, нет выхода. Но на этот счет появилось иное мнение, которое переворачивает с ног на голову формат взаимоотношения полов в будущем.

Рожать и правда никто не просил

Причины разводов в современных семьях без детей мало кого интересуют. Ну женились, ну развелись. Не важно. Другое дело, когда в семье есть дети. Муж не может или не хочет их содержать, женщина оказывается в сложной ситуации, начинаются споры на тему того, кто теперь должен взять на себя обязательства.

Другим мужчинам это не нужно, потому что это не их дети. Других женщин тоже не радует перспектива содержать чужих детей. Если сама мама не в состоянии это сделать, то образуется тупик. Казалось бы государство должно, но у него нет своих денег, бюджет это деньги налогоплательщиков.

Бурную дискуссию обществе вызывают заявления о том, что женщин никто не просил рожать. Это воспринимается как оскорбление и бывали случаи, когда мамы подавали в суд на тех, кто так говорил. На деле же ситуация и правда тупиковая, потому что несмотря на разговоры о необходимости повышения демографии никто не предлагал женщинам соглашение, по которому те рожают, а остальные им за это платят.

Движение «яжмать» основано на убеждении, что родившая ребенка женщина это священный объект, которому должны поклоняться окружающие. И даже если она нарушает правила и нормы, ей всё обязаны простить, потому что она мать, а все вокруг неё просто быдло не приносящее пользы.

В развитых странах мамы с детьми могут рассчитывать на социальные гарантии, в развивающихся общество к этому активно движется. Но уже сейчас понятно, что это не панацея. Вся помощь и все выплаты идут из бюджета, который пополняется налогами. То есть все работающие мужчины и все работающие женщины скидываются на обеспечение женщин с детьми.

Если мир придёт к тому, что муж не нужен женщинам в принципе, что уже сейчас наблюдается как в богатых так и в бедных странах, мы увидим усиление протестного движения. Мужчины не захотят, чтобы их налоги шли на выплаты незнакомым женщинам. А работающие женщины не имеющие детей начнут понимать, что они всё равно тратят деньги на детей, только на чужих.

Единственный выход из ситуации видится в повышении ответственности. Когда убеждение «мне все должны, потому что я  родила ребенка» сменится на убеждение «ребенок это моя личная ответственность и я обязана обеспечить достойный уровень жизни для него», мы сможем наблюдать и изменения к браку в целом.

Выбор супруга будет проходить по иным критериям, а резкое увеличение рождаемости после обещаний государства заплатить за это деньги, исчезнет. Материнский капитал сильно ударил по институту семьи, количество разводов лишь увеличилось. Опыт развитых стран мы не учли и нового решения проблемы не выявили. К сожалению.

Влад Кочерыжкин
Всего постов: 2408